Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Полезные советы»
Вы хотите запомнить сайт «Полезные советы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Чтобы было Вам комфортно

Читать

Как называют себя жители Гусь-Хрустального?

развернуть

Как называют себя жители Гусь-Хрустального?


После того, как я окончил институт в Белгороде, чуть было не уехал работать по специальности "инженер по автоматизации" на один из заводов города Гусь-Хрустальный. Уже и друзья туда вещи собрали и я практически собрался, но не случилось.

Интересно, если бы не тот поворот судьбы, то как бы я сейчас назывался - гусьхрусталевец, гусьхрусталец?

В Мещере, среди лесов, речек и озер, стоит город Гусь-Хрустальный. Его отнюдь нельзя назвать древним. Однако он один из старейших центов стекольной промышленности. Стоит он на реке Гусь в восточной части Мещерской низменности. Основан в XVII веке. Сначала это было село Гусь, как и река.

Своим появлением в этих местах город обязан одному из первых указов, касавшихся, как это ни удивительно, охраны окружающей среды. В 1754 году правительство было вынуждено обратить внимание на хищническое истребление лесов в центральной части России и издать распоряжение "генерально уничтожить ряд предприятий, расположенных ближе двухсот верст от Москвы", поскольку они сводили на топливо огромное количество леса. В список этих предприятий вошли и "в Можайском уезде содержателей Мальцовых стеклянная и хрустальная фабрики". По рассказам, Аким Мальцов скупил у помещиков Симона леса и земли в Мещере и самолично отправился с проводниками выбирать место для будущей фабрики. Вот как рассказывает об этом предание:

"Уже два часа они шагают лесом. И вот сквозь ветки деревьев мелькнула полоска воды. С блестящей, как зеркало, поверхности реки с шумом взлетела стая гусей...

- Так это река-то Гусь? - спросил Мальцов.
- Она, ваше степенство! - ответили проводники. А когда вернулся к костру, где проводники сушили промокшие лапти, сел на сваленную бурей ольху, долго думал о чем-то, потом объявил:
- Здесь буду ставить завод!
Проводники, желая удачи хозяину, закрестились.
- А как в бумагах писать прикажете?
- Да ведь как положено, - ответил Мальцов, - по месту и звание. Москва-матушка уж на что велик город, а и то по реке зовется... В бумагах писать прикажу: "Гусь-Хрустальный". Тут и место обозначено, и какой товар работать будем..." (см. Гиляревский П.В. Гусь-Хрустальный, Ярославль, 1971, с, 5-6).

Однако суть топонима в этом предании передана точно: город получил свое название по реке, на которой был выстроен. Село стали называть то Гусь-Мальцевский, то просто Гусь. Официально оно было больше известно как Гусевская хрустальная фабрика. И только в советское время, в 1926 году, когда был образован Гусевский уезд, село Гусь стало рабочим поселком Гусь-Хрустальный. С 1931 года поселок официально получил статус города. Город до сих пор считается флагманом российской стекольной промышленности. Развита в Гусь-Хрустальном и другая отрасль – текстильная, местность также славится сельскохозяйственной продукцией.

Как называют себя жители Гусь-Хрустального?

Название же самой речки, на которой стоит город, для восприятия русского человека имеет «птичью этимологию» – можно подумать, что она получила его в честь какого-то гуся. Кто знает, может быть, это действительно так. Вполне вероятно, что слово, давшее наименование реке, связано с каким-то культом птиц у славян, ранее населявших данную местность. Однако не исключено, что это слово вовсе не русского происхождения, а восходит к тюркским или финно-угорским корням.

У местных жителей есть остроумная легенда, говорящая о том, как возникло название города. В ней повествуется, что жена князя Владимира, княгиня, выпустила в эту реку своего любимого гуся и при этом приговаривала: «Гусь ты мой хрустальный, ты плыви, плыви да радуйся! Будешь ты теперь на воле жить, куда пожелаешь – плыть!»

А жителей этого города называют — гусевчане, гусевчанка, гусевчанин. Также в местной прессе используется самоназвание жителей «гусевец», «гусевцы»

Как называют себя жители Гусь-Хрустального?

Как называют себя жители Гусь-Хрустального?

Как называют себя жители Гусь-Хрустального?

Источник →

Ключевые слова: Война на Донбассе
Опубликовано 12.01.2017 в 01:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на сайте
Как прийти в себя после праздничного марафона

Как прийти в себя после праздничного марафона

Казалось бы, несколько праздничных дней – прекрасное время, чтобы отдохнуть и привести свой организм в порядок. Но стоит признаться, что людей, которые испо

30 апр, 01:11
0 0
Что нельзя покупать на АлиЭкспресс

Что нельзя покупать на АлиЭкспресс

На AliExpress заказывал товары каждый третий, если не каждый второй. А чего бы не заказать приятный подарок приятелю, если и стоит недорого, и выглядит здор

30 апр, 01:07
0 0
12 простых советов для вашего здоровья

12 простых советов для вашего здоровья

Мы подобрали несколько полезных советов, которые улучшат ваше здоровье. Будьте здоровы! Во время еды не отвлекайтесь на постороннее Как правило,

30 апр, 01:04
0 0