Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Полезные советы»
Вы хотите запомнить сайт «Полезные советы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Чтобы было Вам комфортно

Читать

КУЛИНАРИЯ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ

развернуть

Тайны подтянутых тел и крепкого здоровья есть у многих народов.
КУЛИНАРИЯ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ
Мы решили изучить секреты долгожителей и разобраться, почему же некоторые нации почти не болеют раком, диабетом и едва знают, что такое сердечно-сосудистые заболевания. Оказалось, что самого пристального внимания заслуживают жители Средиземноморья, в частности, Греции.

КТО ТАКИЕ ДОЛГОЖИТЕЛИ?

Долгожители мира — люди разных национальностей. Встречаются они и на морском побережье, и в горах, и даже в городских условиях. Долгожителями принято считать людей, достигших или почти достигших возраста ста лет. Эти люди работают, отдыхают, общаются и ведут в целом вполне обычный образ жизни. Чем же он отличается от образа жизни среднего жителя современного цивилизованного мира?

ОБРАЗ ЖИЗНИ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ?

Долгожитель — обычный человек. Он может пить вино каждый день, баловаться табачком, не соблюдать режим дня, и тем не менее он доживает до девяноста и более лет, оставаясь стройным, подтянутым и сохраняя слух, зрение, физическую выносливость и гибкость суставов.

Основной компонент долгожительства — еда. Выяснив, что самая высокая концентрация долго живущих людей — на Крите, мы проанализировали их питание. Получилась интересная картинка.

ЧЕГО НЕТ В МЕНЮ КРИТСКИХ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ?

Первое, что бросается в глаза при изучении питания критских долгожителей, — полное отсутствие обычных для нас с вами продуктов. Нет никакой промышленной маргариновой выпечки, мороженого, конфет и прочих сладких продуктов, кроме натуральных. Отсутствуют полуфабрикаты, колбасы, супы быстрого приготовления и ненатуральные соусы, жирное мясо и мюсли и прочие хлопья с сахаром. На удивление — нет овсянки, которая считается чуть ли не главным компонентом здорового образа жизни цивилизованного Запада.

ЧТО ЕДЯТ КРИТСКИЕ ДОЛГОЖИТЕЛИ?

Большую часть рациона составляют овощи. Огромное разнообразие бобовых, орехи, морепродукты, рис и цельнозерновой хлеб, натуральные молочные продукты (немного), фрукты и домашняя выпечка из свежих ингредиентов. Кролик и курица — вместо привычного нам красного мяса. Кофе и красное вино — для удовольствия. Много оливкового масла, которым заправляется любой салат. Кунжутная или ореховая халва, мед и сухофрукты — на десерт.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВЕЩЕСТВ

Долгожители мира питаются по-разному. Например, горцы будут есть преимущественно мясо, поскольку вырастить большое количество овощей в горах проблематично. А критские долгожители составляют свое меню из расчета максимум 25 % продуктов животного происхождения и не менее 75 % — растительного.

Назвать меню критян нежирным невозможно. Однако это не насыщенные жиры из красного мяса, сливочного масла и других молочных продуктов, а ненасыщенные жирные кислоты из оливкового масла, оливок, разнообразных орехов и морепродуктов.

Прочие секреты долгожителей

Еда — не единственный залог долгой и здоровой жизни, когда столетний старец может запросто проводить шесть часов внаклонку в огороде или ловить рыбу по полдня, а потом готовить ужин и активно общаться с праправнуками.

Долгожители двигаются. Они ходят пешком, работают на воздухе, напрягают мышцы и постоянно тренируют дыхательную систему. Они не боятся перекусить куском домашнего пирога и не считают калории, поскольку отложиться в стратегических местах в виде жира калории попросту не смогут — их тут же сожгут активным трудом.

Еще один немаловажный компонент здоровья долгожителей — позитивный настрой. Они умеют видеть хорошее в любом дне, радоваться просыпающемуся солнцу и благодарить уходящий день за его дары.

Но не только оптимизм и движение помогают долгожителям сохранять бодрость даже в сто лет. Они социально активны, постоянно находятся среди близких людей, окружены друзьями и доброжелательно настроенными соседями. Так реализуется одна из важнейших потребностей человека — во внимании и принятии.

ВЫВОДЫ

Приблизиться к средиземноморскому меню несложно. Достаточно в каждый прием пищи есть свежие и тушеные овощи, фрукты, красное мясо заменить на диетическое мясо и рыбу, заправлять любой салат оливковым маслом и убрать из рациона ненатуральные магазинные полуфабрикаты.

Не нужно за один день резко менять привычный образ жизни. Но если каждый месяц убирать один вредный продукт и заменять его полезным, через год на щеках заиграет здоровый румянец, живот и ягодицы подтянутся, а сил будет столько, что вы сможете организовать себе поездку на Крит, чтобы своими глазами посмотреть на критских долгожителей.


Опубликовано 06.08.2017 в 20:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алла Степановна Неизвестная
Алла Степановна Неизвестная 9 августа, в 18:20 не правда, что долгожители едят много овощей. Едят обыкновенную картошку, каши, щи, мясо немного, овощи с огорода только 2 месяца, тк лето у нас короткое, зима длинная. А долгожителей много. Я считаю- это гены, природное хорошее здоровье. живут как все, а живут всех дольше. Текст скрыт развернуть
3
Сережа
Сережа 10 августа, в 08:10 Да все это хрень, мой дед, царствие ему небесное, ел все подряд, пил все, что горит, в меру конечно же, курил самосад, то бишь табак выращенный своими руками, при затяжке которого, глаза из орбит вылазили и ни чего, прожил 94 года, пусть это не 100, но думаю не очень далеко от этого показателя, перед смертью, полежал 2 дня, а на третий сказал, сегодня я помру и помер, это к тому, что ни кому не доставил ни каких проблем, моему папашке уже 82, живет с нами, ест все то, чем питаемся мы, на даче все лето, пашет как трактор, вплоть до того, сам выкорчевал 12 пней старых плодовых деревьев и засадил молодой сад, кто с этим сталкивался, прекрасно знает, что это такое, корчевать пни, это говорит что бы меня помнили когда помру, на замечания, которые иной раз доходят до элементарного скандала, на предмет, тебе уже под, пардон, сраку лет, ты что творишь?, отвечает, движение, это жизнь, а питается в основном полуфабрикатами с отговоркой, что бы время не терять на готовку пищи, да он и не любитель заниматься этим, это все к тому, это мое мнение, утверждать что долголетие зависит от одного только питания, думаю не совсем правильно, а еще гены, по словам отца, в нашем роду, на сколько он слышал и знает, по мужской линии ни кто, раньше 90 лет не помирал и слава Богу! Текст скрыт развернуть
0
Liliya Bek
Liliya Bek 17 августа, в 09:48 Ну не подойдёт россиянину средезимноморский рацион. Больше всего людям подходят продукты из своего региона.
У меня пробабушка была долгожительница, последние лет 20 жила с последствиями вовремя невылеченной болезни (была слева и почти глухая)
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
О чем жалеют умирающие: Запи…

О чем жалеют умирающие: Записки медсестры

20 сен, 11:57
0 0
Эта женщина построила дом, и…

Эта женщина построила дом, использовав вместо кирпичей пластиковые бутылки

20 сен, 01:35
+6 5
Отчего во сне возникает ощущ…

Отчего во сне возникает ощущение, будто падаешь?

19 сен, 01:49
+7 1
Сменили межкомнатные двери в…

Сменили межкомнатные двери в квартире? Не выбрасывайте старые, вот что из них можно сделать

18 сен, 17:04
+21 14
Что это там плавает у вас пе…

Что это там плавает у вас перед глазами

17 сен, 21:57
+44 8
Что можно прочесть на китайс…

Что можно прочесть на китайской «карте лица»

17 сен, 19:30
+11 0
Эхо мыслей и ещё 7 признаков…

Эхо мыслей и ещё 7 признаков того, что перед вами шизофреник

17 сен, 19:06
+3 1
Клиентов Сбербанка взламывал…

Клиентов Сбербанка взламывали через урны возле банкоматов

17 сен, 16:26
+25 8
20 чудесных полезных свойств кофе

20 чудесных полезных свойств кофе

17 сен, 16:21
+15 3
О чём свидетельствуют светлы…

О чём свидетельствуют светлые прожилки в куриной грудке

16 сен, 23:09
+5 2
Как мы лжем сами себе

Как мы лжем сами себе

16 сен, 23:09
+5 1
Как принимать антибиотики

Как принимать антибиотики

16 сен, 23:04
+4 0
Что делать, если вас заживо …

Что делать, если вас заживо закопали в гробу

16 сен, 23:01
+3 2
Зачем человеку ногти?

Зачем человеку ногти?

16 сен, 22:53
+5 1
Пеленание взрослых: Расслабл…

Пеленание взрослых: Расслабляемся по-японски

16 сен, 22:46
+1 0
ПОЧЕМУ СЛОВА «МАТЬ», «БРАТ» …

ПОЧЕМУ СЛОВА «МАТЬ», «БРАТ» И ТОМУ ПОДОБНЫЕ ЗВУЧАТ ПОХОЖЕ ВО МНОГИХ ЯЗЫКАХ?

16 сен, 19:05
0 0
Сухофрукты, которые по-насто…

Сухофрукты, которые по-настоящему полезны

16 сен, 19:03
+6 0
О маленьких хитростях продавцов

О маленьких хитростях продавцов

15 сен, 23:35
+6 1
Невероятные, странные и удив…

Невероятные, странные и удивительные женские хитрости из прошлого (16 фото)

15 сен, 23:23
+22 3
Когда собирать грибы: народн…

Когда собирать грибы: народные приметы в помощь!

15 сен, 23:17
+16 0
Какие комнатные растения нуж…

Какие комнатные растения нужны в доме, где курят

15 сен, 22:18
+10 3
Какие травы нельзя класть в чай

Какие травы нельзя класть в чай

15 сен, 15:31
+36 3
ГРАНИ РУССКОЙ СМЕКАЛКИ ПОРАЖ…

ГРАНИ РУССКОЙ СМЕКАЛКИ ПОРАЖАЮТ «ПЛОСКОЕ» МЫШЛЕНИЕ ЗАПАДНОГО ОБЫВАТЕЛЯ

15 сен, 14:13
+32 10
Русский робинзон: потрясающа…

Русский робинзон: потрясающая реальная история 1847 года

15 сен, 13:47
+41 13
Мифы строительства: Фундамен…

Мифы строительства: Фундаменту нужно отстояться

15 сен, 13:14
+2 17
Заберите у этих авторов прав…

Заберите у этих авторов право на выпуск книг! Это просто жесть!

14 сен, 23:20
-17 22
Аптечные средства для бодрости

Аптечные средства для бодрости

14 сен, 22:51
0 0
СИМВОЛ ДЕВИЧЬЕЙ КРАСЫ

СИМВОЛ ДЕВИЧЬЕЙ КРАСЫ

14 сен, 19:04
+2 0
Почему появляются заусенцы и…

Почему появляются заусенцы и как от них избавиться

14 сен, 18:53
0 0
Лучшие подарки для влюбленных

Лучшие подарки для влюбленных

14 сен, 14:58
+2 0

Последние комментарии

Владимир Eвтеев
Viktor Belyakov
Но только не у нас в России.
Viktor Belyakov Эта женщина построила дом, использовав вместо кирпичей пластиковые бутылки
Владимир Eвтеев
Новое на сайте
О чем жалеют умирающие: Записки медсестры
20 сен, 11:57
0 0
Эта женщина построила дом, использовав вместо кирпичей пластиковые бутылки
20 сен, 01:35
+6 5
Отчего во сне возникает ощущение, будто падаешь?
19 сен, 01:49
+7 1