Последние комментарии

  • Наталья Турко
    кто "зажрался".с них и спросится больше....Патриарх Павел – «Будем людьми!»
  • Ольга Антонова
    Скорлупа плохо снимается только со свежих яиц. В магазине купить такие - редкость. ))Как сварить яйцо вкрутую, с которого скорлупа «слазит» сама
  • Андрей Бодибилдер
    Поучиться бы Кирилу и всем его прспешникам имеющим яхты и джипы, как жить надо слугам Господним. А то зажрались, ряхи...Патриарх Павел – «Будем людьми!»

Что произойдет, если не спать неделю

 
 
Кто–то находит повод для гордости в том, что не спал несколько дней и твердо стоит на ногах. Глупости. Если тебя затянула игра, сериал, а может, ты страдаешь из–за каких–то переживаний и не спишь целыми днями — это повод для беспокойства, а не для гордости и радости оттого, что целыми сутками ты занимался полезными (или не очень) делами.
Бессонница — это диагноз. Чтобы впредь ты относился ко сну и своему здоровью в целом серьезнее, мы расскажем, что может произойти, если ты не будешь спать в течение недели.

Первые сутки

Если ты не будешь спать сутки, серьезных проблем со здоровьем не возникнет. Но даже такой период бодрствования приводит к сбою циркадианного ритма. Периодичность этого биологического ритма составляет примерно 24 часа, и за это время проходит целый цикл физиологических, биологических и поведенческих процессов в организме. Они, в свою очередь, влияют на твою мозговую активность и обмен веществ. Таким образом, даже сутки бодрствования приводят к нарушению работы многих систем организма. Нарушаются функции, которые отвечают за память и способность к обучению.

Вторые и третьи сутки

Кроме осложнений в мозге появятся проблемы с системой пищеварения. Аппетит будет усиливаться, и из–за стресса, который испытывает организм, он запустит в работу защитные механизмы, а именно функцию, отвечающую за сохранение жиров, и выработку гормонов, которые как бы контролируют бессонницу. В такой период уснуть тебе будет нелегко, даже если ты очень захочешь. Это очень непростое состояние.

Четвертые и пятые сутки

На четвертые сутки начинается самое интересное: галлюцинации. Кроме того, ты станешь очень раздражительным. Спустя пять суток без сна основные участки мозга замедлят свою работу, и нейронная активность значительно понизится. Появятся нарушения в области мозга, которая отвечает за логическое и математическое мышление, и решение простой арифметической задачки для тебя станет проблемой. Если на вторые и третьи сутки твоя речь стала клишированной, то на пятые она будет и вовсе несвязной.

Шестые и седьмые сутки

То, каким ты был после суток бодрствования, и то, каким станешь к концу бессонной недели, — два разных человека. Поведение станет странным, слуховые и визуальные галлюцинации усилятся. К концу бессонной недели организм испытает серьезный стресс во всех своих системах. Нейроны будут малоактивными, иммунитет практически перестанет оказывать сопротивление бактериям и вирусам, печень испытает большие нагрузки. Так же гарантирован серьезный износ сердечной мышцы.

В 1963 году в ходе исследования процесса сновидения 18–летний американский студент Рэнди Гарднер не спал одиннадцать суток — это мировой рекорд по бессоннице (такой себе рекорд, но всё же). На шестые сутки у Рэнди начали проявляться симптомы, характерные для болезни Альцгеймера, появилась паранойя, сильные зрительные и слуховые галлюцинации. Он мог перепутать дорожный знак с человеком и был убежден, что его хочет убить радиоведущий (такими бывают слуховые галлюцинации). Гарднер не мог связно говорить, а решение простейших задач вводило его в ступор. Студент забывал, что только что услышал и в чём, собственно, состояло задание.

Как ты мог понять из выше прочитанного, подобные эксперименты очень опасны. Если ты страдаешь от бессонницы, обязательно обратись за помощью к специалисту. 
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх