Откуда берутся фруктовые мошки в доме?

Каждый из нас не понаслышке знает, что если оставить на ночь на столе пару фруктов и благополучно забыть убрать их в холодильник, то придут они — ужасные фруктовые мошки. Даже если на дворе зима, окна дома у вас наглухо закрыты, купленные накануне фрукты были тщательно вымыты и, казалось бы, взяться этим назойливым существам просто неоткуда, фруктовые мошки словно материализуются из воздуха. Так откуда же они берутся на самом деле?

Фруктовые мошки или дрозофилы сопровождали человека на протяжении многих тысяч лет

В Средние Века считалось, что животные и насекомые могут появляться самопроизвольно, буквально из неживой материи.

Так, известный голландский врач 15 века Ян Баптист Ван Гельмонт доказывал, что своими глазами видел, как происходит процесс зарождения мышей в горшке с пшеничной мукой и грязными тряпками.

Идея Ван Гельмонта была настолько популярна, что оставалась единственной теорией зарождения биологической жизни аж до 19 века, когда знаменитый французский биолог Луи Пастер провел опыт, доказывающий, что абсолютно все живые существа могут появиться только от себе подобных. Для того, чтобы провести исторический опыт, Пастер помещал тщательно прокипяченный куриный бульон в колбу, которая сразу после этого запаивалась. Как и следует ожидать, в результате подобного опыта в колбе не “зарождалась” какая-либо жизнь. Иными словами, сам того не ведая, Луи Пастер (ну или его суп) стал основоположником современной генетики, а именно, принципа наследственности.

Луи Пастер — основоположник микробиологии и генетики

Что ж, именно благодаря открытию Луи Пастера сегодня мы с уверенностью можем сказать, что мушки-дрозофилы не появляются из воздуха. Мошки появляются на вашей кухне тогда, когда находящиеся там фрукты или овощи постепенно начинают портиться из-за процесса гниения растительной ткани. Дело в том, что спарившись, дрозофилы откладывают яйца на поверхность найденного ими фрукта или овоща, где невидимые человеческому глазуличинки мух ожидают свой заветный час. Как только начинается процесс брожения или гниения внутри плода, плодовые мушки активизируются и начинают планомерный захват территории фрукта, а потом и вашей кухни.

 

Несмотря на свои крайне малые размеры, дрозофилы успели побывать и в космосе

Дрозофилы просто обожают питаться различными видами растительного вещества, оставшегося после вашего ужина. Несмотря на то, что плодовые мошки считаются вегетарианцами, они совсем не прочь на время изменить свой рацион и подкрепиться остатками животной пищи. Возможно, именно из-за своей невероятной устойчивости, дрозофилы стали первыми в истории насекомыми-испытателями космических полетов.

А вот это уже неплохое достижение для столь крошечного существа.

Источник ➝

Как появился Бармалей?

Бармалеева улица вызывает у всякого человека ассоциацию со знаменитым сказочным персонажем. Есть такая история, описанная в «Записках старого петербуржца» Льва Успенского. Однажды Корней Чуковский и его приятель Мстислав Добужинский прогуливались в Петроградском районе Санкт-Петербурга и свернули на Бармалееву улицу. Художник внезапно спросил, кто этот человек, в честь которого назвали улицу. Чуковский предположил, что им вполне мог быть какой-нибудь важный иностранец по фамилии Бромлей и иметь дом в этом районе.

Вот улицу и назвали Бромлеевой, а затем переделали на более благозвучную для русского человека Бармалееву.

Такое объяснение Добужинского не устроило. Он тут же начал рисовать что-то на клочке бумаги, а потом торжественно показал его Чуковскому со словами: «Неправда! Я знаю, кто был Бармалей. Он был страшный разбойник. Вот как он выглядел…» Именно так и появился антагонист доброго доктора Айболита Бармалей.

А как же появилось на самом деле это название?


Между тем название ее появилось задолго до 1926 года, когда в издательстве «Радуга» впервые была опубликована стихотворная сказка Корнея Чуковского. А точнее, как минимум за сто двадцать восемь лет, поскольку впервые под таким названием она обозначена на плане 1798 года.

Именно на ней. Поселился в середине XVIII века в небольшом деревянном домике. Но не Бармалей, а Бармалеев Андрей Иванович. Главный полиции прапорщик.

Как удалось выяснить исследовательнице Петербурга Ларисе Бройтман, жил он тут в своем доме вместе с супругою Агриппиной Ивановной и детьми Василием, Иваном и Анисьей. В исповедной росписи церкви святого Матвея, к которой практически выходила улица, иногда в XVIII веке именовавшаяся Передней Матвеевской, упомянут другой сын Андрея Ивановича — Тихон. Скорее всего название Бармалеевой закрепилось за улицей в ту пору, когда домом владел уже вахмистр Тихон Бармалеев.

Там, где жили Бармалеевы, ныне стоит дом № 5, построенный в начале ХХ столетия по проекту Германа Гримма. Архитектор Гримм — однофамилец знаменитых сказочников, но совпадение — то, что он поставил дом на месте, где жил Бармалеев, поспособствовавший благодаря необычной фамилии созданию еще одного образа сказочного героя, — весьма символично!

Откуда же взялась столь необычная фамилия? В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля есть глагол «бармолить», то есть «бормотать, картавить, шепелявить, говорить невнятно». Человек с невнятной дикцией вполне мог получить прозвище «Бармолей», а в силу того, что в XVIII столетии безударная «о» часто превращалась в «а», и фамилия его могла писаться «Бармалеев».

Бармалеевы жили на Городском острове в первой половине XIX века — это зафиксировано в адресных книгах. Потом, когда они отсюда уехали, их фамилия забылась, оттого в 1920-х и смогли пофантазировать, на радость детишкам, Мстислав Добужинский и Корней Чуковский.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх