Как превратить светодиодные лампы в вечные

 

Одним из преимуществ светодиодных ламп является их долговечность. Но можно превратить их в практически вечные, если воспользоваться следующими советами.

Светодиодные лампы, которые постепенно вытесняют с рынка лампы накаливания и компактные люминесцентные лампы (их также именуют энергосберегающими), обладают очень ценным качеством — долговечностью.

По заявлениям производителей они способны проработать 15, 25 и даже 50 тыс. часов, однако опыт показывает, что нередко светодиодные лампы выходят из строя еще до истечения 1 тыс. часов.

Если соблюдается температурный режим, то светодиодные лампы действительно могут работать почти вечно, однако многие производители вынуждают их работать в предельных режимах за счет экономии на охлаждении, вследствие чего светодиодные лампы перегорают. Экономия на компонентах приводит и к перегоранию драйверов, которые составляют электронную начинку светодиодных ламп.

Некоторые крупные сетевые магазины предлагают светодиодные лампы собственных брендов, у которых оптимальное соотношение цены и качества и которые действительно выдерживают гарантийный срок от 2 до 5 лет. А вот от покупки светодиодных ламп с гарантией на 1 год лучше отказаться – производитель явно сэкономил на всём, на чём можно и нельзя, и такая лампа может не протянуть и года.

 

Как можно использовать гарантию, чтобы не покупать новые лампы

У всех светодиодных ламп есть гарантия, которая составляет от 1 года до 5 лет (обычно срок службы указан на упаковке). Однако мы в большинстве случаев как-то забываем, что лампа на гарантии, и когда она перегорает задолго до истечения срока, просто выбрасываем ее и покупаем новую. И совершенно напрасно, ведь это дает возможность сделать светодиодную лампу практически вечной. Как это выглядит на практике?

Вы приходите в магазин, где приобретена лампа, предъявляете чек на ее покупку (который обязательно нужно сохранять) и получаете взамен новую, поскольку именно магазин исполняет гарантийные обязательства. У новой лампы срок гарантии начинается в момент ее получения, то есть заново. Таким образом, если лампа перегорит до окончания гарантийного срока, вы опять имеете право ее поменять и так далее. Так лампа получится практически вечной, ведь заплатить за нее вам пришлось только один раз.

В этой связи очень важный момент – магазин, в котором вы приобретали лампу. Маленькие магазинчики, киоски на рынках и т.п. лучше избегать: они могут просто исчезнуть, да и с интернет-магазинами могут возникнуть проблемы. Поэтому лучше всего приобретать лампы в крупных строительных или универсальных гипермаркетах (Леруа Мерлен, Касторама, OBI, Ашан, IKEA).

Постарайтесь выбирать такие магазины, до которых можно быстро добраться, а лучше всего, если это будет ближайший к вам магазин, в котором вы регулярно бываете.

Чтобы процесс обмена прошел намного проще, постарайтесь сохранить чек, инструкцию (она же гарантийный талон) и даже упаковку. Их можно держать в специально отведенной коробке из-под обуви – места потребуется немного, зато экономия времени и денег налицо.

В случае потери чека на светодиодную лампу, приобретенную в крупном магазине, чек можно восстановить. Для этого нужно вспомнить хотя бы примерно дату покупки и, если вы оплачивали картой, указать ее номер, а если наличными, то приблизительный список покупок в этом чеке.

Источник ➝