Последние комментарии

  • mfagashin Агашин12 декабря, 21:54
    Замечательные способы, могу предложить 7-й способ, который включает три  из названных: физические упражнения, разжиже...6 способов снизить артериальное давление, если обычные препараты не справляются
  • Globo Марников12 декабря, 21:40
    пурга очередная6 способов снизить артериальное давление, если обычные препараты не справляются
  • (^^) @@12 декабря, 21:10
    +10 УДИВИТЕЛЬНЫХ И НЕОБЫЧНЫХ СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОФЕЙНОЙ ГУЩИ

ВКУС ЛЕТА В БОКАЛЕ: РИСЛИНГ

Все так привыкли, что Германия — страна пива и всех сопутствующих ему традиций, что порой забывают отдать дань винам из этих земель. «Рислинг» — сорт винограда с побережья Рейна — настоящая гордость и любимчик немцев, из которого делают легкое и ароматное вино.

GettyImages-957575860.jpg

Виноделие на этих территориях существует тысячелетиями, с тех пор как римские легионеры завезли сюда виноград для изготовления своего любимого пьянящего напитка.

Семена по большей части посадили в регионе Рейнланд-Пфальц вдоль побережья реки Рейн, рассчитывая на его мягкий климат. Красный виноград так и не прижился, требуя палящего солнца и более высоких температур, в то время как белый успешно адаптировался и остался радовать местных жителей своими спелыми лозами. Именно этими климатическими условиями и объясняется обилие белых немецких вин, а также их вкусовые особенности.

Одним из самых любимых у немцев сортов вина, а также самым национальным считается рислинг (нем. Riesling). По своей значимости вино из одноименного сорта винограда попадает на почетное третье месте в компании с шардоне и совиньон-бланом. Виноград сорта «рислинг» довольно прихотлив, его качество и специфические нотки напрямую зависят от почвы и места произрастания. Рислинг можно по праву считать именно немецким вином, ведь 60% бутылок из этого сорта на мировом рынке родом из этой страны. С большим отрывом за ней следует Австрия с долей 12% и Франция с 10%.

«Рислинг» относится к одному из старейших из ныне известных сортов винограда. Самые ранние из найденных упоминаний датируются 1435 годом, когда управляющий графа Катценельнбогена посадил шесть лоз этого сорта винограда у стен замка Руссельсхайм.

Вкус — хамелеон

GettyImages-481036450.jpg

«Рислинг» — ароматный, экспрессивный, многогранный и порой неожиданный, аромат и вкус этого винограда отличаются многослойностью и разнообразием палитр. Многие ошибочно считают, что вино рислинг обычно сладкое, десертное. Это верно только отчасти, ведь более 2/3 вина из винограда сорта «рислинг» сухое. Именно утонченный, ненавязчивый вкус и оптимальные уровни кислотности, балансирующие сладость, делают вино прозрачным и свежим и считаются главными отличительными чертами данного сорта. Этот виноград универсален, и в зависимости от времени сбора из него можно производить как сухое вино со свежими цитрусовым нотами, так и сладкий, десертный напиток.

Вкус вина значительно варьируется в зависимости от множества факторов, но, как правило, характеризуется фруктовым и цветочным ароматом, с сухим вкусом. Яблоко, цветки лайма, груша, персик, а также... бензин, дымок и мокрый камень — именно эту палитру чаще всего выделяют ценители. Такое разнообразие нот связано с климатом, регионом и почвой — виноград настолько чувствителен и восприимчив, что в буквальном смысле впитывает в себя все природные изменения, отражая их в готовом напитке. Это свойство подчеркивает и то, что рислинг почти никогда не настаивают в дубовых бочках, так как это бы уничтожило его деликатные нотки. Именно поэтому вино четко сохраняет свойства каждого региона и его уникальные черты.

Бензин для искушенных

Да-да, как бы странно это ни звучало, но одной из главных изюминок рислинга преданные автомобильной индустрии немцы назвали именно ноты бензина. Вы почувствуете их, если внимательно прислушаетесь к аромату вина, перед тем как начать пить его. Вот так самые непривлекательные вещи иногда обретают совершенно новую ценность.

Все по расписанию

GettyImages-550608559.jpg
Сбор урожая винограда сорта «рислинг» в Германии

«Рислинг» — крепкий орешек. Он растет в крайне нетипичных для винограда климатических условиях, хорошо переносит низкие температуры. Именно ими обусловлено позднее созревание данного сорта. Что любопытно, время сбора урожая напрямую влияет на свойства самого вина. Чем позже виноград отправляется на винодельню, тем слаще финальный продукт. «Рислинг» варьируется от сухого, собранного в сентябре — октябре, до сладкого — начиная с ноября, когда на плантациях уже частенько лежит снег; теряя жидкость, виноград становится более насыщенным и терпким.

Самые дорогие вина из «рислинга» — десертные. Урожай для них собирают совсем поздно, когда лозы передерживают и оставляют висеть переспелыми. Это открытие было сделано случайно, в конце XVIII века, когда епископ города Фулды, владевшего замком Йоханнисберг и окружающими его виноградниками, задержался на охоте и слишком поздно получил необходимое в то время официальное разрешение от церкви на сбор урожая. К моменту получения документа, спустя две недели после назначенного срока, виноград уже начал подгнивать, однако, как оказалось, вино из него вышло даже лучше, чем ожидалось.

GettyImages-56754762.jpg

За счет испарений воды такой виноград становится более насыщенным и концентрированным по вкусу. У вина из винограда, собранного уже после заморозков (при температуре около −7 °С), даже есть отдельное название — Eiswein, дословно — «ледяное вино». В таких десертных бутылках высокое содержание сахара (оно может доходить до сотен граммов на литр) и кислотность, которая помогает уравновесить сладость.

Только лучше с годами

Рислинг — настоящий долгожитель. Низкий уровень pH и порой высокий уровень содержания сахара позволяют ему, как в поговорке, с годами становиться только лучше. В Бремене, например, по сей день хранятся бутылки, датированные 1653 годом.

Более распространенными годами выдержки, однако, считают от 5 до 15 лет для сухих вин, от 10 до 20 для полусладких и начиная от 10, а часто и свыше 30 для сладких, десертных бутылок.

Везде желанный гость

GettyImages-921690454.jpg

Одна из главных причин, по которой рислинг столь быстро завоевал популярность и место в сердцах сомелье, пожалуй, в его «дружелюбности». За счет упомянутой высокой кислотности и различных уровней сладости его очень просто подобрать почти к любому блюду. Сухие вина хорошо дополнят овощи, птицу, рыбу и любые морепродукты. Одно из его занятных свойств в кулинарии — способность «остужать» очень острую пищу, приглушая пожар специй. Средняя крепость вина довольно низкая и варьируется от 12 до 13,5 процента, что также делает его ненавязчивым дополнением к любой трапезе. Десертный рислинг можно считать самостоятельным угощением и подавать отдельно, смакуя его после еды.

Смешать, но не взбалтывать

В отличие от других своих соседей, немцы отличаются любовью смешивать напитки. Они ценят вкус пива, но рады добавить в него лимонад, подавая напиток под кодовым названием «Радлер», а также совсем не стесняются разбавлять вино. Если нет настроения много пить, то в любом месте можно заказать вайншорле (нем. Weinschorle). Вам принесут объемный бокал, где треть места будет занята вином, треть — газированной минеральной водой, а остальное — льдом. Этот коктейль отлично освежает в жаркую погоду и утоляет жажду.

По стопам любимого вина

GettyImages-864887566.jpg
Виноградник в городе Рюдесхайм

Чтобы изучить винные регионы не только через вкус любимого вина, а вживую посмотреть на виноградники, можно проехать на машине так называемый Германский винный путь, Weinstrasse, что дословно переводится как «винная дорога». Этот маршрут тянется вдоль реки Рейн сразу через несколько винных регионов. Он официально существует с 1935 года, а его протяженность составляет 85 километров. Винный путь берет свое начало в городе Швайген-Рехтенбах на границе с Францией, а заканчивается в Боккенхайме, в Рейнгессене, у порога официального «Дома Германского винного пути».

GettyImages-695599244.jpg
Винная деревня Пфальц

Дорога проста в навигации и живописна. На протяжении всего пути расставлены специальные желтые указатели с изображением винограда, которые указывают верное направление. Обыватели рекомендуют отправляться в путь поздней весной, когда цветущий миндаль покрывает холмы розовыми и белыми мазками. На виноградниках особенно бросается в глаза трудолюбие немцев и их преданность делу. Виноградники аккуратно и ровно высажены на крутых склонах, часто настолько отвесных, что без специального оборудования добраться до них почти невозможно. В немецком само слово «виноградник», Weinberg, переводится как «винная гора». Удивительно, как при всех сложностях культура виноделия прижилась в стране и не сошла на нет с годами.

Конец лета и начало осени — также отличный повод приобщиться к винной культуре: в это время проходит множество фестивалей посвященных «напитку богов». Их можно застать как в больших городах, так и в совсем маленьких предместьях и деревнях. Самым крупным и знаменитым считается Дюркхаймер фурстмаркт (нем. Dürkheimer Wurstmarkt) в Бад-Дюркхайме. Более полумиллиона гостей каждый год съезжаются сюда вот уже больше 600 лет, чтобы попробовать вино разных регионов и насладиться концом солнечного сезона. Фестиваль проходит на выходных в первые две недели сентября.

В это же время можно посетить Бременский винный фестиваль и попробовать вина из более чем 20 виноделен разных регионов, а в Штутгарте вы застанете Штутгарт вайндорф (нем. Stuttgart Weindorf), где акцент с присущими баварцам патриотизмом и гордостью делается на местные вина и блюда.

Информация — сила

GettyImages-475372405-.jpg

Покупая бутылку рислинга в магазине, сразу обратите внимание на этикетку. Буквы буквы QmP (Qualitätswein mit Prädikat) указывают на то, что это вино высшего качества, из определенного региона и соответствует всем нормам и стандартам. Эта категория разбита на типы, отличающиеся количеством остаточного сахара, а проще говоря — временем сбора. От самого сухого до десертного — Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Eiswein, Trockenbeerenauslese.

Источник ➝