Последние комментарии

  • Ольга Демидова16 декабря, 13:36
    Спасибо! Беру на заметку!НЕОБЫЧНЫЕ ВАРИАНТЫ ПОДАЧИ БЛЮД
  • alex16 декабря, 10:30
    едросы партия  которая каждый месяц занимается тем что вводят новый налог народ вы что дебилы  каждый раз выбирать эт...Государство подготовило гражданам подарок на похороны
  • Иван16 декабря, 9:27
    А это "обычный", или "необычный" вариант ПОДАЧИ?НЕОБЫЧНЫЕ ВАРИАНТЫ ПОДАЧИ БЛЮД

Напиток богов. Зимний

Хочу напомнить - вдруг кто забыл, или даже не знал - среди моих знакомых были и такие - о восхитительном напитке, который укрепит иммунитет, восполнит нехватку витамина С, что зимой будет очень не лишним, в условиях дороговизны или даже отсутствия фруктов в рационе. Крайне прост в изготовлении и оень вкусен!


Шиповник!

Напиток богов. Зимний. Шиповник, авитаминоз, напиток, польза и вкуснота, зима, моё, длиннопост

Сначала немного химии.
Ягоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты или витамина С (положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма), витамины В и В1 (воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента), К (улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина), Р (укрепляется капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С) и каротин (положительно сказывается на иммунитете организма). В семенах шиповника семенах присутствует витамин Е. Также полезные свойства шиповника определяют содержащиеся в нем полезные вещества: сахара, яблочная и лимонная кислоты, пектины, дубильные вещества. Плоды шиповника содержат железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин, что также усиливает полезные свойства шиповника.
Применение шиповника показано для излечения целого ряда заболеваний, а также для профилактики. Ведь напитки из шиповника обладают антисептическими, противовоспалительными, ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Шиповник – прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Он оказывает седативное, антисклеротическое, тонизирующее действие.

Итак, как получить.
Берем термос, насыпаем из расчета по хорошей горсти на поллитра воды сушеных ягод шиповника (продаются почти везде либо в несетевых продуктовых магазинах, либо у узбеков с орехами-сухофруктами), заливаем кипятком и оставляем на сутки. Если термос не очень, укутать одеялком. На следующий день можно пить!

Напиток богов. Зимний. Шиповник, авитаминоз, напиток, польза и вкуснота, зима, моё, длиннопост

Очень вкусная штука! Любите сладкий - при заливании можно добавить большую ложку мёда с горкой - если термос литра на полтора, или меньше. Размешать в чашке кипятка и влить в термос. С мёдом просто БОМБА! Имейте в виду - настой шиповника странная штука в смысле сахара - если класть как вы привыкли в чай - пипец сладко получается.
Если получилось слишком крепко на вкус - разбавляйте водой или чаем.
Отпив примерно треть термоса - добавьте снова до верха кипятком и пусть еще постоит немного.
Пить можно и горячим и холодным.

Осторожно, не перебарщивайте - витамина Ц в шиповнике в 50 раз больше, чем в лимоне, кроме того, гастритчикам и язвенникам противопоказано, с повышенной кислотностью - можно, но очень осторожно, кроме того, у кого дерматиты какие нибудь - надо у врача спросить, можно ли пить шиповник в вашем случае. И еще, в некотором роде влияет на зубы - кислота-с. Так что, кто сильно озабочен своей голливудской улыбкой после питья можно прополоскать рот водичкой.

Всем здоровья!

Источник ➝