Последние комментарии

  • Котик Пушистый20 января, 16:26
    И кто это все придумывает и из какого пальца высасывает? Особенно - вздрагивание, это организм думает, что наступает ...9 странных вещей, которые являются защитными механизмами нашего организма
  • Nina Roytvarf (Чёрная)20 января, 16:09
    Нет, не приходилось. Мало ли,где еще не приходилось бывать ни мне, ни Вам. И что? Откуда мы вообще знаем какие-то ист...Кухня Древнего Рима
  • Татьяна Якушева20 января, 16:00
    ОДИНАКОВЫКакой предмет больше?

Как я бросал водку пить

 

Я не скажу, что я алкоголик, но пьяница... знатный. Для меня лучший отдых-это стакашек пропустить и сразу на кровать спать. По улицам не брожу, песни не пою, драки не устраиваю, ну, в общем, не шумливый. Переделаю все работу по дому и перед сном – это уже закон, жена ставит чекушку, ровно двести пятьдесят грамм.

Аккуратно выпиваю за столом, плотно ужинаю и в постельку. Благословенная минута полного блаженства и покоя. Лежишь весь расслабленный, нега во всем теле. И почему-то засыпаю очень быстро. Бульк… проваливаюсь в темноту и никаких сновидений. Вот такая жизнь у меня.

Особенно я люблю сенокос. Это так взбадривает меня. Лучше всякого отпуска. Люди едут куда-то отдыхать, толпятся в поездах, толкутся в аэродромах, шум-гам, валяются среди голых тел на пляжах, окунаются в соленую воду, вопят от восторга и это называется отдых. Нет, мне не понять их. То ли дело рано утром, встанешь, отобьешь косу, сядешь в машину и на луга. Тракторная косилка стрекочет по ровной земле, укладывает в валки траву, а мы по буеракам, да лесным полянкам с косами. На махаешься за день, вот-вот... руки отвалятся. Приедешь домой, а там уже банька топится. На паришься до малинового цвета. Отдышишься в предбаннике и за обильный стол с непременной чекушкой. Выпьешь ее, покушаешь, чем Бог послал и за ворота. Присядешь на скамейку, и охватывает счастье полного покоя. Вот он, настоящий отдых, не чета вашим Египтам, да Турциям.

Вроде все хорошо, все нормально. Работаю, зарабатываю, дом стоит, скотина во дворе, кушать есть что и не голыми ходим…а вот, поди ж, ты! Вожжа жене под хвост попала. Стала потихоньку пилить меня, выговаривать. Как-то сидела целый вечер считала и потом выложила мне, мол, вот смотри: за двадцать лет, с того дня, как начал каждый день пить чекушку, а по нынешним ценам это 120 рублей стоит, ты потратил вот такую сумму на нее проклятую и расплакалась. Я посмотрел на бумажку…оп-ля, и в самом деле немаленькая сумма выходит. Если каждый день магазинную пить по 120 рублей... в месяц выходит… 3600, а за год, ажно… 43200 рубликов. Мать честная и в самом деле многовато. Жена причитает, на эти деньги и шубу купить можно было бы, а ты ее в глотку залил. Все… не стало житья. Застили ей глаза эта шуба. Запилила, да все ржавой пилой. Пропади пропадом чекушка,...и решил я бросить пить, а жене велел откладывать каждый день по сто двадцать рублей, будто я все еще пью чекушку на дню, ей на обновку. Первую неделю вроде ничего, нормально чувствую себя, вторая пошла, что-то стало неладное твориться со мной. Вроде и еда та же, жена старается покормить меня повкусней, как же… она в мечтах уже в шубе щеголяет. После ужина ляжешь в кровать, сомкнешь глаза, ан нет... того покоя, что прежде был. Нет блаженства, нету неги. Тело ноет, ломит. Так ляжешь, бок больно, ровно кто камень положил, повернешься, кочка. И вертишься в кровати, будто клопы напали. Сна нет ни в одном глазу. Жена сопит рядом, повернешься пару, раз драться лезет, ворчит, что как медведь в берлоге ворочаюсь, спать ей не даю. Упрешься в темноту гляделками и, мысли разные в голову лезут. Чего только не передумаешь. Дела на следующий день распланируешь и все. О чем думать дальше, коль не спится? Начинаешь жизнь перебирать. И надо же… вспоминаются такие мелочи, о которых, и думать забыл. Слава Богу, дети определились, внуками радуют. Подожди-ка, а чего это женушка моя так мило беседовала со Степаном, что с дальней улицы? Уж не шуры-муры у нее с ним, а? Да и в разговорах нет-нет да упомянет его имя. Недавно в гостях на юбилее у свата Ивана, одни вальсы танцевала с ним, пока я с мужиками калякал. Ах, ты, неверная! Ну, ладушки.

Наутро я ее донимать, спрашиваю, что у нее со Степаном. Та клянется, божиться, мол, нет ничего такого с ним. Доведу до слез. Потом самому жалко становится, подойду, обниму, прощения попрошу, вроде успокоится. День, два проходит, а червяк в сердце сидит, точит, проклятый. Косынку новую надела, пошла в магазин, а мне мстится, что там у нее встреча назначена. Все глаза оставляю за воротами или за окном. Да будь все не ладно. В общем, пошла наша жизнь под откос. Дети приезжают, расспрашивают меня что случилось. Жили, душа в душу и на…тебе. Жена плачет, дескать, житья не даю, ворчу, ревную к каждому столбу. Сижу перед ними, каюсь, прощения прошу, клятвы даю. Уедут, пусто в доме станет и начинается все по-новому, да на старый лад. Опять бессонные ночи и бестолковые думы. Наконец-то жена устала.

Прихожу как-то домой после работы и на тебе, стол стоит богатый, чего не наварила, не напекла женушка, а в центре бутылка стоит. Я не понял. Жена говорит, садись, разговор есть серьезный. Ну, думаю, разводиться решила. Сел, она налила мне стакашек, как я привык, выпей, говорит. Я ж, не пью, сказал. Сегодня можно, отвечает она. Выпил и, по мозгам дало сразу. Давай кушать, откуда аппетит появился. Наелся, напился вволю и разомлел. Ночь была удивительной, в молодости так не было. Завтракал под сияние счастливых глаз жены. А вечером опять чекушка, но самогонки. Жена, оказывается, наладилась самогонку гнать, да хорошую такую. Говорит, дешевле, да и риску нет, на «паленную» наткнутся. В общем, все вернулось на круги своя. Потом уже через год она призналась, что ходила к ворожее, та ее надоумила. Сначала выговорила ей, мол, дура-баба она, отняла отдушину у мужика, где его мозги отдыхали. Хочешь мужика не потерять, верни, что забрала. А ведь она права оказалась. А шубу я купил жене, как раз на ее день рождения, 31 декабря, на Новый год!

А водку пью, каждый день по чекушке. Говорю же, я не алкоголик, и пьяницей никто не называет, это я сам себя критикую. Ха-ха…иногда заведу речь, что надо бы бросить пить, жена руками машет: Ну, тебя…к Богу, одной моей попытки ей хватило, что не забудешь. Ну, я не против. Ха-ха-ха.

Источник ➝