Последние комментарии

  • Нина+ Толкачева
    Не раз замечала: покупаешь какой-то молочный продукт в упаковке 0,5 л и ожидаешь, что у тебя будут 2 полных стакана, ...Читаем этикетки. Ищем честный литр
  • Тамара Муравьева
    Что толку смотреть на этикетку - от этого ни вес, ни цена не изменится...с такими производителями скоро и в килограмм...Читаем этикетки. Ищем честный литр
  • Александр Миско
    Алкоголь это...Яд!  Организм его не принимает....Почему нельзя закусывать алкоголь маринованными огурцами

Большие артисты маленьких ролей. Раднэр Муратов

 
Большие артисты маленьких ролей Советское кино, Артист, Эпизод, Длиннопост

Раднэр Муратов родился 21 октября 1928 года в Ленинграде. Отец Муратова, Зинят Ибятович, был убежденным ленинцем. Он верил в скорую победу коммунизма и верно служил советским идеалам. Он настолько был проникнут духом времени, что даже назвал сына Раднэр – «радуйся новой эре».

 

В начале 30-х его отца направили на работу в Татарию.

Там прошли детские годы Радика. Как и многие мальчишки того времени, Радик мечтал стать летчиком. Его кумирами были Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков. В 15 лет Радик поступил в Казанскую спец.школу ВВС, которую благополучно окончил в 1946 году. Казалось, детская мечта осуществилась.

 

В 1947 году в жизни Раднэра Муратова произошел крутой поворот. И, как это часто бывает, причиной тому стала простая случайность. Гуляя однажды по Москве, Муратов обратил внимание на объявление о наборе студентов во ВГИК. Тут же возникло спонтанное решение: почему бы не попробовать?!

 

Приняли Муратова с первой же попытки, причем даже не из-за его актерских способностей, а из-за национальности. Во всех средствах массовой информации говорилось о Советском Союзе как о большом многонациональном государстве, а среди абитуриентов в тот год как раз преобладали юноши и девушки славянской национальности.

 

Злые языки позже утверждали, что Раднэр Муратов настолько успешен в театре и кино из-за того, что его отец дослужился до высоких чинов и везде имеет «мохнатую лапу». Но как тогда объяснить окончание с отличием ВГИКа? Особенно, если ты в руках у Михаила Ромма и Сергея Юткевича: уж кто-кто, а эти мэтры с бездарями не работали. И каким должен быть «блат», чтобы Раднэра пригласили более чем на 80 ролей?

 

Несмотря на простецкое выражение лица, актер был далеко не простачком. Он имел острый ум и прекрасные реакции. Раднэр неплохо играл в шахматы и даже под псевдонимом Мурад Ферзиев вел одно время телепрограмму в паре с известным шахматистом Юрием Авербахом.

 

Впервые на экране он появился в 1952 году в биографическом фильме «Композитор Глинка». Но тот крохотный эпизод остался для зрителей незамеченным, также как и последующие роли в приключенческих фильмах «Застава в горах» и «Богатырь» идет в Марто».

 

Тем не менее и после этого ситуация для Раднэра Муратова не изменилась. В кино он снимался по-прежнему мало и исключительно в эпизодах. В какой-то степени причиной тому стала его национальность. Да, да, та самая национальность, которая в свое время помогла ему поступить во ВГИК, теперь стала для него камнем преткновения. У режиссеров просто не было для актера подходящего материала.

 

В 60-е годы ситуация несколько улучшилась. И хотя в театре и кино ему по-прежнему доставались исключительно эпизоды, но все-таки это была работа.

 

1971 год стал самым удачным в карьере Раднэра Муратова. Именно тогда он сыграл свою звездную роль — Василия Алибабаевича в комедии Александра Серого «Джентльмены удачи».

 

Роль комично-серьезного жулика Васи, который попал в тюрьму за то, что разбавлял бензин ослиной мочой, первоначально должен был сыграть знаменитый Фрунзик Мкртчан. Он уже согласился, но в последний момент вынужден был отказаться, из-за занятости в театре.

 

«Джентльмены удачи» принесли Раднэру Муратову бешенную популярность. Но, как ни странно, на карьеру актера это нисколько не повлияло. Муратов по-прежнему оставался все тем же эпизодником, что его, собственно говоря, вполне устраивало. Работы хватало, а денег эпизодники зарабатывали по тем временам неплохо.

 

Вот с личной жизнью не везло. Три года Раднэр прожил в гражданском браке с начинающей актрисой Изольдой Извицкой, но отношения они так и не оформили – расстались после серии скандалов. Актриса стала популярной, увлеклась красавцем Эдуардом Бредуном и вышла за него замуж. 

 

Раднэр все же нашел любовь: его избранницей стала Елена Петровна Довлатбекова – актриса Театра киноактера. Она родила мужу сына Леонида. И все у них было бы хорошо и правильно, но в жизни Муратова появилась разрушительная страсть – игра. Елена Петровна боролась за мужа сколько могла, но всякому терпению приходит конец и супруги расстались.

 

Деньги в кармане Муратова не задерживались. Ещё в начале 60-х Муратов попал на ипподром. Скачки настолько увлекли его, что актер стал пропадать там постоянно. Он неплохо разбирался в лошадях и нередко выигрывал. Но актера постоянно подводил его азарт. Выигранные деньги он тут же ставил на очередной заезд и, в конечном итоге, все проигрывал. Говорят, что к середине 70-х он проиграл столько денег, что на них можно было купить несколько автомобилей. Своим пристрастием актер распугал всех своих друзей. Да и кому хотелось общаться с человеком, который постоянно клянчил у окружающих деньги на очередной заезд.

 

Раднэр понимал опасность своей страсти, он пытался с ней бороться и даже обращался к психиатрам. Но лечение не помогло: актер по-прежнему ставил деньги на бегах. Он вынес к букмекерам все, что было в доме, и в конце жизни спал на полу на газетах. Вот только собранную в течение жизни домашнюю библиотеку актер оставлял в неприкосновенности. Его сын в попытках хоть как-то улучшить жизнь отца приносил деньги соседкам и просил их покупать продукты, не давая денег в руки Раднэру. Тот предпочитал сделать ставочку вместо того, чтобы купить хлеба.

 

Последние годы жизни Раднэр Муратов жил в однокомнатной квартире на скромную пенсию. Точнее говоря не жил, а выживал. Сын, как мог, пытался помочь отцу, но Муратов от помощи отказывался. «Радик Зинятович никого в свою жизнь не впускал, — рассказала Елена Петровна, бывшая жена Муратова. — Когда он был в больнице, его все навещали, мы с сыном предлагали ему убраться в квартире. Но он запретил нам туда без него входить. У него давно своя жизнь, он живет своими принципами, своими мыслями, своим внутренним миром. Это вообще судьба всех актеров, которые остались сейчас не у дел».

 

К болезненной страсти игрока в последние годы жизни прибавилась болезнь Альцгеймера. Болезнь быстро прогрессировала, Раднэр не мог больше запоминать текст, и ему перестали предлагать роли. В то время, когда его разум туманился, актер уходил из дома и его находили в совершенно разных местах Москвы. Он не помнил, как туда попал, не знал, когда он ел, не мог сказать, где он живет, и тогда помогала всенародная слава. Пусть худого и осунувшегося, но актера узнавали и привозили домой.

 

В 2000 году Муратов перенес инсульт. Материальное положение Муратова стало совсем невыносимым, — у него не было ни мебели, ни холодильника, ни телевизора. Помощи от родных он по-прежнему не принимал. Когда сын в очередной раз попытался принести ему сумку с продуктами, Муратов швырнул ее об стенку со словами: «Вы меня нищим считаете?!»

 

Однажды, осенью 2004 года, Раднэр Муратов вновь ушел из дома и потерялся. Милиционерам он не смог назвать ни своего имени, ни адреса. Стражи порядка некогда популярного актера не узнали и отправили в психиатрическую больницу. Врачи оказались более сведущими в кино. Опознав Муратова, они отправили его в 68-ю больницу. Уже по дороге в больницу актер впал в кому. 10 декабря 2004 года он скончался.

Большие артисты маленьких ролей Советское кино, Артист, Эпизод, Длиннопост
Большие артисты маленьких ролей Советское кино, Артист, Эпизод, Длиннопост
Большие артисты маленьких ролей Советское кино, Артист, Эпизод, Длиннопост
Большие артисты маленьких ролей Советское кино, Артист, Эпизод, Длиннопост
Большие артисты маленьких ролей Советское кино, Артист, Эпизод, Длиннопост
Большие артисты маленьких ролей Советское кино, Артист, Эпизод, Длиннопост
Большие артисты маленьких ролей Советское кино, Артист, Эпизод, Длиннопост
Большие артисты маленьких ролей Советское кино, Артист, Эпизод, Длиннопост
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх