Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Полезные советы»
Вы хотите запомнить сайт «Полезные советы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Чтобы было Вам комфортно

Последние комментарии

владимир трофимов
Nina Roytvarf (Чёрная)
Александр Миско
В Антиподии))) У..."буржуйской коровки")))
Александр Миско Внук нашел в гараже бабушки нечто невероятное
Надежда Кувыкина
Хорошо! Люблю кофе!
Надежда Кувыкина Врач-диетолог: Кофе полезен, вреден кофеин!
Внук нашел в гараже бабушки нечто невероятное
14 авг, 14:38
+6 2
Читать

Лёгкий способ солить, если совершенно не умеешь этого делать

развернуть

Лёгкий способ солить, если совершенно не умеешь этого делать Соль, Лайфхак, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Солить на вкус, в принципе, не сложно, а кому-то опыт позволяет солить вообще вслепую, но есть случаи, когда нет ни опыта, ни возможности попробовать на соль в принципе. Конечно, есть люди которые пробуют сырой фарш или тесто с сырыми яйцами, но наверное вряд ли стоит советовать использовать этот способ. Тем более такие вещи как шашлык в маринаде, к примеру, вообще не попробуешь. Но выход есть.

Так уж сложилось, что практически любое блюдо содержит около 1% соли. Можно строить догадки почему, привязываться к солёности крови, ещё чего-нибудь, но причина не важна. Просто нужно принять факт – в среднем в блюдо нужно добавлять 10 г соли (2 чайные ложки без горки) на килограмм сырья.

Нужно посолить фарш? Смело кидайте 1% соли от общей массы. Шашлык – то же самое – 10 г соли на каждый килограмм смеси (шашлык + все составляющие маринада). Тесто? 10 г на килограмм.

Более того, это правило 1% работает вообще для всех блюд. Варите картофан в 3-литровой кастрюле? Кидайте 30 г соли. Макарошки? Ну так итальянцы и так всегда варят их в 1% растворе. Так что если вы не хотите солить на вкус, то можно вообще всегда солить по массе.

Единственное что надо учитывать: некоторые продукты и так содержат соль, поэтому их не надо учитывать в общей массе (молоко, крупы, сыр, хлеб). В целом интуитивно понятно какие продукты требуют подсаливания, а какие нет. Вот примеры проверенных рецептов, подтверждающих правило 1% (взяты наугад из собственной шпаргалки, проценты считались по-честному, без подгонометрии):

Хлебное тесто: 1000 г муки, 550 г воды, 50 г масла и 15 г соли (0,94%).

Фарш для котлет: 1 кг мяса, 400 г размоченной булки, 150 г лука, 11 г соли (1% без учёта булки)

Фарш для пельменей: 1 кг мяса, 250 г лука, 200 г вареной капусты, 15 г соли (1,03%)

Омлет: 500 г яиц, 500 г молока, 5 г соли (1% от массы яиц, так как молоко не надо солить)

Паста: 1000 г воды, 100 г пасты, 10 г соли (1% от массы воды)

Гречневая каша: 800 мл воды, 400 мл гречневой крупы, 8 г соли (1% от массы воды, так как гречку не надо солить)

Если всё еще не верите и боитесь пересолить, возьмите 1 л воды и добавьте туда 10 г соли (2 чайные ложки без горки). Попробуйте на вкус. Солёное? Да вовсе нет, слегка солоноватый, даже в какой-то степени приятный вкус. И это самый большой пересол, которого можно добиться с 1% соли. В реальных блюдах солёность вообще не будет чувствоваться, но соль сыграет свою роль усилителя вкуса.

Я понимаю, что всё это выглядит как кулинарная ересь, и в комментах мне достанется, но это работает! Да, не идеально. Да, профессионалы сделают лучше. Но для неопытных кулинаров это правило – отличный способ всегда добиваться стабильно хорошего результата.


Источник →

Опубликовано 05.08.2018 в 19:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьянка Яцук
Татьянка Яцук 7 августа, в 19:53 40 % хлеба в котлетах?! Никада!))) Текст скрыт развернуть
0
Игорь Поздняков
Игорь Поздняков Татьянка Яцук 8 августа, в 04:46 Вес хлеба размоченного,а лучше размочить в молоке. Текст скрыт развернуть
1
Татьянка Яцук
Татьянка Яцук Игорь Поздняков 8 августа, в 04:56 Не уговорите-никогда не добавляю хлеб-это рецептура столовских котлет...Сырую картофелину-да-в котлетный фарш прокручиваю.И пельменный фарш- только мясо+лук+чеснок,ну и перец-соль,естественно... Текст скрыт развернуть
0
optima22
optima22 Татьянка Яцук 8 августа, в 05:24 Туда ещё забыли добавить картофель и яйцо. Текст скрыт развернуть
0
Татьянка Яцук
Татьянка Яцук optima22 8 августа, в 05:35 Ну яйцо-обязательно!))) Текст скрыт развернуть
0
Игорь Поздняков
Игорь Поздняков Татьянка Яцук 8 августа, в 10:41 А попробовать,не судьба?яВозьми не 1кг мяса,а полкило,не понравится собак покормишь.А если добавишь туда 10гр курдюка,вообще вкусно будет. Текст скрыт развернуть
0
Татьянка Яцук
Татьянка Яцук Игорь Поздняков 8 августа, в 16:55 Видимо,Игорь,у нас с Вами судьбы разные...так что-я уж буду пробовать то,что готовлю так,как мне нравится..ага?))) Вы как-то слишком навязчиво предлагаете свой рецепт-у нас свобода выбора... Текст скрыт развернуть
0
Игорь Поздняков
Игорь Поздняков 9 августа, в 08:51 У всех судьбы разные,я люблю разнообразие,рельсы это не моё да и не навязываюсь.Татьяна,а курдюк вы знаете что такое? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Внук нашел в гараже бабушки …

Внук нашел в гараже бабушки нечто невероятное

14 авг, 14:38
+6 2
Врач-диетолог: Кофе полезен,…

Врач-диетолог: Кофе полезен, вреден кофеин!

14 авг, 11:13
-2 1
Житель Якутии выставил на пр…

Житель Якутии выставил на продажу шапку из шерсти мамонта

13 авг, 23:58
+1 2
Развод грузчиками

Развод грузчиками

12 авг, 17:01
+12 4
Суперштука от клопов, тарака…

Суперштука от клопов, тараканов, мышей, крыс, лени, коварства, зла и всего плохого

12 авг, 14:03
+8 3
Почему стоит удалить все акк…

Почему стоит удалить все аккаунты в социальных сетях

12 авг, 13:01
+9 7
ДЕДУШКИНА ДИЕТА

ДЕДУШКИНА ДИЕТА

12 авг, 12:04
+19 8
15 гениальных идей с пищевой…

15 гениальных идей с пищевой плёнкой, которые пригодятся каждому

11 авг, 23:54
+18 1
Эксперимент: как долго супер…

Эксперимент: как долго супермаркет будет хранить тухлую курицу?

11 авг, 23:48
+6 0
Как продлить жизнь автомобил…

Как продлить жизнь автомобилю и сэкономить на ремонте

11 авг, 22:32
+3 2
Пенсионерам хотят запретить …

Пенсионерам хотят запретить продавать свои квартиры

11 авг, 22:14
+2 34
Усмиряем жену: хитрый трюк

Усмиряем жену: хитрый трюк

11 авг, 00:52
+6 6
Арбузный коктейль для оздоро…

Арбузный коктейль для оздоровления почек

10 авг, 23:27
+4 2
ВКУС ЛЕТА В БОКАЛЕ: РИСЛИНГ

ВКУС ЛЕТА В БОКАЛЕ: РИСЛИНГ

10 авг, 23:12
+1 0
Столовый сервиз «Мадонна»: Л…

Столовый сервиз «Мадонна»: Легенда времен СССР и мечта советских домохозяек

10 авг, 22:20
+16 16
ДЕЛАЕМ НЕОБЫЧНЫЕ БЛИНЧИКИ

ДЕЛАЕМ НЕОБЫЧНЫЕ БЛИНЧИКИ

10 авг, 17:26
+16 14
Нужен совет

Нужен совет

10 авг, 13:21
+7 6
Узбеки, таджики и кавказцы п…

Узбеки, таджики и кавказцы поделились секретами приготовления плова

10 авг, 00:22
+8 2
Инструкция по выживанию: что…

Инструкция по выживанию: что делать, если подавились, а помочь некому

9 авг, 22:34
+18 4
НОВАЯ ЖИЗНЬ АККУМУЛЯТОРА НОУТБУКА

НОВАЯ ЖИЗНЬ АККУМУЛЯТОРА НОУТБУКА

9 авг, 18:51
+1 8
Мелодии и ритмы югославской …

Мелодии и ритмы югославской эстрады 70-х годов (фото)

8 авг, 22:07
+8 7
Порядочность

Порядочность

8 авг, 11:06
+18 7
«ОТРЕЧЕМСЯ ОТ СТАРОГО МИРА!»

«ОТРЕЧЕМСЯ ОТ СТАРОГО МИРА!»

7 авг, 22:32
+3 3
Гигантский пельмень

Гигантский пельмень

7 авг, 21:02
+6 7
Немного о прошедшем дне рожд…

Немного о прошедшем дне рождения глутамата и его "вредности"

7 авг, 20:52
+8 0
"И по 30 лет шли". Как в Мин…

"И по 30 лет шли". Как в Минске делали легендарные часы "Электроника"

7 авг, 13:14
+14 7
Испанский детский сад – упас…

Испанский детский сад – упасть в обморок или принять?

6 авг, 23:23
0 3
Безотходная психология

Безотходная психология

6 авг, 23:20
+5 0
Как мужик капусту срубил по-легкому

Как мужик капусту срубил по-легкому

6 авг, 16:20
+8 1
Как сложились судьбы известн…

Как сложились судьбы известных вундеркиндов

6 авг, 02:07
+9 6