Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Полезные советы»
Вы хотите запомнить сайт «Полезные советы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Чтобы было Вам комфортно

Читать

О вкусной нездоровой пище

развернуть

О вкусной нездоровой пище

Почему молоко нельзя считать диетическим продуктом

Уже давно еда эволюционировала в нечто большее, чем простая потребность. Недооценка подобных «культов» может, порой, привести к последствиям, которые изначально трудно даже вообразить.

Кто же, к примеру, знал, что пресловутые джинсы и кроссовки станут злейшими врагами СССР, хотя превратить их в «друзей» — наладив соответствующее производство — особого труда не составило бы. Посчитали — «мелочью» не заслуживающей внимания, дескать, есть же тёплые штаны и крепкие башмаки, что ещё надо?

Увы, со времён Сократа многие мудрецы ошибались, полагая прагматизм и логику лучшими решениями проблем. То есть не принимая в расчёт эмоции, зачастую иррациональные. Когда красивое предпочтительнее тёплого.

Но и следовать на поводу лишь эмоций — путь в тупик. Проще говоря, сейчас кроссовки с джинсами доступны всем «трудящимся» — и чего? Настало всеобщее «щастье»? Стоило оно того?

С едой вообще сложно. Многие готовы идти на баррикады, лишь бы их не лишали жратвы «не первой свежести». Причём, в самом прямом смысле. И речь не о консервах, а о хамоне и пармезане, ставшими символами «санкционного сопротивления». Сколько страданий было по «годовалому мясу» и по столь же «выдерженному» продукту «полураспада» молока!

Я не о вкусах собрался спорить, а о страстях по тому, что совершенно этого не стоит. Например, о молоке и его производных. Чтобы не заплевать экран, постарайтесь отключить эмоции, навеянные многочисленными байками напополам с рекламой и «включить» голову.

Для начала очень простые вопросы.

Во-первых, как получилось, что человек стал единственным из всех млекопитающих, которое употребляет молоко от самого начала и до самого конца? Мы что, обхитрили остальных живых существ, лишенных столь необходимой потребности? Ведь даже ветеринары (не верите — спросите) не советуют давать молоко взрослым кошкам, а уж в естественных условиях такого и подавно не происходит.

Ответ не прост, а очень прост — молоко в силу своей жирности способствует быстрому насыщению, что очень выручало гомо сапиенс при отсутствии других «подножных кормов» (зима, неурожай, военный поход и т. д.). Но «быстро» отнюдь не синоним «полезно».

Во-вторых, природа не создаёт ничего лишнего, и коровье молоко изначально предназначено для кормления телёнка, чему достаточно 5−6 литров. Почему же сейчас средняя бурёнка даёт по 50 литров (в 10 раз больше!), а рекордсменов «доводят» до 120, когда вымя поддерживается специальным устройством? Это ведь не «комбинат», не «промышленное производство», а живой организм! Или уже мутант, со всем из него вытекающим?

В-третьих, нас уверяют, что молоко обладает «волшебной силой», наделять человека полезными веществами, которых якобы, всегда не хватает. И, прежде всего — кальцием для укрепления костей. Тогда отчего же за несколько тысячелетий «не переломались», например, китайцы, в традиционном меню которых, молоко отсутствует?

Понятно, я для вас не авторитет, но вот что рассказывает немецкий учёный доктор Вальтер Фейт (dr. Walter Veith):

«Темнокожие женщины в Гамбии, в Африке, которые не употребляют вообще коровьего молока, по статистике, в среднем с питанием получают 350 мг кальция в день. Американские женщины, которые используют очень большое количество молочных продуктов, имеют не менее 1400 мг кальция в день. После беременности, многие американки страдают остеопорозом. Гамбийские женщины, напротив, остеопорозу почти не подвержены.

Дело здесь вот в чем: если в питании присутствует такое большое количество белка, то это вызывает в организме резкое повышение кислотности. И, чтобы нейтрализовать эту кислоту, организм вынужден использовать кальций из наших костей, чтобы привести в норму кислотно-щелочной баланс в организме. Но на этом всё не заканчивается. Такое повышенное содержание кислоты вместе с казеином воздействуют на клетки, которые ответственны за восстановление кальция в костях. А воздействуют они таким образом, что снижают и подавляют работу этих самых клеток".

Выражаясь яснее, процесс можно сравнить с работой каменщика, допустим, укладывающего 500 кирпичей в сутки. Это — то же самое, что делают наши клетки, остеобласты, размещающие кальций в костях. Но если мастер вдруг почувствует себя неважно? И, по состоянию здоровья, сможет положить не более 250 кирпичей? Как решить проблему? Дать ему 1400 кирпичей, чтобы он быстрее выздоровел и почувствовал себя лучше?

А ведь, именно так многие и поступают, «добавляя» в организм кальций из коровьего молока. Надолго ли при таком «лечении» хватит «каменщика»? Вывод прямо противоположен — убрать из питания белки, которые вызывают повышенную кислотность в организме, и остеобласты снова смогут функционировать нормально.

Это лишь один пример «полезности» молока, когда еда становится ядом. Специально не хочу зацикливаться на других, запутывая многочисленными научными терминами и запугивая онкологией, диабетом, аллергией - в «лучшем случае» диареей. Кто жаждет «кошмарных подробностей» — найдёт и прочтёт сам.

Я апеллирую к обычной логике: если бы природе было необходимо снабжать нас молоком, существовал бы другой способ, нежели эксплуатация несчастных зверушек. Поэтому все разговоры о «жизненной необходимости» сего продукта, мягко говоря — сказки.

Ладно, в конце концов, не хлебом единым… Поглощаем же мы кучу «мусора» не пользы ради, а удовольствия для. Но и здесь поищем пищу для размышлений. Знаете ли вы, что рекламные бюджеты корпораций «Кока-кола» и «Нестле» сопоставимы? При том, что одним приходится постоянно доказывать хотя бы «не вредность» своей продукции, а другим вроде бы нет такой необходимости. Как же так?

А очень просто — не все «молочные берега» до сих пор покрыты. Азиатские и африканские страны в силу своей «неразвитости» ещё «не знают», что жить не могут без йогуртов, творожков и, конечно, же сы-ы-ыра!

Сначала проникновение, а потом и завоевание происходит по-разному, в том числе персонал Nestle под видом гуманитарной помощи раздаёт детские питательные смеси, использование которых при одновременном прекращении кормления грудью лишает своего молока. Соответственно, матери в развивающихся странах «плотно подсаживаются» на дорогую Nestle.

Когда-то северным народам привозили для обмена алкоголь, совершенно не учитывая их природные особенности. В результате, из-за «особенностей национальной биохимии», аборигены моментально получали зависимость и спивались. Но кого это волновало?

Молоко содержит до 75% главного белка — казеина с ярко выраженным эффектом привыкания. Природа создала сей «наркотический результат» для укрепления связи младенца с матерью. В человеческом молоке казеина значительно меньше, чем в коровьем. И при «употреблении по назначению» соблюдается необходимый баланс.

Зато когда казеин принимаются жрать «просто так» с маслом и сыром (продукт наибольшей концентрации) происходит самое настоящее «подсаживание». Особенно, у азиатов и негров, чьё пищеварение отличается от европейского ввиду отсутствия необходимых ферментов. Но кого это волнует?

Конечно, для новых, массовых глоток требуется ещё больше молока. Как известно из анекдота, чтобы корова меньше ела и больше давала, её надо меньше кормить и больше доить. Но лучше «уколоть» соответствующим гормоном роста (привет корпорации «Монсанто»!) и тогда надои сразу подскочат аж на треть! Правда, мы выяснили, что бедное, рогатое существо всё же не «промышленный комбинат», поэтому без последствий не обойдётся. Знаете, выражение - «кровь с молоком»? Так вот оно буквально.

Дорогие чревоугодники, поклонники «качественных зарубежных продуктов» и страдальцы за пармезан! Я вовсе не призываю лишить вас вашего удовольствия. Но и вы не отказывайте мне в удовольствии напомнить, что стало камнем преткновения. Ваш сыр — это не что иное, как фекалии бактерий, в сочетании с их трупами, которые умерли, обожравшись молоком. Добро пожаловать в «пищевую цепочку»!


Источник →

Опубликовано 16.04.2017 в 18:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надежда (Симакова)
Надежда (Симакова) 17 апреля, в 06:29 Есть над чем подумать.Я не верю,что молоко приносит вред,хотя сама его не пью,потому что не хочется. Текст скрыт развернуть
-1
Алла Степановна Неизвестная
Алла Степановна Неизвестная 17 апреля, в 16:37 можно было написать статью более русским простым языком, а то так много афоризмов, сравнений и эпитетов.Видимо автор хотел оповестить нас читателей не вреде молока и его производство, а обладанием литературно саркастическим языком... Текст скрыт развернуть
3
Олег Маркушев
Олег Маркушев 17 апреля, в 16:51 Почему тогда "молочная терапия" резко увеличивает рост и физическое развитие детей? Текст скрыт развернуть
1
Olga
Olga 17 апреля, в 17:06 Вот "люблю" я такие статьи, автору надо писать о том, что человечество ест лет 10-20, что-то типа ГМО, вот там можно копий наломать много, а молоко пьют с сотворения мира и не надо нас убеждать, что молоко -это яд, лучше надо бороться с теми, кто фасует в пакеты с молоком всякую гадость с растительными жирами Текст скрыт развернуть
3
Марина Одинцова
Марина Одинцова 17 апреля, в 19:51 А если гамбийки не склонны к остеопорозу совсем по другим, не молочным причинам? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Новое на сайте
Как прийти в себя после праздничного марафона

Как прийти в себя после праздничного марафона

Казалось бы, несколько праздничных дней – прекрасное время, чтобы отдохнуть и привести свой организм в порядок. Но стоит признаться, что людей, которые испо

30 апр, 01:11
0 0
Что нельзя покупать на АлиЭкспресс

Что нельзя покупать на АлиЭкспресс

На AliExpress заказывал товары каждый третий, если не каждый второй. А чего бы не заказать приятный подарок приятелю, если и стоит недорого, и выглядит здор

30 апр, 01:07
0 0
12 простых советов для вашего здоровья

12 простых советов для вашего здоровья

Мы подобрали несколько полезных советов, которые улучшат ваше здоровье. Будьте здоровы! Во время еды не отвлекайтесь на постороннее Как правило,

30 апр, 01:04
0 0