Последние комментарии

  • Владимир Петин22 апреля, 21:22
    Не важно чем лечить,главное вераБабушкины рецепты: чем нас лечили при СССР и почему мы выжили?
  • Владимир Петин22 апреля, 21:19
    Херня какая -тоСтранные блюда древнерусской кухни
  • Михаил Васильев22 апреля, 21:13
    Похоже, что автор сего опуса относится к поколению ЕГ! Бабушкины рецепты: чем нас лечили при СССР и почему мы выжили?

Россияне привыкли к нарушению их потребительских прав: где обманывают больше

 

Чаще всего страдает финансовая сфера

Россияне уже настолько привыкли к нарушениям своих потребительских прав, что перестали их замечать. Ситуации, когда вместо коровьего масла нам продают пальмовое, давно никого не удивляют. Как и платные туалеты в торговых центрах. Или люди без головных уборов в отделах кулинарии.

 

Россияне привыкли к нарушению их потребительских прав: где обманывают больше
 
 

Российскому закону о защите прав потребителей уже 27 лет, но он так и не заработал в полной мере. Объединение потребителей России недавно представило рейтинг наиболее распространенных нарушений потребительских прав. Как отмечает председатель объединения Алексей Корягин, многие годы в этом рейтинге лидируют нарушения прав на финансовом рынке. Далее следуют нарушения прав в области капремонта, ЖКХ, сотовой связи. «Вроде бы законодатель освободил людей от рабства роуминга, рабства сотового оператора. Однако компании никогда не упускают возможности ухватить по мелочам. Участились случаи, когда сотовые операторы придумывают копеечные искусственные долги (например в шесть рублей), что дает им основание отказать в переходе с сохранением номера», — рассказывает Корягин.

Кроме того, по-прежнему распространены обманы покупателей в магазинах (с ценами, акциями, качеством продтоваров) — и защититься крайне сложно. В отделах полуфабрикатов работают без головных уборов, в крупных торговых центрах Москвы — платные туалеты... Все это нарушение закона, однако никто ничего не может поделать.

Последнее ноу-хау — организации, которые получили название «фантомов», производящие фальсификат и поставляющие его в торговые сети. Особенно много таких занято в производстве псевдомолочных продуктов. Бороться с ними крайне тяжело. Столичная правозащитница Наталья Старостина рассказывает, что два года ушло на приостановку деятельности фирмы, которая клепала в Бутырском районе Москвы липовое сливочное масло из пальмового. Продукт неоднократно проверяли, фирма много раз попадала в официальный список фальсификаторов, который публикуют на сайте Роспотребнадзора. Несмотря на это, много лет она поставляла молочную продукцию в бюджетные организации города. Хотя, как не раз подчеркивали в том же Роспотребнадзоре, так не бывает, ибо все поставщики бюджетных организаций проходят пятиступенчатую проверку.

«Мы обнаружили это предприятие на сайте Роспотребнадзора и два года с ним боролись, — рассказывает Старостина. — Провели множество закупок товара в разных сетях, сделали экспертизу в Ростесте. 9 раз обращались в Роспотребнадзор и 13 — в Россельхознадзор. Но ничего не происходило. Потом обратились в прокуратуру и следственный комитет». На днях предприятие закрыли, 31 тонну продукции, в которой помимо пальмового масла нашли и патогенные микроорганизмы, конфисковали, возбуждено уголовное дело по статье 238 УК».

Но таких историй сегодня полно. Старостина рассказывает о похожем деле с еще одним производителем «масла», которое 4 года поставляли в столичные школы и детсады и продавали в крупных торговых сетях. И лишь в ноябре 2018 года поставки в бюджетные учреждения прекратились.

 

фото: Геннадий Черкасов
 

 

Много нарушений правозащитники фиксируют и с ларьками в пешеходных переходах, где теоретически должны торговать газетами, календариками и пр. По факту же в 70% случаев выявляются нарушения: здесь толкают поддельные парфюмерию, телефоны, наушники, очки и многое другое. На днях общественный патруль выявил продажу якобы муранского стекла — по весьма демократичным ценам. Правда, без документов. «Часто бывает так, что в разрешениях на торговлю в таких палатках указывается один ИП, на ценниках — другой, а на товарах — третий. Но действенного контроля за такими предприятиями не проводится», — говорит Старостина.

Немало претензий у правозащитников и к ярмаркам выходного дня. Не раз обнаруживалось, что в справках о происхождении товара указан не весь ассортимент, а значит, не весь ассортимент берется на ветеринарный контроль. Кроме того, тут нередко продают колбасу без упаковки, что запрещено законом. «Да и цены у них ломовые. Помню, помидоры летом в магазине стоили 50 рублей, а такие же на ярмарке — 80», — говорит Старостина.

И так по всем направлениям. И нет надежды, что это изменится. И люди уже не верят, что может и должно быть иначе.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх