Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Полезные советы»
Вы хотите запомнить сайт «Полезные советы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Чтобы было Вам комфортно

Читать

Большая деревня. 7 качеств москвичей, которые бесят “понаехавших”

развернуть

Большая деревня. 7 качеств москвичей, которые бесят “понаехавших”

Удивительное дело: в Москву в поисках лучшей жизни съезжаются люди со всей России, но при этом город и его коренных жителей приезжие зачастую не любят. “Умный журнал” вспоминает самые распространенные стереотипы и грехи, которые приписывают москвичам, и разбирается, что из этого наглая ложь, а что - досадная правда.

Москвичи негостеприимны

Большая деревня. 7 качеств москвичей, которые бесят “понаехавших”

Редкий человек, приехавший в столицу из небольшого городка, не вспоминает с теплотой и грустью, что на малой родине можно в любой момент и без приглашения навестить друзей или соседей, где накормят, напоят, а то и с собой чего-нибудь завернут.

В Москве многие, получая от хозяев приглашение “на чай”, к своему удивлению обнаруживали, что их и вправду уже четвертый час поят чаем. Может повезти, и к чаю дадут какую-нибудь конфетку, а сам напиток не будет заварен из пакетика на ниточке, но на это сильно не рассчитывайте.

После многочасового чаепития гостя всегда ждет долгий путь на противоположный конец города с полным животом предательски булькающего хозяйского чая и чувством легкого разочарования. Вас вроде не обманули, но словно чего-то недодали. Возможно, московские хозяева искренне решили, что вы едете к ним повидаться и побеседовать о высоком, а “пожрать вы можете и дома”.

“Масковский” акцент

Большая деревня. 7 качеств москвичей, которые бесят “понаехавших”

Здесь коренным жителям столицы репутацию подпортили самопровозглашенные москвичи, приехавшие в столицу примерно позавчера, но изо всех сил старающиеся мимикрировать под местных.

Одним из способов “маскировки” почему-то считается подражание местной речи. Для этого требуется тянуть гласные звуки, произнося их так, будто вам немного скучно. Отсюда и берутся все эти обиженно-капризные “Привеееет” и “Ой, ну я не знааааю”.

Если и говорить об особенностях московской речи, то логичнее было бы вспомнить классические, хоть и почти утраченные було[ш]ные и рюмо[ш]ные, а также еще встречающийся в метро вариант [д’]вери закрываются вместо двери закрываются.

Москвичи не знают Москву

Большая деревня. 7 качеств москвичей, которые бесят “понаехавших”

А вот это чистая, но досадная правда. В фильме “Я шагаю по Москве” герой Никиты Михалкова сразу замечает, что его новый приятель приезжий, когда тот увлеченно рассказывает историю Чистых прудов.

Редкий москвич найдет переулок или улицу в центре, ни разу не схватившись за карту в телефоне, а времена, когда горожане объясняли друг другу, что нужная мастерская или магазин стоит на углу Сивцева Вражка и Плотникова переулка, безвозвратно ушли. Сегодня вообще немногие москвичи знают, что такое Сивцев Вражек, где находится Третьяковская галерея и почему на Кузнецком мосту нет никакого моста.

Но оно и понятно: город разросся, в пределах Садового кольца живут единицы, а тащиться из Солнцева в центр, чтобы погулять по его путаным переулкам, охота далеко не всем. Да и тяжеловато изучать город, в котором чуть не каждую неделю что-то сносят и отстраивают заново.

Москвичи ленивые

Большая деревня. 7 качеств москвичей, которые бесят “понаехавших”

По сравнению со многими работягами, приехавшими из регионов, многие люди, родившиеся в Москве, действительно тяжеловаты на подъем, ленивы и готовы тратить по нескольку лет жизни на “поиск себя” и “ своего истинного призвания”.

Когда тебе нужно вкалывать на двух работах, снимать втридорога квартиру и умудряться отправлять часть зарплаты родственникам, такое поведение выглядит инфантильной раздражающей блажью.

Неудивительно, что те, кто в столице недавно, смотрят на местных как на избалованных детей.

Большая деревня. 7 качеств москвичей, которые бесят “понаехавших”

Хотя предрассудки приезжих насчет образа жизни типичного москвича порой доходят до абсурда. Нередко можно услышать легенду о том, что любой местный имеет возможность вообще не работать, так как у всякого имеется по паре квартир, которые можно сдавать и безбедно жить.

Вот оно как, оказывается.

Москвичи слишком суетливые

Большая деревня. 7 качеств москвичей, которые бесят “понаехавших”

Одна из особенностей, по которой можно почти беспроигрышно отличить жителя Москвы - это манера всегда и везде быстро ходить. Выглядит это так, будто горожанин изо всех сил пытается сбежать, а ему вот-вот наступят на пятки.

Даже выгуливая девушку в парке в воскресный день, москвич будет всю прогулку заговорщически удирать от невидимых преследователей, стараясь не расплескать смузи.

Очевидно, что неумение медленно ходить досталось москвичам в ходе эволюции как механизм выживания и сохранения новой обуви.

Москвичи злые

Большая деревня. 7 качеств москвичей, которые бесят “понаехавших”

Считается, что жители больших городов неотзывчивы, подозрительны, равнодушны к чужому горю, и если с вами что-то случится, вам никто не поможет.

В лучшем случае начнут снимать на мобильный телефон и то, если с вам произойдет что-то действительно любопытное.

В Москве, например, не принято просить переночевать у случайных людей (а где-то разве еще принято?), но оно и понятно: где потом разыскивать странника вместе с ноутбуком, всеми телефонами и деньгами, которые он выудил из под матраса, пока спали сердобольные хозяева? Это если хозяева, конечно, проснутся.

А вот если вам нужно спросить дорогу, попросить добавить пару рублей на билет или вызвать скорую помощь - проблем обычно не возникнет.

“Вы все очень пафосные”

Большая деревня. 7 качеств москвичей, которые бесят “понаехавших”

Кто-то когда-то давно придумал, что все москвичи ездят на дорогих машинах, игнорируя метро, обедают только в ресторанах, живут в квартирах с видом на Мавзолей, а московские женщины никогда, слышите, никогда не выходят из дома без высоких каблуков и маленькой собачки в руке.

Есть мнение, что, как и в случае с “масковским” акцентом, миф возник благодаря “новообращенным” москвичам.

В больших городах уже очень давно существует тенденция выбора между красивым и удобным в пользу последнего.

Каждый знает, что если вам встретится девушка, ковыляющая по Красной Площади на шпильках, то она, вне всякого сомнения, в столицу приехала максимум пару часов назад.

Большая деревня. 7 качеств москвичей, которые бесят “понаехавших”


Источник →

Ключевые слова: Москва
Опубликовано 11.02.2018 в 22:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
александр толкачёв
александр толкачёв 12 февраля, в 12:51 Москва это и есть большая деревня.И встретить здесь настоящего москвича большая редкость.Понаехавшие или бывшая лимита сразу выдают себя своей невоспитанностью и алчностью.Гуляя по Арбату больше встречаешь тут представителей Средней Азии и Кавказа ,которые уже всем жителям столицы стали как аскома в горле.Для многих в стране Москва воспринимается как совсем другая и нехорошая страна.. Текст скрыт развернуть
15
Сергей Чернев
Сергей Чернев александр толкачёв 12 февраля, в 19:40 Аскома - звучит громко. А, если сказать тихо, то окажется, что это обыкновенная "оскомина"!
Текст скрыт развернуть
4
Helga
Helga 12 февраля, в 15:32 Да любой мегаполис такой, не только Москва. Она и стала мегаполисом, потому что слишком много "понаехало". Не понаехало бы - осталась бы маленьким городком,а какой-нибудь Мухосранск, ставший столицей. вызывал бы такие же противоречивые чувства, как сейчас Москва. Что мне, москвичке, сказать вам, дорогие соотечественники? Не нравится Москва - не приезжайте. Но раз уж приехали - не обсирайте. Текст скрыт развернуть
18
Сергей Чернев
Сергей Чернев Helga 12 февраля, в 19:44 Видел много городов - российских и заграничных. Везде встречал нормальных людей потому, что хотел их видеть. Хороших людей больше, но они менее заметны.
Текст скрыт развернуть
5
Helga
Helga Сергей Чернев 15 февраля, в 22:20 Правильно, потому что они не выдрючиваются. :-) Текст скрыт развернуть
1
Сергей Петров
Сергей Петров 12 февраля, в 20:52 Эти все претензии к самим себе...поскольку москвичей в Москве осталось около 2%, то понаехавшим приходится общаться в основном с понаехавшими чуть раньше, которые мнят себя уже москвичами... Текст скрыт развернуть
8
Вероника В
Вероника В 12 февраля, в 22:53 Вот интересно: москвич переезжает, к примеру,в Сочи. Он Сочинец автоматически или все ж Москвич? Так и останется москвичем на ПМЖ в Сочи. Так почему в Москве ВСЕ МОСКВИЧИ? И хохлы,и азиаты,и кавказцы? Текст скрыт развернуть
1
Поль Меерсон
Поль Меерсон 12 февраля, в 23:36 По предвоенной переписи населения в Москве жило 4,5 млн людей. По последней - 12 млн 300 с чем-то тысяч. Это минус погибшие в войну и не вернувшиеся из эвакуации. Что-то не верю я в такую рождаемость... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
ПОЛЕЗНЕЙШИЕ КУХОННЫЕ ХИТРОСТИ

ПОЛЕЗНЕЙШИЕ КУХОННЫЕ ХИТРОСТИ

19 фев, 10:26
+2 0
Почему капиталу выгодна дегр…

Почему капиталу выгодна деградация населения в мире?

18 фев, 21:58
+10 11
4 СПОСОБА ВЫСЫПАТЬСЯ ЗА КОРО…

4 СПОСОБА ВЫСЫПАТЬСЯ ЗА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ

18 фев, 17:07
+2 2
СКОЛЬКО ДЕНЕГ НУЖНО ДЛЯ СЧАСТЬЯ

СКОЛЬКО ДЕНЕГ НУЖНО ДЛЯ СЧАСТЬЯ

18 фев, 01:50
+2 0
Мини-огород в квартире: как …

Мини-огород в квартире: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома

18 фев, 00:05
+7 5
Срочно проверяйте ваши стары…

Срочно проверяйте ваши старые заначки - деноминированные рубли стоят кучу денег

17 фев, 23:37
+17 6
Это невероятное фото знамену…

Это невероятное фото знаменует конец карьеры матадора Альваро Мунеро

17 фев, 01:55
+61 10
20 небезопасных вещей, котор…

20 небезопасных вещей, которыми развлекались дети в СССР

17 фев, 01:07
+13 11
Варочная поверхность

Варочная поверхность

17 фев, 00:00
+8 9
Дворяне-садисты: реалии креп…

Дворяне-садисты: реалии крепостного права

16 фев, 22:30
+2 0
Знакомьтесь, это бабушка Анастасия

Знакомьтесь, это бабушка Анастасия

16 фев, 14:13
+19 2
Берлинский дедушка на "Lada 4x4"

Берлинский дедушка на "Lada 4x4"

16 фев, 14:11
0 0
Привет из СССР

Привет из СССР

16 фев, 11:53
+11 4
10 растений, которые принесу…

10 растений, которые принесут в Ваш дом любовь 💚

16 фев, 10:39
+5 3
НЕОБЫЧНЫЕ МАСЛЕНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ

НЕОБЫЧНЫЕ МАСЛЕНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ

16 фев, 00:21
+3 0
Об обозначениях коньяка: ХО,…

Об обозначениях коньяка: ХО, VS, VSOP

15 фев, 00:44
+21 6
Что чувствует человек во вре…

Что чувствует человек во время авиакатастрофы. Объясняет ученый

14 фев, 23:55
+1 5
Обман в супермаркетах: десят…

Обман в супермаркетах: десять полезных уловок, которые необходимо знать

14 фев, 22:59
+15 4
Письмо маме, убившей меня: я…

Письмо маме, убившей меня: я еще не научился ненавидеть

14 фев, 22:22
+10 11
Ещё один способ мошенничеств…

Ещё один способ мошенничества: «Проверь свой полис ОМС»

13 фев, 22:35
+28 7
Стала известна судьба пенсио…

Стала известна судьба пенсионерки, выигравшей полмиллиарда в лотерею

13 фев, 22:23
+44 20
Cобака год носила на шее обр…

Cобака год носила на шее обрезок трубы

13 фев, 22:22
+25 1
Ударило яйцом, потом шкафом:…

Ударило яйцом, потом шкафом: страшные приключения полтергейста в томской деревне

13 фев, 21:50
+3 5
Ростовчане хотели растерзать…

Ростовчане хотели растерзать автоледи за выброшенную собаку, а теперь им стыдно

12 фев, 22:47
+92 5
Чем занимаются кошки ночью, …

Чем занимаются кошки ночью, пока вы спите

12 фев, 22:35
+18 0
Блины для «чайников»: самый …

Блины для «чайников»: самый простой рецепт на Масленицу

12 фев, 21:27
+12 0
Как выбрать качественный коньяк?

Как выбрать качественный коньяк?

12 фев, 15:08
+16 2
"Боровичок-налоговичок": На …

"Боровичок-налоговичок": На ягоды и грибы введут новый побор

11 фев, 23:13
-13 26
Русская национальная нечисть

Русская национальная нечисть

11 фев, 22:53
+10 1
Как живут таджики у себя на родине

Как живут таджики у себя на родине

11 фев, 22:15
+70 23

Последние комментарии

Юрий Старик
Elena Toporova
serg iv
Сергей хз
Сергей хз
Новое на сайте
ПОЛЕЗНЕЙШИЕ КУХОННЫЕ ХИТРОСТИ
19 фев, 10:26
+2 0
Почему капиталу выгодна деградация населения в мире?
18 фев, 21:58
+10 11
4 СПОСОБА ВЫСЫПАТЬСЯ ЗА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ
18 фев, 17:07
+2 2