Последние комментарии

  • саша дмитренко23 января, 23:56
    верно конечно,,но все это в крайне незначительной степениЧто случится, если постоянно есть чеснок?
  • Татьянка Яцук23 января, 22:09
    Ну как зачем-перископ же ш надо "высунуть",оглядецца...)))Зачем советская подлодка сверлила секретные лунки во льдах
  • Ирина Бабкина23 января, 20:38
    Минтай рыба техническая, людям есть ее совершенно незачем,да еще и за такие деньги.Специалисты объяснили, почему минтай так полезен для организма

КАК СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ БЕЗ ТАБЛЕТОК

Ученые рассказали, как страдающим гипертензией людям уменьшить потребность в лекарственных препаратах. Исследование специалистов из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США) показало, что изменение образа жизни в течение 16 недель позволяет снизить артериальное давление без таблеток.

0hd150915d001caroe.jpg

«Изменение образа жизни, в том числе здоровое питание и регулярные физические упражнения, могут значительно уменьшить количество пациентов, которым требуются лекарства, снижающее кровяное давление.

Это особенно актуально для людей с систолическим давлением от 130 до 160 миллиметров ртутного столба и диастолическим давлением в диапазоне 80–99 миллиметров ртутного столба», — говорит автор исследования Алан Хиндерлитер (Alan Hinderliter).

В исследовании приняли участие 129 человек в возрасте от 40 до 80 лет, страдающих от избыточного веса и высокого кровяного давления. Во время исследования они не принимали препаратов, снижающих давление, хотя более чем половине добровольцев ранее медики советовали начать принимать лекарства.

Участникам предложили придерживаться определенной диеты (с большим содержанием овощей и фруктов, обезжиренными молочными продуктами и минимальным количеством красного мяса, соли и сладостей), а также трижды в неделю заниматься спортом. Благодаря этому добровольцам удалось за 16 недель похудеть в среднем на 8,6 килограмма, а также снизить показатели давления на 16 (систолическое) и 10 (диастолическое) миллиметров ртутного столба. Благодаря изменению рациона и физическим нагрузкам к концу эксперимента только 15% добровольцев нуждались в таблетках, понижающих давление.

Источник ➝