Последние комментарии

  • Тамми Единственная15 декабря, 23:00
    А я уже устала притыкивать хэнд-мэйд одной своей подруги с маленькой дочкой, которая (у меня зародилась такая крамоль...НЕУДАЧНЫЕ ПОДАРКИ НА НОВЫЙ ГОД
  • (^^) @@15 декабря, 21:13
    +ПОЛЕЗНЕЙШИЕ БЫТОВЫЕ ХИТРОСТИ
  • Ах-Сах15 декабря, 20:45
    Как же я НЕНАВИЖУ сюрпризы!!!НЕУДАЧНЫЕ ПОДАРКИ НА НОВЫЙ ГОД

Российские пенсионеры сказали всё, что думают о своих пенсиях

Хватает ли вам вашей пенсии? Вопрос смешной и даже обидный – так показал опрос российских пенсионеров, который публикует сайт «Мои года»

Опрос показал, что россияне не довольны размером своих пенсий
Опрос показал, что россияне не довольны размером своих пенсий

30 процентов россиян сегодня являются пенсионерами. Довольны ли они своей жизнью и финансовым достатком?

Об этом журналисты медиапроекта «Настоящее Время» расспросили людей старшего поколения из различных российских городов. И вот что они услышали.

«Просто удивительно мне, как можно столько воровать»

Владивосток

– Я вам скажу размер своей пенсии – 8700 рублей. А вы мне в ответ скажите – на что её может хватить? Ни на что! А последняя добавочка – всего 18 рублей! Вам не смешно? Да лучше пусть вообще не дают! Я хотела отправить Дмитрию Медведеву эту прибавку – на бедность. Уж лучше не смешили бы людей. А то говорят: на Украине плохо живут пенсионеры, ещё где-то там плохо. А у нас как будто задыхаются от счастья!

– В своё время я хватала работу всякую, и мне все равно было – «белая» там зарплата или «серая». Гораздо важнее мне было детей поднять. И вот пришло время пенсии – 7074 рубля! И что? И куда я с такой пенсией? Так что, вынуждена работать и сейчас. Причём, по профессии (я – пекарь пятого разряда) работать не могу – очень тяжело уже. Поэтому хожу и мою полы.

– Да если бы не дети – я просто с голоду бы подохла! Честно говорю! Слава Богу ещё, что дети у меня такие: помогают, продукты покупают. Я не могу себе позволить куда-то съездить отдохнуть – даже к сестре в соседнюю Находку. Потому что получаю я всего лишь 10 тысяч в месяц.

– Размер моей пенсии – 15 тысяч с копейками. Такая пенсия была бы достойна Путина, Медведева и других подобных людей. А для нас это недостойно – мы достойны большего.

– Просто удивительно мне, как можно столько воровать. Вы посмотрите, сколько всякого добра у каждого из депутатов нашей Государственной думы – в том числе и за границей! Покупают себе замки по 300 миллионов евро! Они розовые очки надели, и им сквозь них ничего не видно – и нас они тоже не видят. Мы для них – натуральное быдло, и больше ничего!

– Хорошо, что они живут – главное, чтобы им хватало. А народ – ну, что народ! Народ ещё не то переживёт! Низкий им поклон! 200 ли тысяч они получают, эти наши депутаты, или 400 тысяч – согласитесь, весьма приличный доход!

– На что может хватить пенсии в 9700 рублей?! При том, что проработала я всю жизнь каменщиком – хожу сейчас с палочкой. И помощи у меня никакой и ниоткуда нет. Так что, потихонечку-полегонечку. Иду сейчас из магазина – хлеба купила, навагу и три банана. Устрою сегодня пир горой.

«На одну только пенсию прожить не получится»

Москва

– Получаю 14 тысяч «с хвостиком». Естественно, приходится подрабатывать – вот и сейчас как раз еду с работы. В Греции, где нет ни нефти, ни газа, да и вообще практически ничего нет, пенсия в переводе на наши деньги составляет 37 тысяч рублей. В Германии – 1400 долларов, в Финляндии – 2000 долларов. Вот это я понимаю – пенсия.

– Моя пенсия составляет около 16 тысяч рублей – и это вместе с так называемой московской доплатой. Причём, у меня полностью выработан весь необходимый стаж. Так что, на одну только пенсию, без помощи других членов семьи прожить сегодня попросту не получится.

– У меня пенсия хорошая. Я инвалид, есть и другие обстоятельства, увеличившие мою пенсию. В общем, получаю я около 21 тысячи рублей – это социальная пенсия.

Красноярск

– Размер моей пенсии, прямо скажем, не очень большой: меньше 10 тысяч рублей. При этом мой трудовой стаж составляет 29 лет научной деятельности. При последней индексации пенсия моя выросла почти на 200 рублей.

– 14 тысяч у меня получается. Отработал я 30 лет, 16 из которых – на алюминиевом заводе. Но я не обижаюсь. Мне хватает. Машину мне покупать не нужно – хватает инвалидной коляски.

Ленинградская область

– Я военнослужащий. Поэтому с моей пенсией ещё как-то можно свести концы с концами. Хотя особенно тоже не пошикуешь. Поэтому, конечно же, приходится работать – а куда же без этого? После того как снял погоны, работаю по-прежнему в своей воинской части – на правах гражданского персонала. И пенсия, и всё то, что зарабатываю, уходит на еду, одежду и медикаменты.

Действительно, прожить на одну пенсию сегодня крайне сложно – если вообще возможно. Недаром только официально трудоустроенными сегодня являются около 10 млн пенсионеров, а количество работающих пенсионеров-инвалидов достигает 759 тысяч человек.
Источник ➝