Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Полезные советы»
Вы хотите запомнить сайт «Полезные советы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Чтобы было Вам комфортно

Читать

Кипятить обязательно? Эксперт о том, какая вода лечит, а какая — вредит

развернуть

Что можно добавить в обычную воду, чтобы она стала ещё полезнее? И надо ли это делать?

Стоит ли часто пить минеральную воду, доверять ли магазинной бутилированной и есть ли польза от кислородных коктейлей, рассказывает старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, врач-диетолог клиники лечебного питания, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

Не вода, а лекарство

— Юлия Геннадьевна, в чём отличие минеральной воды от артезианской?

Юлия Чехонина: — Минеральная вода отличается тем, что в ней повышено содержание различных солей, которые могут оказывать благоприятное воздействие на наше здоровье при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах органов пищеварения рекомендуется один вид минеральной воды, почек — другой и т.д.

Важно понимать, что минеральная вода не предназначена для утоления жажды. Она назначается в составе соответствующей медикаментозной терапии при лечении либо в качестве профилактики, курс которой может длиться от 1 до 3 недель. И принимать её нужно, как другие лекарства, строго по режиму. Чаще всего за полчаса до еды 1-2 раза в день.

Избыточное потребление минеральных солей тоже может быть вредным. Например, при склонности к камнеобразованию в почках некоторые виды минеральной воды исключаются.

Минеральная вода и есть артезианская и наоборот. Вода называется артезианской по методу добычи (из артезианских скважин). Отличия заключаются в степени минерализации воды, её составе и свойствах. Но не каждая артезианская вода пригодна для употребления, как и не каждая вода из артезианской скважины является минеральной в соответствии с существующим определением питьевой минеральной воды.

— Но ведь минеральная вода продаётся в магазинах и покупать ее можно и без назначения врача.

— Это так. Но нужно помнить о том, что она не должна быть основным источником жидкости. Основной источник — это обычная питьевая вода. А минеральную можно принимать периодически, время от времени. Оптимально — по рекомендации врача.

Сырую пить не стоит

— А если сравнить водопроводную воду, родниковую и бутилированную, что лучше предпочесть?

— По большому счету, всё, что нашему организму нужно от воды, — это H2O. Вода — это основная среда для всех биохимических реакций. Мы по сути и состоим из воды и белка. Вот эти два компонента должны непрерывно и регулярно поступать в наш организм. Если без пищи человек может прожить несколько недель, то без воды не больше одной недели.

Какой воде отдавать предпочтение? Водопроводную воду нужно кипятить. Когда вода поступает на станцию, она проходит все необходимые степени очистки. Но мы не знаем, в каком состоянии трубы, по которым она проходит. А есть риск, что во время этого пути, в воду могут попадать нежелательные вещества, болезнетворные микроорганизмы.

Что касается родниковой воды, тоже пить сырую тоже не стоит. Если только вы не уверены в этом источнике и пьёте её не впервые. Важно, чтобы источник был оборудован, как в санаториях есть специальные бюветы для воды. Это означает, что её можно пить сразу.

Капризный пластик

— Ну а бутилированная вода — это то же самое, что и вода из-под крана, только налитая в бутылки?

— Прежде чем налить воду в бутылку, её подвергают целому ряду мероприятий по обеспечению безопасности и качества. Поэтому употребляя магазинную воду, мы можем не бояться, что получим просто обычную некипяченую водопроводную воду, а отсюда — проблемы со здоровьем. Эта вода проходит специальный санитарный контроль.

— Чаще вода продаётся в пластиковых бутылках. Не опасен ли этот пластик?

— Пищевой пластик безопасен при определённых условиях. Нельзя нагревать воду прямо в бутылке — так как в таком случае в воду могут выделяться нежелательные вещества из упаковки. Поэтому вода в бутылке должна храниться при комнатной температуре, не должна стоять на прямом солнце или, наоборот, в морозилке. При резком перепаде температур также может происходить разрушение пластмассы, и нежелательные вещества могут попадать в воду. Конечно, употребляя такую воду, человек не получит сразу видимого отрицательного эффекта. Но вредные вещества могут постепенно накапливаться в организме и потом провоцировать развитие различных заболеваний.

Самая лучшая упаковка — это затемнённое стекло.

Добавьте кислород и фрукты

— Полезна ли вода, обогащённая кислородом? Или это некий миф, рекламный ход?

— Вода, обогащённая кислородом, чаще в виде коктейлей, используется ещё со времён Советского Союза. Есть даже такое понятие — оксигенотерапия, то есть лечение кислородом. Исследования проводились в 60-х годах XX века. Наши учёные сделали вывод, что ткани желудка лучше усваивают кислород. Поэтому терапия, которая основана на применении насыщенных кислородом напитков, хороша в составе комплексного лечения и профилактики различных заболеваний (сердечно-сосудистых, органов пищеварения и др.). Да и в целом улучшает общее состояние организма. Кислородная вода или кислородные коктейли особенно рекомендуются беременным женщинам, которые могут находиться в состоянии дефицита кислорода, потому что их система кровообращения вынуждена работать на обеспечение кислородом сразу двоих — матери и будущего ребёнка. Также спортсменам, детям-подросткам, жителям мегаполисов рекомендуются такие коктейли. Доказано, что оксигенотерапия может способствовать устранению синдрома хронической усталости, избавляет от гипоксии (кислородного голодания), способствует улучшению клеточного метаболизма. Также усиливается иммунитет. Так что смело можно сделать вывод, что вода, обогащённая кислородом, будет положительно влиять на здоровье.

Практически во всех санаториях обогащённая кислородом вода назначается в виде кислородных коктейлей как в терапевтических, так и профилактических целях в качестве сопутствующей терапии. Причём по определённой схеме — это не просто разовый приём. Используются специальные кислородные генераторы, с помощью которых делают кислородные коктейли. Сейчас во многих центрах здоровья или фитнес-центрах тоже есть такая услуга. Есть кислородные бары и т.д.

— А что вы скажете по поводу воды с различными вкусовыми добавками и ароматизаторами — малины, лимона и т.д.?

— Использование вкусовых добавок — это больше маркетинговый ход. Гораздо полезнее будет, если в обычную воду добавить свежую дольку лимона, кусочки других фруктов. Искусственные вкусовые добавки ценности для здоровья не несут.


Источник →

Опубликовано 09.11.2017 в 16:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алика Иванова
Алика Иванова 9 ноября, в 20:40 кипяченная вода-это мертвая вода. автор не знает концепции здоровья и всех показателей воды, влияния на организм человека. тема воды не раскрыта в статье. Текст скрыт развернуть
0
Николай Калькин
Николай Калькин 10 ноября, в 07:38 Приезжайте в Алма-Ату!!! Вкуснее нашей горной чистой воды НЕТ нигде. Пьем спокойно из-под крана... Привыкли. И на минералку не надо тратить деньги... Текст скрыт развернуть
1
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев Николай Калькин 10 ноября, в 12:24 А мы в Томске пьём из-под крана и ни у кого не болит желудок от неё. Текст скрыт развернуть
1
Фёдор Хаплехамитов
Фёдор Хаплехамитов 10 ноября, в 12:36 Вообще для организма полезная вода это живая вода когда она щелочная и ОВП (Окислительно Восстановительный Процесс) отрицательный, идеальная вода для жизнедеятельности организма, но в природе этой воды очень мало и отрицательный заряд долго не сохраняется, может в горах где-то она есть.А везде вокруг нас в центральной России вода везде ОВП положительный, и колеблются от +50 до +300 милливольт, от этой воды только вред. Текст скрыт развернуть
0
Наталья Дмитриева
Наталья Дмитриева 12 ноября, в 15:30 Самая вкусная вода у нас в Чимкенте-Шымкенте и Мы ее пьем не кипяченную отстаиваем ее 20 минут от хлорки и прелест!ь Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Владельцы собак живут дольше

Владельцы собак живут дольше

19 ноя, 01:42
0 0
Жлобская экономия или правил…

Жлобская экономия или правильный образ жизни?

18 ноя, 22:39
+13 6
Самый страшный кошмар дальнобойщика

Самый страшный кошмар дальнобойщика

18 ноя, 22:34
+4 2
Не знаете, куда уже засунуть…

Не знаете, куда уже засунуть треклятые банки? Вот что из них можно сделать. Потрясающе! (20 фото)

18 ноя, 21:41
+95 28
КАК ДОЛГО И ПРАВИЛЬНО ХРАНИТ…

КАК ДОЛГО И ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ПРОДУКТЫ - 62 НАИМЕНОВАНИЯ

18 ноя, 19:07
+6 1
Простая утренняя привычка по…

Простая утренняя привычка поможет найти решение любой проблемы

18 ноя, 02:35
+10 4
Случай в аптеке

Случай в аптеке

18 ноя, 00:41
+38 10
БРДМ как вторая машина

БРДМ как вторая машина

18 ноя, 00:37
+9 1
О ПУПЫРЫШКАХ

О ПУПЫРЫШКАХ

18 ноя, 00:17
+20 2
Молоку разрешат иметь синева…

Молоку разрешат иметь синеватый оттенок

17 ноя, 01:38
-3 2
ДОМАШНИЕ ТАЙНИЧКИ

ДОМАШНИЕ ТАЙНИЧКИ

17 ноя, 00:10
+9 3
Как замедлить появление седы…

Как замедлить появление седых волос или свести их к минимуму

16 ноя, 23:25
+8 0
3 простых приёма, которые ва…

3 простых приёма, которые вам не дадут стать очередной жертвой скимминга

16 ноя, 22:48
+34 6
Лучшие кефирные коктейли для…

Лучшие кефирные коктейли для улучшения обмена веществ и укрепления иммунитета!

16 ноя, 17:26
+27 5
ТВОРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПВХ…

ТВОРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПВХ ТРУБ В ДОМАШНЕМ ХОЗЯЙСТВЕ И ИНТЕРЬЕРЕ

16 ноя, 14:48
+12 2
Издержки профессии: 18 снимк…

Издержки профессии: 18 снимков, доказывающих, что сантехники — очень творческие люди

15 ноя, 22:54
+30 5
Реставрация СМЗ "Моргуновка"

Реставрация СМЗ "Моргуновка"

15 ноя, 17:58
+15 1
Завтрак для ленивых

Завтрак для ленивых

15 ноя, 15:12
+21 6
Вот такая колбаса. Из чего с…

Вот такая колбаса. Из чего сегодня делают сервелат?

15 ноя, 15:11
+2 4
5 ОШИБОК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ П…

5 ОШИБОК ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЫ

15 ноя, 11:25
+11 0
3 самых простых и эффективны…

3 самых простых и эффективных способа не переплачивать за отопление

15 ноя, 00:24
+17 1
ПОЧЕМУ СТОИТ ЕСТЬ ГРАНАТ С К…

ПОЧЕМУ СТОИТ ЕСТЬ ГРАНАТ С КОСТОЧКАМИ

14 ноя, 14:09
+6 0
СОВЕТЫ КОТОРЫЕ ПРИГОДЯТСЯ НА КУХНЕ

СОВЕТЫ КОТОРЫЕ ПРИГОДЯТСЯ НА КУХНЕ

14 ноя, 14:08
+12 2
Не заправляйте постель! 5 "п…

Не заправляйте постель! 5 "полезных" привычек, которые вам только вредят

13 ноя, 23:36
+25 5
Памятка для заблудившихся в лесу

Памятка для заблудившихся в лесу

12 ноя, 23:46
+8 1
12 полезных советов, как нав…

12 полезных советов, как навести порядок в гараже

12 ноя, 23:40
+21 3
Делаем зажигалку из батарейки

Делаем зажигалку из батарейки

12 ноя, 23:24
+6 2
Золотая жила: старые вещи, к…

Золотая жила: старые вещи, которые сейчас стоят приличных денег

12 ноя, 23:10
+69 10
Мужчина потратил 30 лет, что…

Мужчина потратил 30 лет, чтобы переделать квартиру во дворец, однако не все гости разделили его восторг

12 ноя, 22:13
+38 28
ОТ КАКИХ ВЕЩЕЙ ПО ФЭН-ШУЙ СТ…

ОТ КАКИХ ВЕЩЕЙ ПО ФЭН-ШУЙ СТОИТ ИЗБАВИТЬСЯ

12 ноя, 16:23
+10 0

Последние комментарии

Идалия Шевцова - Урсатий
Nikolay Stepanov
Да, это Север!!!
Nikolay Stepanov Самый страшный кошмар дальнобойщика
mila
Депутата туда.Любого.Мож поймут,как 30 тыс.зарабатываются.
mila Самый страшный кошмар дальнобойщика
Чипита Негодяева
Ринат Бурханов
Новое на сайте
Владельцы собак живут дольше
19 ноя, 01:42
0 0
Жлобская экономия или правильный образ жизни?
18 ноя, 22:39
+13 6
Самый страшный кошмар дальнобойщика
18 ноя, 22:34
+4 2