10 фактов о граненом стакане

 

11 сентября 1943 года (а это целых 76 лет или 27759 дней назад ) в Гусь-Хрустальном было запущено массовое производство классического советского граненого стакана. Из него пили, им вырезали кружки из теста для пельменей, с его помощью мерили продукты.

 

А теперь вот давайте мы почитаем про него 10 фактов.

Хочу все знать #432. 10 фактов о граненом стакане Хочу все знать, Стакан, Граненый стакан, Интересное, Факты, История, Ретро, СССР, Видео, Длиннопост

Раз!

До повсеместного распространения стекла стаканы делали из дерева. Они состояли из плотно притертых друг к другу дощечек. Именно оттуда пришел к нам ободок в верхней части стакана.

Раньше это было кольцо, стягивающее дощечки.

 

Два!

Согласно легенде, первый в Российской империи граненый стакан произвел владимирский стеклодув Ефим Смолин. Он презентовал его Петру Первому как небьющийся. Император был в восторге: стакан при падении не катился, а значит, реже падал со стола. Это было практично и годилось для армии и флота. Чтобы проверить прочность, Петр со всей силы швырнул стакан о землю. Стакан разбился, но несмотря на это царь остался доволен.

 

Три!

Хотя в народе считается, что дизайнером советского граненого стакана была скульптор Вера Мухина, автор «Рабочего и колхозницы», никаких документальных подтверждений этому не существует.

Зато доподлинно известно, что Мухина придумала дизайн классической советской пивнойкружки. Что, согласись, тоже не хухры-мухры!

Хочу все знать #432. 10 фактов о граненом стакане Хочу все знать, Стакан, Граненый стакан, Интересное, Факты, История, Ретро, СССР, Видео, Длиннопост

Четыре!

Верхняя каемка граненого стакана получила в народе прозвище «маруськин поясок».

В Российской империи даже существовала поговорка: «Налить по маруськин поясок».

Во время застолья произнесите эту фразу и вы весь вечер, в фаворе как эрудит - на коне!

Только не забудьте пояснить, что сия фраза означает!

 

Пять!

Граненый стакан в Советском Союзе одно время называли «маленковским», в честь партийного деятеля Георгия Маленкова. По его приказу некоторые категории военных имели право на бесплатные 200 миллилитров водки в обед. (фигасе...почти полбутылки на аперитив, ну да ладно).

Тем, кто не пил, позволялось получить тот же объем табака или сахара. Приказ вскоре отменили, но память о нем сохранилась.

 

Шесть!

Во времена Хрущева из продажи исчезли небольшие бутылки водки по 125 и 200 мл (так называемые «мерзавчики» и «чекушки»), остались только поллитровки, которые очень удобно делились на троих: каждому наливали в стакан до ободка — ровно 167 граммов.

Хочу все знать #432. 10 фактов о граненом стакане Хочу все знать, Стакан, Граненый стакан, Интересное, Факты, История, Ретро, СССР, Видео, Длиннопост

Семь!

В Советском Союзе выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 17, 18 и 20 гранями. Цена зависела от количества граней. Например, наиболее популярные шестнадцати- и двадцатигранные стаканы стоили 7 и 14 копеек соответственно.

 

Восемь!

В начале восьмидесятых годов прошлого столетия граненые стаканы стали массово взрываться и лопаться в руках. Каких только безумных версий не выдвигали любители теорий заговоров: от происков США до деятельности инопланетян.

Но все оказалось весьма прозаичнее: на одном из заводов установили новую производственную линию и изменили технологию изготовления.

 

Девять!

Советский граненый стакан был разработан под промышленные посудомоечные машины, которые планировали устанавливать в столовых. Обычная посуда была слишком хрупкой и билась в процессе мойки.

Чтобы повысить крепость, стакан варили при температуре 1500 градусов, дважды обжигали и гранили. Также в стекло добавляли свинец, поэтому он так красиво играл на свету. Кстати, те самые посудомоечные машины с производства сняли, потому что они все равно били посуду. Всю, кроме граненых стаканов.

 

Десять!

В «Книге о вкусной и здоровой пище» начиная с первой редакции в 1939 году многие продукты (сахар, молоко, вода, крупы) измерялись не граммами и миллилитрами, а именно стаканами.

Источник ➝

Как появился Бармалей?

Бармалеева улица вызывает у всякого человека ассоциацию со знаменитым сказочным персонажем. Есть такая история, описанная в «Записках старого петербуржца» Льва Успенского. Однажды Корней Чуковский и его приятель Мстислав Добужинский прогуливались в Петроградском районе Санкт-Петербурга и свернули на Бармалееву улицу. Художник внезапно спросил, кто этот человек, в честь которого назвали улицу. Чуковский предположил, что им вполне мог быть какой-нибудь важный иностранец по фамилии Бромлей и иметь дом в этом районе.

Вот улицу и назвали Бромлеевой, а затем переделали на более благозвучную для русского человека Бармалееву.

Такое объяснение Добужинского не устроило. Он тут же начал рисовать что-то на клочке бумаги, а потом торжественно показал его Чуковскому со словами: «Неправда! Я знаю, кто был Бармалей. Он был страшный разбойник. Вот как он выглядел…» Именно так и появился антагонист доброго доктора Айболита Бармалей.

А как же появилось на самом деле это название?


Между тем название ее появилось задолго до 1926 года, когда в издательстве «Радуга» впервые была опубликована стихотворная сказка Корнея Чуковского. А точнее, как минимум за сто двадцать восемь лет, поскольку впервые под таким названием она обозначена на плане 1798 года.

Именно на ней. Поселился в середине XVIII века в небольшом деревянном домике. Но не Бармалей, а Бармалеев Андрей Иванович. Главный полиции прапорщик.

Как удалось выяснить исследовательнице Петербурга Ларисе Бройтман, жил он тут в своем доме вместе с супругою Агриппиной Ивановной и детьми Василием, Иваном и Анисьей. В исповедной росписи церкви святого Матвея, к которой практически выходила улица, иногда в XVIII веке именовавшаяся Передней Матвеевской, упомянут другой сын Андрея Ивановича — Тихон. Скорее всего название Бармалеевой закрепилось за улицей в ту пору, когда домом владел уже вахмистр Тихон Бармалеев.

Там, где жили Бармалеевы, ныне стоит дом № 5, построенный в начале ХХ столетия по проекту Германа Гримма. Архитектор Гримм — однофамилец знаменитых сказочников, но совпадение — то, что он поставил дом на месте, где жил Бармалеев, поспособствовавший благодаря необычной фамилии созданию еще одного образа сказочного героя, — весьма символично!

Откуда же взялась столь необычная фамилия? В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля есть глагол «бармолить», то есть «бормотать, картавить, шепелявить, говорить невнятно». Человек с невнятной дикцией вполне мог получить прозвище «Бармолей», а в силу того, что в XVIII столетии безударная «о» часто превращалась в «а», и фамилия его могла писаться «Бармалеев».

Бармалеевы жили на Городском острове в первой половине XIX века — это зафиксировано в адресных книгах. Потом, когда они отсюда уехали, их фамилия забылась, оттого в 1920-х и смогли пофантазировать, на радость детишкам, Мстислав Добужинский и Корней Чуковский.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх