Испанский детский сад – упасть в обморок или принять?

Рассказ одной мамочки.

Те, кто недавно приехал в Испанию и впервые столкнулся с вопросом детских садов, часто впадают в шок: очень много из того, что нам казалось обязательным и само собой разумеющимся, здесь переворачивается вверх тормашками. И никто этого не замечает и не протестует...

1. У сада есть своя территория – вот это везение!

Часто в Испании детсады (принимающие малышей от 4 месяцев до 3 лет) расположены в обычных квартирах, таунхаусах или помещениях, предназначенных для офисов, магазинов и прочих фирм.

Озелененной территории не предусматривается! Дети часто «гуляют» в световых колодцах многоквартирных домов, террасах, образованных цокольными этажами, иногда на огороженных рабицей крышах зданий, а зачастую прямо внутри помещения, в так называемой «игровой».

Иногда в городах у садика есть свой пятачок, на котором размещается пара горок и вывозятся велосипеды. Часто там даже есть навес от солнца и дождя! Но не ждите игровых площадок с деревьями, к которым мы привыкли в средней полосе: или вы найдете такое за вполне миллионерские деньги за городом (или же наоборот, в маленьком городке, не страдающем от засух), или впустую потратите время.

2. Спать в кроватях – А зачем?

Младенцы спят в кроватках с бортиками – это да! Но когда дети подрастают, родители покупают «форменные» матрасы, приносят из дома подушки-думки и простынки/пледы, для укрывания детей. После обеда игрушки убираются, а матрасы расстилаются здесь же на полу. Не снимая форменных халатиков и даже обуви дети ложатся и спят сиесту. Несмотря на расширенные от ужаса глаза пост-советских мам, еще ни один ребенок от этого не умер.

Испанский детский сад – упасть в обморок или принять? Испания, Европа, Детский сад, Заграница, Зарубежом, Жизнь заграницей, Длиннопост

3. Дети должны хорошо пахнуть.

В список вещей, которые каждый ребенок носит в сад в рюкзачке, входит одеколон. В Испании каждый день, перед выпуском детей из сада воспитатели причесывают всю группу, щедро поливая волосы одеколоном.

С непривычки я чихала каждый раз, когда принималя своего сына в объятия после сада... После долгих уговоров воспитательницу удалось убедить причесывать его просто с водой, но непонимание и укор (вот ведь мать-ехидна!) еще долго читались в ее глазах.

4. «Не стойте, детки, садитесь!»

Начиная с детсада (продолжая в школе и затем всю жизнь) в Испании дети сидят на полу, земле, асфальте, камнях... при любой температуре! Вас учили не сидеть на холодном? Ваших детей научат противоположному.

Проходя по парку, посещая музей, ожидая очереди... дети сразу и организованно садятся на неважно какую поверхность. Особенно зимой: ведь не горячо, согласитесь! И как после этого не понять молодежь, которая массово сидит на полу в метро?

Испанский детский сад – упасть в обморок или принять? Испания, Европа, Детский сад, Заграница, Зарубежом, Жизнь заграницей, Длиннопост

5. « Ваша очередь скоро. »

Очереди в муниципальные (которые считаются дешевыми, но на практике это не совсем так) сады начинаются с первого УЗИ. Увы, садов в Испании мало. Частных намного больше муниципальных, но различия в них несущественны.

Мамы выходят из декрета по исполнении 4 месяцев малышам, поэтому детей надо как-то пристраивать. Если бы не бабушки, это была бы национальная катастрофа! Так что если ваша очередь в муниципальный детсад, занятая где-то на втором месяце беременности, подойдет вовремя, то вам повезло!

Но не отчаивайтесь: посещение детсалда совсем необязательно, и к вам на дом не придет социальный работник, чтобы вежливо поинтересоваться, а чем, собственно, занят ваш ребенок...

Источник ➝

Как я о "Каме" мечтал

Как я о "Каме" мечтал Мечта, Велосипед, Моя первая работа, Воспитание, Длиннопост

 

Было это в 80-е годы.

Совсем в детстве, у меня был велик "Школьник" - на нём гонял класса до пятого, потом явно перерос его.

Мечта была, конечно "Кама". Такая, вся складная, с белыми ручками-крутилками. Можно было без гаечного ключа всё поднимать, опускать и складывать пополам. Мечта, а не велик!

 

Без всякой задней мысли, в первый день летних каникул, подошёл к отцу и попросил купить новый велосипед.

На это получил обескураживающий ответ:

- Иди и покупай.

- Так, э-э-э, у меня денег нет!

- И у меня нет.

 

На это разговор был окончен, мечта разбилась о суровый быт, жизнь, короче, кончена.

 

На следующее каникулярное утро я был безжалостно выдран из первых псевдоэротических снов резким голосом отца:

- Вставай, иди завтракать, всё на столе.

Смотрю на часы - шесть утра. В каникулы!!!

 

- А, что случилось!

- Тебе велосипед ещё надо?

- Надо.

- Пошли

 

Позавтракал, залезли с отцом в переполненный автобус, приехали на завод.

 

- Будут спрашивать - тебе пятнадцать лет.

 

Работал я переплётчиком первого разряда, сворачивал и разрезал паспорта на оборудование.

Работал с семи утра до одиннадцати, потом шёл в столовую, встречался там с отцом, быстро ели комплекс и потом он меня полчаса водил по цехам, рассказывал, что и как.

 

В двенадцать часов, когда одноклассники только просыпались и выходили гулять, я уже был во дворе и каникулы шли своим чередом.

 

Через месяц я получил зарплату - 101 рубль. Деньги были, для меня, не просто большие, а чудовищно большие. Бумажку в 10 рублей, я, вообще видел первый раз в жизни, вроде.

 

Отец поехал со мной в магазин.

 

"Кама" - 98 рублей.

Ярко-зелёная. С комплектом катафотов в пакетике.

Отец к деньгам принципиально не прикоснулся. Сам пошёл к кассе со СВОИМИ деньгами, сам заплатил. Жизнь перевернулась, детство кончилось, началась юность.

 

Летнее солнечное утро следующего дня июля и я, с новой "Камой" во дворе - вот оно, счастье пацана! :)

 

На следующий год моей мечтой был магнитофон "Маяк-233". 380 рублей!!! И 20 рублей наушники ТДС-3.

 

- Папа, мне надо заработать за лето 400 рублей.

- Пошли, завтрак на столе...

Популярное в

))}
Loading...
наверх