Последние комментарии

  • alex16 декабря, 10:30
    едросы партия  которая каждый месяц занимается тем что вводят новый налог народ вы что дебилы  каждый раз выбирать эт...Государство подготовило гражданам подарок на похороны
  • Иван16 декабря, 9:27
    А это "обычный", или "необычный" вариант ПОДАЧИ?НЕОБЫЧНЫЕ ВАРИАНТЫ ПОДАЧИ БЛЮД
  • Тамми Единственная15 декабря, 23:00
    А я уже устала притыкивать хэнд-мэйд одной своей подруги с маленькой дочкой, которая (у меня зародилась такая крамоль...НЕУДАЧНЫЕ ПОДАРКИ НА НОВЫЙ ГОД

Можно ли снимать сотрудника ГИБДД?


Да, да. Помните как "возбудились" водители (и правильно!), когда из регламента ГИБДД исключили норму о том, что полицейский не должен препятствовать съемке. Это вызвало приличный такой общественный резонанс именно этой правки. Как так! Многие уже привыкли и чувствовали себя как то спокойнее, зная, что все можно снимать на смартфон и если что предъявить как доказательство.


Так может ли Инспектор ДПС запретить водителю видеосъемку?




Свободно получать, передавать, производить и распространять информацию граждане имеют право по Конституции. По словам экспертов, сотрудники ДПС зачастую оказывают психологическое давление на водителей и запрещают им записывать разговор, ссылаясь на изменение регламента. Много случаев уже было озвучено в СМИ, когда именно ссылаясь на изменения регламента сотрудники ГИБДД запрещали фиксировать все на камеру.

Госавтоинспекция направила в свои региональные подразделения письмо, разъясняющее право участников дорожного движения проводить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись взаимодействия с сотрудником полиции.

Как сказано в письме, норма, обязывающая сотрудника полиции не препятствовать съемке, действительно исключена из регламента ГАИ, но это не означает, что водитель теперь не может включить камеру или диктофон.

«Данный вопрос в достаточной степени урегулирован действующим законодательством. Право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом закреплено в статье 29 Конституции Российской Федерации», — поясняется в документе.

Но есть случаи, когда снимать все же запрещено - это во время проведения спецопераций и на засекреченных объектах.
Источник ➝