О пользе лени

Я тоже училась в школе в прошлом веке, и тоже познала радости поездок "в колхоз". Поначалу нас каждый день отправляли на разные поля, мы что-то пололи, причём мне, как городской жительнице, часто реально было непросто отличить сорняки от ботвы культурного растения. Соответственно, и качество работы было весьма сомнительным.

 

Видимо, не только у меня, потому что через неделю такой  "помощи" школьников, нас перестали отправлять на прополку, а стали возить на сбор гороха. Норму дали просто сказочную: маленький мешок на двоих человек, большой - на троих. Без особого напряга норма выполнялась за пару часов. А дальше был выбор: работать сверх нормы (учительница клялась, что всем заплатят дифференцированно) или отдыхать в посадке и ждать автобус, который отвезет нас на обед. Ну а после обеда - тихий час , и прочие прелести ЛТО.

 

Я вообще-то всю  жизнь была ответственной и исполнительной отличницей, старающейся соответствовать гордому званию "пионера". Но почему-то сельский труд меня не вдохновил, несмотря на обещанный грандиозный заработок. А вот бездельничанье на свежем воздухе очень понравилось. К этому было приятным бонусом поедание свежайшего вкуснейшего гороха.

Поездка в колхоз была в начале июня. А в сентябре классная руководительница торжественно объявила, что мы все работали одинаково. И  заработок каждого  за две недели непосильного труда составил 10 рублей 23 копейки. Поскольку школа планирует увековечить память своего выпускника, героически погибшего во время исполнения интернационального долга в Афганистане, то 23 копейки удерживают с каждого на барельеф. А по 10 рублей мы отдадим в фонд класса. И тут я несказанно обрадовалась, что в июне сидела с девчонками в посадке, а не вкалывала под палящим солнцем (а такие были, хоть и не в особо большом количестве).

Источник ➝