Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Полезные советы»
Вы хотите запомнить сайт «Полезные советы»?
Да Нет
×

Чтобы было Вам комфортно

Как называют себя жители Гусь-Хрустального?

развернуть

Как называют себя жители Гусь-Хрустального?


После того, как я окончил институт в Белгороде, чуть было не уехал работать по специальности "инженер по автоматизации" на один из заводов города Гусь-Хрустальный. Уже и друзья туда вещи собрали и я практически собрался, но не случилось.

Интересно, если бы не тот поворот судьбы, то как бы я сейчас назывался - гусьхрусталевец, гусьхрусталец?

В Мещере, среди лесов, речек и озер, стоит город Гусь-Хрустальный. Его отнюдь нельзя назвать древним. Однако он один из старейших центов стекольной промышленности. Стоит он на реке Гусь в восточной части Мещерской низменности. Основан в XVII веке. Сначала это было село Гусь, как и река.

Своим появлением в этих местах город обязан одному из первых указов, касавшихся, как это ни удивительно, охраны окружающей среды. В 1754 году правительство было вынуждено обратить внимание на хищническое истребление лесов в центральной части России и издать распоряжение "генерально уничтожить ряд предприятий, расположенных ближе двухсот верст от Москвы", поскольку они сводили на топливо огромное количество леса. В список этих предприятий вошли и "в Можайском уезде содержателей Мальцовых стеклянная и хрустальная фабрики". По рассказам, Аким Мальцов скупил у помещиков Симона леса и земли в Мещере и самолично отправился с проводниками выбирать место для будущей фабрики. Вот как рассказывает об этом предание:

"Уже два часа они шагают лесом. И вот сквозь ветки деревьев мелькнула полоска воды. С блестящей, как зеркало, поверхности реки с шумом взлетела стая гусей...

- Так это река-то Гусь? - спросил Мальцов.
- Она, ваше степенство! - ответили проводники. А когда вернулся к костру, где проводники сушили промокшие лапти, сел на сваленную бурей ольху, долго думал о чем-то, потом объявил:
- Здесь буду ставить завод!
Проводники, желая удачи хозяину, закрестились.
- А как в бумагах писать прикажете?
- Да ведь как положено, - ответил Мальцов, - по месту и звание. Москва-матушка уж на что велик город, а и то по реке зовется... В бумагах писать прикажу: "Гусь-Хрустальный". Тут и место обозначено, и какой товар работать будем..." (см. Гиляревский П.В. Гусь-Хрустальный, Ярославль, 1971, с, 5-6).

Однако суть топонима в этом предании передана точно: город получил свое название по реке, на которой был выстроен. Село стали называть то Гусь-Мальцевский, то просто Гусь. Официально оно было больше известно как Гусевская хрустальная фабрика. И только в советское время, в 1926 году, когда был образован Гусевский уезд, село Гусь стало рабочим поселком Гусь-Хрустальный. С 1931 года поселок официально получил статус города. Город до сих пор считается флагманом российской стекольной промышленности. Развита в Гусь-Хрустальном и другая отрасль – текстильная, местность также славится сельскохозяйственной продукцией.

Как называют себя жители Гусь-Хрустального?

Название же самой речки, на которой стоит город, для восприятия русского человека имеет «птичью этимологию» – можно подумать, что она получила его в честь какого-то гуся. Кто знает, может быть, это действительно так. Вполне вероятно, что слово, давшее наименование реке, связано с каким-то культом птиц у славян, ранее населявших данную местность. Однако не исключено, что это слово вовсе не русского происхождения, а восходит к тюркским или финно-угорским корням.

У местных жителей есть остроумная легенда, говорящая о том, как возникло название города. В ней повествуется, что жена князя Владимира, княгиня, выпустила в эту реку своего любимого гуся и при этом приговаривала: «Гусь ты мой хрустальный, ты плыви, плыви да радуйся! Будешь ты теперь на воле жить, куда пожелаешь – плыть!»

А жителей этого города называют — гусевчане, гусевчанка, гусевчанин. Также в местной прессе используется самоназвание жителей «гусевец», «гусевцы»

Как называют себя жители Гусь-Хрустального?

Как называют себя жители Гусь-Хрустального?

Как называют себя жители Гусь-Хрустального?

Источник →

Ключевые слова: Война на Донбассе
Опубликовано 12.01.2017 в 01:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать
Новое на сайте
ПРОСТЫЕ КУЛИНАРНЫЕ МУДРОСТИ

ПРОСТЫЕ КУЛИНАРНЫЕ МУДРОСТИ

Низкий поклон тем женщинам, которые занимаются приготовлением еды самостоятельно, ограждая свою семью от полуфабрикатов и прочих вредных продуктов. Мы зн

28 фев, 01:36
0 0
НЕОБЫЧНЫЕ СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЛИ

НЕОБЫЧНЫЕ СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЛИ

У каждого из нас дома есть соль, так как ни одно блюдо не обходится без нее. Но вы даже не представляете себе, что с помощью соли можно не только вкусно

28 фев, 01:35
0 0
18 правил современного этикета

18 правил современного этикета

Вежливость проявить нетрудно — это всего лишь уважение к себе и к окружающим. Но есть несколько нюансов, о которых знают далеко не все. 1. Никогда не

27 фев, 19:13
+3 0