Почему при ходьбе голуби кивают головой?

В школе у нас была одна интересная загадка: «какая птица не умеет ходить?». Мы все думали, вспоминали, что это за птица такая может быть без ног. Но оказывается ответ был прост — это воробей. Он не умеет ходить и только прыгает. Хотя наверняка есть еще множество подобных птиц.

 

Основные гипотезы

Изучением представленного вопроса занималось множество специалистов, однако прийти к единому мнению орнитологам не удалось. Существует несколько версий странной физиологической особенности голубей – кивания при ходьбе.

Наиболее актуальными среди них являются:

— наличие чуткого слуха;
— строение тела;
— флирт.

Научно доказано, что голуби обладают чутким слухом. В результате при ходьбе они воспринимают звук от собственных шагов, а покачивание головой задает ритм движению. Мне кажется очень глупая теория, тем более эта физиологическая особенность у птиц сохраняется даже на бесшумном типе покрытия, например, на траве.

Интересный факт: если голубю включить музыку, он начинает искать источник звука, покачивая головой из стороны в сторону. Некоторые птицы даже двигаются в такт мелодии. Аналогично ведут себя попугаи, совы, орлы.

Еще одна теория: анатомия голубя такова, что он неизменно ходит на двух лапах, которые должны удержать солидную массу тела птицы. Для того чтобы не терять равновесия, в ходе эволюции у голубей появилось дополнительная возможность балансировать в пространстве с помощью кивков.

Версия выглядит неправдоподобной, поскольку в статическом положении этот вид пернатых перестает совершать движения головой, хотя масса тела на лапы продолжает воздействовать. Еще одна теория связан с брачными играми. Не секрет, что самец в попытке понравиться самке расправляет оперение, ходит за ней, издает характерные звуки. Кивок головы становится одним из проявлений индивидуальности, по которому самка выбирает своего «ухажера». Теория верна отчасти, поскольку физиологическая особенность сохраняется в обычной жизни птиц, не только в брачный период.

Версия орнитологов

После тщательного орнитологического изучения было установлено, что голуби кивают головой при ходьбе из-за анатомического строения. Для восприятия картины окружающего мира глаз птицы должен оставаться неподвижным. Движение головой помогает сохранить статику зрения, что дает возможность вовремя заметить опасность или обнаружить еду. Правильность теории была доказана практически в ходе эксперимента. Голубя ставили на беговую дорожку, и при движении лапой вперед его голова совершала ровно один кивок. При ускорении движений кивков становилось пропорционально больше. Вместе с тем, когда скорость тренажера и голубя сравнялась, птица перестала кивать. В этом случае картина мира для пернатого была статичной.

Таким образом, голубь кивает головой при ходьбе в силу анатомического строения. Глаз птицы должен находиться в статическом положении, в противном случае он не сможет воспринимать картину окружающего мира. В результате при ходьбе голова пернатого немного задерживается, а затем догоняет тело. Также обоснованно утверждение, что самцы кивают головой во время брачного периода с целью понравиться самке.

 

Источник ➝

Как появился Бармалей?

Бармалеева улица вызывает у всякого человека ассоциацию со знаменитым сказочным персонажем. Есть такая история, описанная в «Записках старого петербуржца» Льва Успенского. Однажды Корней Чуковский и его приятель Мстислав Добужинский прогуливались в Петроградском районе Санкт-Петербурга и свернули на Бармалееву улицу. Художник внезапно спросил, кто этот человек, в честь которого назвали улицу. Чуковский предположил, что им вполне мог быть какой-нибудь важный иностранец по фамилии Бромлей и иметь дом в этом районе.

Вот улицу и назвали Бромлеевой, а затем переделали на более благозвучную для русского человека Бармалееву.

Такое объяснение Добужинского не устроило. Он тут же начал рисовать что-то на клочке бумаги, а потом торжественно показал его Чуковскому со словами: «Неправда! Я знаю, кто был Бармалей. Он был страшный разбойник. Вот как он выглядел…» Именно так и появился антагонист доброго доктора Айболита Бармалей.

А как же появилось на самом деле это название?


Между тем название ее появилось задолго до 1926 года, когда в издательстве «Радуга» впервые была опубликована стихотворная сказка Корнея Чуковского. А точнее, как минимум за сто двадцать восемь лет, поскольку впервые под таким названием она обозначена на плане 1798 года.

Именно на ней. Поселился в середине XVIII века в небольшом деревянном домике. Но не Бармалей, а Бармалеев Андрей Иванович. Главный полиции прапорщик.

Как удалось выяснить исследовательнице Петербурга Ларисе Бройтман, жил он тут в своем доме вместе с супругою Агриппиной Ивановной и детьми Василием, Иваном и Анисьей. В исповедной росписи церкви святого Матвея, к которой практически выходила улица, иногда в XVIII веке именовавшаяся Передней Матвеевской, упомянут другой сын Андрея Ивановича — Тихон. Скорее всего название Бармалеевой закрепилось за улицей в ту пору, когда домом владел уже вахмистр Тихон Бармалеев.

Там, где жили Бармалеевы, ныне стоит дом № 5, построенный в начале ХХ столетия по проекту Германа Гримма. Архитектор Гримм — однофамилец знаменитых сказочников, но совпадение — то, что он поставил дом на месте, где жил Бармалеев, поспособствовавший благодаря необычной фамилии созданию еще одного образа сказочного героя, — весьма символично!

Откуда же взялась столь необычная фамилия? В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля есть глагол «бармолить», то есть «бормотать, картавить, шепелявить, говорить невнятно». Человек с невнятной дикцией вполне мог получить прозвище «Бармолей», а в силу того, что в XVIII столетии безударная «о» часто превращалась в «а», и фамилия его могла писаться «Бармалеев».

Бармалеевы жили на Городском острове в первой половине XIX века — это зафиксировано в адресных книгах. Потом, когда они отсюда уехали, их фамилия забылась, оттого в 1920-х и смогли пофантазировать, на радость детишкам, Мстислав Добужинский и Корней Чуковский.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх