Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Полезные советы»
Вы хотите запомнить сайт «Полезные советы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Чтобы было Вам комфортно

Читать

«Клещ пьяных не кусает». Специалисты – о популярных мифах про «кровопийц»

развернуть

С началом теплого сезона в России наступил сезон присасывания клещей.

С началом теплого сезона в России наступил сезон присасывания клещей.

Основный пик клещевой активности наступит в июне-июле. На данный момент специалисты обработали городские лесопарки, кладбища, рекреациационные зоны. Однако «основной удар» всё же придётся по лесам, дачным участкам и местам отдыха на природе.

Корреспондент «АиФ-Прикамье» совместно с эпидемиологами краевого Роспотребнадзора развенчал пять известных мифов о клещах, плотно засевших в сознании горожан.

Миф №1. Клеща можно снять с кожи народными средствами

Использовать различные «безопасные» предметы для извлечения клеща с тела наподобие шприца или подсолнечного масла специалисты категорически не советуют. Такие действия могут только усугубить ситуацию.

Как удалить клеща с тела.

Как удалить клеща с тела. Фото: АиФ

«Масло закупоривает дыхательные отверстия, тем самым клещ может умереть, так и оставшись в коже», – говорят эксперты.

По их словам, первую помощь при укусе клеща можно разделить на несколько простых этапов. Для начала нужно взять обычную нитку, завязать узел как можно ближе к хоботку паукообразного и попытаться захватить его, подтянув наверх.

Если на коже осталась чёрная точка – головка или хоботок – то следует обработать место укуса спиртом или йодом, только после этого убрать её с помощью иглы (заранее раскалённой на огне).

В завершении нужно продезинфицировать рану, тщательно вымыть руки и обратиться к врачу. Клеща можно хранить в стеклянном флаконе в холодильнике не более двух дней.

Миф №2. Клещи прыгают на свою жертву

Нет, прыгать с деревьев клещи не умеют. Вообще, они не поднимаются выше полутора метров над землей. Чаще всего обитают в травинках вдоль троп и дорожек, где ходят животные и люди, ожидая свою жертву. Самые популярные места у клещей – поляны, леса, парки, скверы, кладбища, зоны отдыха и так далее.

Чтобы обезопасить себя, эпидемиологи советуют носить специальную одежду: куртку или рубашку с длинным рукавом, с плотно застёгнутым воротом и манжетами; головной убор и высокую закрытую обувь, в которую можно заправить штаны. Также необходимо использовать репелленты и осматривать себя по приходу домой.

Миф №3. Клещевым энцефалитом можно заразиться только от самих клещей

Особую опасность в период клещевой активности представляет собой дикая и домашняя живность, укушенная кровопийцами. Под удар попадают, в том числе, коровы и козы. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять сырое молоко – в нём может находиться вирус. Опасность довольно просто миновать – достаточно вскипятить необработанное молоко.

Помимо энцефалита и боррелиоза, клещи в зависимости от вида переносят огромное количество болезней.

Помимо энцефалита и боррелиоза, клещи в зависимости от вида переносят огромное количество болезней. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Миф №4. Все клещи – переносчики болезней!

В этом мифе есть своя доля правды. Помимо энцефалита и боррелиоза, клещи в зависимости от вида переносят огромное количество болезней: различные лихорадки, тиф, инфекции. Однако главным фактором является местоположение опасных тварей. Например, наиболее агрессивные клещи в Сибири и на Дальнем Востоке – там погибают до 80% укушенных. А Европа находится в безопасной зоне.

При этом стоит отметить, что опасные человеческие заболевания переносят только два вида иксодовых клещей — таежный и европейский лесной. Но даже у этих видов не все особи инфицированы (при укусе риск заражения достаточно низок).

Миф №5. Клещи не кусают пьяных

Распространённое заблуждение среди охотников и грибников о том, что запах спирта отпугивает клещей, не нашло своё подтверждение.

Это связано с тем, что никаких исследований на подобную тему не проводилось.

Но не стоит доверять заблуждениям, уверяют специалисты. Человек в состоянии алкогольного опьянения может попросту не заметить укус клеща и обнаружить его только через несколько дней, что, безусловно, опасно.


Источник →

Ключевые слова: Обувь
Опубликовано 16.04.2017 в 01:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на сайте
Как прийти в себя после праздничного марафона

Как прийти в себя после праздничного марафона

Казалось бы, несколько праздничных дней – прекрасное время, чтобы отдохнуть и привести свой организм в порядок. Но стоит признаться, что людей, которые испо

30 апр, 01:11
0 0
Что нельзя покупать на АлиЭкспресс

Что нельзя покупать на АлиЭкспресс

На AliExpress заказывал товары каждый третий, если не каждый второй. А чего бы не заказать приятный подарок приятелю, если и стоит недорого, и выглядит здор

30 апр, 01:07
0 0
12 простых советов для вашего здоровья

12 простых советов для вашего здоровья

Мы подобрали несколько полезных советов, которые улучшат ваше здоровье. Будьте здоровы! Во время еды не отвлекайтесь на постороннее Как правило,

30 апр, 01:04
0 0