Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Полезные советы»
Вы хотите запомнить сайт «Полезные советы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Чтобы было Вам комфортно

Читать

Делаем качественный нож из пилы за два с половиной часа

развернуть

Со стороны кажется, что сделать нож легко, что это лишь заточенная стальная полоса да деревянная ручка. Но когда дело доходит до практики, картина резко меняется. Главное в этом процессе — знание и опыт. Когда знаешь, все просто, когда нет опыта, все сложно.

Делаем качественный нож из пилы за два с половиной часа

Недавно я выложил в интернете фотографию с семью клинками, сделанными за один день в стахановском порыве.

Александр Кудряшов в комментарии попросил рассказать, как я делаю ровные и симметричные спуски.

В ответ я пошутил: «Это просто: берешь «волшебный маркер», рисуешь ровные спуски, произносишь чудесные слова, и ровные спуски готовы».

Но шутка ли это на самом деле? Шутка, конечно, но истина где-то рядом.

Позднее я предложил приехать и на практике увидеть, как делаются правильные спуски и весь нож целиком. И это предложение было принято.

По моей задумке Александр должен был сам немного поучаствовать в изготовлении: выбрать заготовку под клинок, материал для рукояти, предпочтительную длину клинка и рукояти. С нашего эксперимента Александр должен был уехать с готовым, добротным, а главное, рабочим ножом.

Приехал Александр нарядный, в светлых штанах песочного цвета и флисовой куртке цвета койот, что совершенно не подходило для предстоящей работы. Пришлось выдать ему рабочие штаны и камуфляжную рубашку на случай, если испачкается. Все подошло идеально — мы с ним одних габаритов.

В мастерской работы пошли по заранее намеченному плану. В качестве материала для клинка была выбрана старая добрая механическая пила из быстрореза. Почему?

Это широко известная и многократно проверенная сталь промышленной закалки. Да, она трудна в обработке, но благодаря красностойкости (способности длительное время выдерживать нагрев без уменьшения твердости) не требует охлаждения.

Делаем качественный нож из пилы за два с половиной часа

фото: Кудряшова Александра

Толщина мехпилы 2 мм, этого достаточно для большинства рабочих ножевых задач. Ножи из мехпил легки, хорошо держат заточку и, что немаловажно, полностью легальны: малая толщина клинка отметает любые подозрения на причастность к холодному оружию.

Вообще марок быстрорежущих сталей много, но производитель не всегда указывает конкретную марку, зачастую ограничиваясь клеймом HSS (high speed steel). Новые пилы попадаются редко и стоят дороже.

Делаем качественный нож из пилы за два с половиной часа

фото: Кудряшова Александра

Для ножедела новизна мехпилы не имеет никакого значения, поэтому для изготовления ножа можно использовать как новую пилу, так и изрядно поработавшую и даже сломанную. Результат будет мало напоминать исходный материал. Из недостатков можно отметить склонность стали к выкрашиванию при боковой нагрузке и ее подверженность коррозии.

Александр выбрал подходящее полотно мехпилы из быстрореза (HSS made in USSR). Я обрезал лишнее и на наждаке сделал контур будущего ножа, затем обработал заготовку крацовкой — вращающейся стальной щеткой, придав ей благородный черный блеск, и окрасил клинковую часть с двух сторон синим широким маркером, предназначенным для складских работ.

Делаем качественный нож из пилы за два с половиной часа

фото: Кудряшова Александра

По краске маркера штангенциркулем разметил линии будущих спусков, уделив особое внимание синхронности их выхода на обух. Полученные линии обвел «волшебным маркером» с серебристой краской, которая есть не что иное, как алюминиевая пудра в полимерной связующей.

Почему именно им? Очень просто. Эта краска выдерживает высокие температуры, хорошо ложится на металл и прочно держится. Краски обычных цветных маркеров при обработке металла выгорают, стираются, осыпаются. А серебрянка держится. Вот и все волшебство.

Делаем качественный нож из пилы за два с половиной часа

фото: Кудряшова Александра

Клинок я установил на специальную приспособу для выведения спусков (удешевленный вариант приспособы от Chapay, сделанный самостоятельно из стального уголка). Отметил маркером место, где будут начинаться спуски, и зафиксировал ручными тисками.

Черновой съем металла я выполнял желтым кубитроном II от 3M с зерном Р24 на станке с абразивной лентой (на гриндере). Для равномерности я начинал съем металла от отметки маркером у будущей рукояти и двигался к острию с равномерным несильным нажимом.

Делаем качественный нож из пилы за два с половиной часа

фото: Кудряшова Александра

При этом очень важно ровно, параллельно, без перекосов прикладывать к ленте будущий клинок. Я дал Александру немного постоять у станка на начальном этапе, используя специальные приспособления. Вывод спусков — процесс, требующий опыта.

Немного не дойдя до серебристых линий «волшебного маркера», я сменил ленту на абразив Р60 и начал выравнивать линию спусков. Сделал несколько движений от острия к рукояти, создавая прямой угол у начала спусков. Потом уже началась работа над риской спусков.

Делаем качественный нож из пилы за два с половиной часа

фото: Кудряшова Александра

Для этого оказалось достаточно работы на абразивах Р80 и Р120. Применять для очень твердых быстрорежущих сталей абразивы Р180 и мельче неоправданно. Это не кубитрон II, и по таким тугим сталям абразивы работают плохо и недолго. При этом важно, чтобы финишная обработка клинка была выполнена на одной ленте, иначе стороны будут выглядеть по-разному.

Нож из быстрореза не требует постоянного охлаждения в процессе обработки, и это один из приятных моментов в его изготовлении. Само собой, нож не стоит перегревать, потому как повышенная температура стали приводит к быстрому забиванию абразива липкими частичками металла — к засаливанию.

Делаем качественный нож из пилы за два с половиной часа

фото: Кудряшова Александра

Избыточный прижим металла к абразиву нежелателен по той же причине. Ленту, забитую металлом, которая уже не «грызет», а «лижет», можно освежить. Для этого надо убрать забитые металлом, зализанные вершинки абразива и освободить зерна, лежащие глубже.

Сделать это просто. Нужно взять быстрорезное полотно мехпилы и легко, как напильником, провести им наискосок, навстречу движущейся ленте на месте изгиба (на контактном ролике). Это действие не придаст абразиву первозданную агрессивность, но освежит его и позволит поработать еще.

Делаем качественный нож из пилы за два с половиной часа

фото: Кудряшова Александра

После того как первая сторона была выведена в чистовое состояние, я перевернул клинок на приспособе на другую сторону, зафиксировал его и занялся второй стороной. Ее делать всегда труднее, ведь нужно, чтобы она была такой же, как первая.

Кроме того, заготовка видна хуже, больше греется, а контакт с массивной приспособой, выполняющей функцию теплообменника, уже не такой плотный... Однако клинок был готов.

Делаем качественный нож из пилы за два с половиной часа

фото: Кудряшова Александра

На войлочном круге с полировальной пастой я исправил следы побежалости металла. Еще раз хочу напомнить, что это была быстрорежущая сталь, твердость которой от нагрева не страдает.

Разметив фломастером места для двух отверстий на хвостовике, я просверлил их шестимиллиметровым перьевым сверлом для кафеля. Надо сказать, что на первом из этих отверстий сверло исчерпало свой ресурс (это было примерно 50-е его отверстие).

Делаем качественный нож из пилы за два с половиной часа

фото: Кудряшова Александра

Без малейшего расстройства я достал из блистера другое дешевое перьевое сверло, досверлил незаконченное первое отверстие и секунд за 40 просверлил второе. Потом сверлом большего диаметра с твердосплавной напайкой снял фаски с отверстий.

А дальше был обед. Подкрепившись рамёном с курицей, приготовленным красавицей-женой, мы приступили к изготовлению рукояти. Для рукояти Александр выбрал палисандр.

Делаем качественный нож из пилы за два с половиной часа

фото: Кудряшова Александра

Я обрезал заготовку на ленточной пиле под заданные габариты, приложил к ней хвостовик и просверлил обычным сверлом первое отверстие в деревянной заготовке. Вставил в отверстие шестимиллиметровый штифт, насадил на него отверстие хвостовика и просверлил второе. Отметил маркером, где в рукояти будет край хвостовика, и занялся разметкой для будущей прорези под хвостовик. Пропил под хвостовик выполнил на ленточной пиле.

Я знаю, что конкретное полотно делает пропил шириной 1,5 мм. Мне же был нужен пропил под хвостовик толщиной 2 мм, поэтому я левее заготовки вставил сложенный вдвое лист картона суммарной толщиной 0,5 мм и допилил прорезь до требуемой ширины.

Делаем качественный нож из пилы за два с половиной часа

фото: Кудряшова Александра

После этого я занялся приданием заготовке формы рукояти. По замыслу это была прямая рукоять универсального ножа, представляющая в сечении восьмигранник. У меня это был уже не первый нож с восьмигранной рукоятью, которая выглядит строго, но ухватиста, очень удобна и не проворачивается в руке.

Все работы я выполнял на гриндере, используя ленты для дерева. Задал нужные грани и занялся выведением риски с уменьшением зерна абразива. В конце уже вручную выгладил все абразивом скотч брайт, похожим на жесткую плоскую мочалку.

Делаем качественный нож из пилы за два с половиной часа

фото: Кудряшова Александра

И вот пришло время монтажа. Измерив толщину рукояти в местах монтажа, я прибавил по 2 миллиметра и отрезал маленьким труборезом кусочки трубочки заданной длины. Хвостовик клинка вставил в прорезь рукояти. Он шел с натягом, так что даже пришлось задействовать ручной реечный пресс (до 600 кг).

Прессом же аккуратно вдавил трубочки в рукоять через хвостовик насквозь. Потом занялся непосредственно развальцовкой.

Делаем качественный нож из пилы за два с половиной часа

фото: Кудряшова Александра

Достал набор блестящих шариков от подшипников разного диаметра, положил один маленький шарик на нижнюю площадку пресса, а второй на верхний срез одной из трубочек и растянул края трубочки. Так же поступил и со второй трубочкой.

Выполнял я эту операцию с постепенным увеличением диаметра шариков. Теперь оставалось сделать чистовые операции по развальцовке ювелирным молотком с полированным бойком.

Делаем качественный нож из пилы за два с половиной часа

фото: Кудряшова Александра

Банка с натуральным пчелиным воском уже разогрелась на водяной бане. Рукоять ножа отправилась в воск на пропитку и последующее остывание. Пчелиный воск — это натуральный пищевой полимер. Дерево, пропитанное им, не принимает влагу и не скользит в руке.

У меня на кухне все ножи обработаны воском, и им ничего не делается. В воске на водяной бане нож можно держать сколько угодно — хоть час, хоть два, а можно и пять минут.

Делаем качественный нож из пилы за два с половиной часа

фото: Кудряшова Александра

Дерево рукояти ножа или приклада ружья всегда хорошо время от времени освежать баллистолом или маслом — льняным, растительным. Альтернативой горячему воску будут натуральные масла, составы на основе латекса, силиконовое масло, специальные масла для дерева (когда-то в Икее продавались), лаки.

У каждого варианта свои плюсы и минусы. Так, недостаток воска состоит в том, что он нежелателен для ножей, при сборке которых применялся клей (он обычно плохо переносит повышенную температуру).

Делаем качественный нож из пилы за два с половиной часа

фото: Кудряшова Александра

Натуральные масла долго полимеризуются (навсегда). Баллистол при регулярном применении дает приятную ровную поверхность.

Силиконовые масла не полимеризуются, но хорошо входят в дерево и влагостойки. Лаки выполняют исключительно поверхностную защиту. После остывания воска я снял его излишки с рукояти, отполировал на войлочном круге, а потом вручную бумажной салфеткой.

Делаем качественный нож из пилы за два с половиной часа

фото: Кудряшова Александра

Осталось последнее — заточка. Оставлять клинок просто сведенным в ноль нельзя — выкрошится, и это проверено. Нужно сделать небольшой подвод.

Его я делал на российских алмазных брусках (в сторону уменьшения размера зерна), предварительно смочив и натерев их кусочком мыла. Мыльная вода лучше прилипает к камням и лучше смазывает.

Делаем качественный нож из пилы за два с половиной часа

фото: Кудряшова Александра

Финишную доводку без нажима кромкой вперед я выполнил с мыльной водой на сланце Green brazilian. Все! Нож бреет. Взяв хорошо высушенное в мастерской тестовое березовое полено (лет 5–6 лежало), я проверил на нем лихим строганием остроту и стойкость режущей кромки, удобство и управляемость ножа.

Делаем качественный нож из пилы за два с половиной часа

фото: Кудряшова Александра

Итог: нож склонен злобно зарываться в дерево, режет бодро, в руке удобен, срез дерева блестит, как полированный, а кромка цела и не блестит. В общем, нож можно спокойно отдавать в работу...

Делаем качественный нож из пилы за два с половиной часа

фото: Кудряшова Александра

Приятно видеть детский блеск в глазах здорового мужика, разглядывающего новую полезную игрушечку, родившуюся при нем!


Источник →

Ключевые слова: Пудра
Опубликовано 11.08.2017 в 15:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Новиков
Сергей Новиков 12 августа 17, в 09:31 Из полотна получаются хорошие ножи. Правда я делал голыми руками и наждак. приспособ не было. Просто руками слабо? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Делаем зеркало с эффектом бе…

Делаем зеркало с эффектом бесконечности 50х50 см. для дома

15 янв, 23:38
+4 4
Почему нужно читать этикетки

Почему нужно читать этикетки

15 янв, 23:34
+43 18
Фрукты, кофе и другие продук…

Фрукты, кофе и другие продукты, которые нельзя есть на завтрак

15 янв, 22:30
+2 0
Оказывается, от многих бытов…

Оказывается, от многих бытовых проблем можно избавиться с помощью обычной соли

14 янв, 23:53
+1 0
Как может повлиять на здоров…

Как может повлиять на здоровье один стакан воды

14 янв, 23:52
+8 3
Что произойдёт, если вы буде…

Что произойдёт, если вы будете заниматься сексом каждый день

14 янв, 23:00
+26 13
Как давать в долг, чтобы его…

Как давать в долг, чтобы его возвращали

14 янв, 22:58
+18 11
Россиянам стоит запастись ка…

Россиянам стоит запастись картошкой: ходовой овощ скоро подорожает

14 янв, 22:12
-9 6
НЕОБЫЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ПРОСТУДЫ

НЕОБЫЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ПРОСТУДЫ

14 янв, 18:16
+5 0
Какой банан самый полезный д…

Какой банан самый полезный для здоровья?

13 янв, 23:47
+9 5
В прошлом году я бросил пить…

В прошлом году я бросил пить алкоголь. Совсем. И вот почему…

13 янв, 23:45
+34 14
Золотое днище

Золотое днище

13 янв, 23:24
+10 2
Если тебе кажется, что у теб…

Если тебе кажется, что у тебя слишком тяжелая работа, посмотри, как трудятся эти люди

13 янв, 13:47
+14 10
Старый Новый год 2018 надо п…

Старый Новый год 2018 надо праздновать днем, а не ночью

12 янв, 22:46
+8 1
В следующий раз, когда захот…

В следующий раз, когда захотите пожаловаться, вспомните об этой статье

12 янв, 18:30
+11 8
Вторая жизнь барабана

Вторая жизнь барабана

12 янв, 16:45
+1 0
Как добиться у ЖКХ перерасче…

Как добиться у ЖКХ перерасчета за отопление и горячую воду

12 янв, 16:44
+12 12
Напиток богов. Зимний

Напиток богов. Зимний

12 янв, 00:31
+7 4
Идеальные цвета для вашего д…

Идеальные цвета для вашего дома. Сочетаем правильно и со вкусом

11 янв, 22:36
+11 3
«Это геноцид российского нар…

«Это геноцид российского народа!» Что скрывается под красивой упаковкой «Мираторга»

11 янв, 15:23
+32 138
О падении на дно и тотальной…

О падении на дно и тотальной экономии

10 янв, 23:19
+8 18
Почему за разбитый товар не …

Почему за разбитый товар не нужно платить

10 янв, 22:53
+29 1
Что будет, если на ходу вклю…

Что будет, если на ходу включить заднюю передачу

10 янв, 21:57
+11 6
ОБРАТНАЯ СТОРОНА РЕАЛЬНОСТИ:…

ОБРАТНАЯ СТОРОНА РЕАЛЬНОСТИ: 9 ФАКТОВ О СНЕ

9 янв, 22:45
+5 0
26 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ВЕЩЕЙ, ВЫ…

26 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ВЕЩЕЙ, ВЫБРОШЕННЫХ НА БЕРЕГ

9 янв, 22:35
+4 1
Россияне из-за развала СССР …

Россияне из-за развала СССР не могут доказать, что наработали на пенсию

9 янв, 22:33
+27 54
Где в самолетах, поездах, ав…

Где в самолетах, поездах, автобусах и маршрутках самые безопасные места

9 янв, 22:32
+12 4
Интересные факты о советских…

Интересные факты о советских сигаретах

9 янв, 22:31
+16 18
Вот почему у таксиста всегда…

Вот почему у таксиста всегда идеальный порядок в багажнике

8 янв, 21:47
+7 0
С того страшного дня я больш…

С того страшного дня я больше никому и ничему не верю

8 янв, 21:24
+18 2

Последние комментарии

Владимир Глушков
Ларина Татьяна
Роксолана Харчук
Ирина Широкова
Сергей Замыслов
Новое на сайте
Делаем зеркало с эффектом бесконечности 50х50 см. для дома
15 янв, 23:38
+4 4
Почему нужно читать этикетки
15 янв, 23:34
+43 18
Фрукты, кофе и другие продукты, которые нельзя есть на завтрак
15 янв, 22:30
+2 0