Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Полезные советы»
Вы хотите запомнить сайт «Полезные советы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Чтобы было Вам комфортно

Читать

Килотонны запахов. О людях, которые пахнут всем сразу

развернуть

Килотонны запахов. О людях, которые пахнут всем сразу

Современный городской человек — это ходячая бомба из запахов парфюма, косметики и бытовой химии. Именно бомба, потому что стерпеть те десятки ароматов, что носят на себе некоторые люди, невозможно.

Допустим, идёт по проспекту девушка. Молодая, красивая. У неё шерстяное пальто в стиле поздней Йоко Оно и кроссовки New Balance. Хороший образ. Но он мгновенно разрушается, как только девушка подходит ближе. Потому что из молодой, красивой и стильной особы она превращается в парфюмированного монстра. Девушка пахнет всем сразу.

Лично я, имея чуткий нос и хорошую память, каждого встреченного в городе человека воспринимаю как слоёный пирог из запахов. Особенно девушек, потому что те несут на себе килотонны тяжёлых ароматов. Если честно, я порой удивляюсь, как под этим гнётом у них не подкашиваются ноги.

Возьмите обычную молодую женщину в центре города и, прошу прощения, принюхайтесь. Ведь это возмутительно! Гель для душа оставил на ней запах манго, скраб для тела — маракуйи, скраб для ног — конского каштана. Шампунь отдаёт барбарисом, кондиционер — маслом жожоба. Сверху ложится запах лаванды и розмарина — это маска для волос. Тут же пахнет депиляционным кремом, молочком для тела с экстрактом брусники, лосьоном для ног с аллантоином и кремом для рук с кокосовым маслом. Страшная смесь? И это ещё не всё! Ведь девушка одновременно пользуется скрабом для губ, средством для умывания, тоником, сывороткой для лица, сывороткой для век, кремом для лица, базой под макияж, базой под макияж век, тональным кремом, тенями трёх видов, хайлайтером, консилером, бронзером, помадой, блеском для губ, пудрой, пудрой-вуалью, краской для волос и парой средств для их укладки, а также антиперспирантом и, наконец, духами! И всё это прорывается сквозь устойчивые запахи стирального порошка и кондиционера для белья…

А теперь представьте, что девушка идёт не одна. Что девушек тридцать. И что они не идут, а едут с вами в вагоне метро. И все пользуются разной косметикой, разным парфюмом, разными средствами для стирки. И что другие тридцать пассажиров — это мужчины. Они, конечно, не пахнут скрабом для ног и пудровыми тенями, но зато пользуются пеной для бритья, лосьоном после бритья, а с недавних пор — и кремами для лица. Плюс минимум от каждого третьего несёт табаком, от каждого пятого — алкоголем, причём от некоторых разит тем и другим, да ещё и в застарелой форме перегара.

Богатые пахнут не тем, чем вы думали

Надо сказать, что поезд метро или утренняя пригородная электричка — это не самые тяжёлые испытания для человека с острым обонянием. Чем скромнее у людей доходы, тем меньше они используют косметики и бытовой химии. К тому же недорогая косметика и дешёвый стиральный порошок не имеют сильных ароматизаторов — запах быстро выветривается. А вот люксовая пудра и парфюмированный дезодорант известной марки оставляют запах на несколько суток. Неудивительно, что в хороших ресторанах в центре Москвы пахнет хуже, чем в электричке. То есть, не хуже, а сложнее. Но для меня это одно и то же.

Самые «запахоёмкие» места — это дорогие рестораны в пятницу вечером. Там к приносимым людьми запахам добавляются производимые на месте: например, от ароматизированных свечей, благовоний и освежителей воздуха. Последнее — просто бич российских заведений высокой кухни. Не стану называть конкретные места (не хочу схлопотать проблем с их пиар-отделами), но после посещения уборной в одном известном ресторане на Тверской ко мне на несколько часов привязался запах туалетного освежителя воздуха. И в зале им пахли многие.

Представляете конфуз? Собиралась дама на свидание. Может быть, даже на встречу всей своей жизни. Прихорашивалась, провела полдня в салоне красоты: маникюр, педикюр, лимфатический массаж... Конечно же, окрашивание, стрижка, укладка. Новое платье, новые туфли. Заскочила выпить кофе — и до вечера будет пахнуть освежителем воздуха с ароматом можжевеловых веточек.

Оружие массового поражения. В прямом смысле

К запахам в России люди относятся безответственно. Никто не подбирает дезодорант к туалетной воде. От безответственности наши люди льют на себя парфюм как из ведра. Особенно в этом деле отличаются мужчины. У них есть какое-то слабое место: они, кажется, страдают ослабленным обонянием. Иначе непонятно, почему в каждом, буквально в каждом смешанном коллективе обязательно найдётся человек, о присутствии которого в офисе коллеги узнают ещё на парковке: он вышел из машины с утра, а запах остался до обеда. В нашей редакции был такой — сисадмин. Я очень пугалась, когда у нас барахлила техника. И старалась всё, от Скайпа до кофеварки, починить сама — чтобы админ не приходил и не приносил на себе гнетущий запах.

Мужчины перебарщивают с туалетной водой в повседневной жизни, а женщины — на праздниках, в театре и почему-то в больнице. Только в России я встречала особенный тип пациенток — околопенсионного возраста, одетых во всё лучшее сразу, накрашенных по моде восьмидесятых и с ног до головы облитых духами. Видишь такую в поликлинике — и сразу понимаешь, что у человека праздник: человек заболел.

Впрочем, это сейчас смешно, а тем, кто встречает женщину-феерию у кабинета аллерголога или пульмонолога, вовсе не до смеха. Одна густо надушенная пенсионерка способна на неделю отравить жизнь целой очереди. Так, я несколько лет страдала астмой, и бывало, что приступ болезни обрушивался на меня как раз у кабинета к аллергологу, который, по идее, должен болезнь лечить.

Случается, что сшибающие с ног запахи парфюма приносят в больницы и поликлиники не пациенты, а врачи. Например, у аллерголога, который меня лечил, в соседнем кабинете сидела кардиолог, страстно любившая заказывать по каталогам туалетную воду. И тут же её пробовать.

Минздраву давно пора обратить на эту проблему внимание. Медперсоналу больниц и поликлиник, где лечатся астматики, аллергики, лёгочники или сердечники, должно быть строго-настрого запрещено пользоваться парфюмерией. Под угрозой увольнения. Да притом — по статье. За служебное несоответствие!

За духи в сумочке пора штрафовать

Кстати, вспоминаю, как однажды страсть наших людей к обливанию туалетными водами выручила меня на экзамене. Я вытянула билет, по существу которого сказать мне было совершенно нечего. И тут в аудиторию вошла одногруппница, подрабатывавшая распространителем косметики. Девушка эта распространяла вокруг себя такой запах, что я закашлялась и начала опухать. Меня отпустили прийти в себя. Я вышла и успела кое-что почитать. Вернулась, сдала экзамен на «отлично» и получила в итоге красный диплом.

Но я бы не отказалась остаться и без красного диплома — лишь бы пропали у нас люди, носящие в сумочке духи и туалетную воду.

Зачем? Зачем они берут на работу или на лекции флакон с парфюмом? Набрызгались утром и боятся, что до вечера им не хватит?

Носить туалетную воду в сумочке — дурной тон. Преступление против общества. Любая парфюмерия должна стоять на столике в спальне. Или на тумбочке. Или на полке в ванной. В сумке духи живут лишь у тех, кто не умеет ими пользоваться. По моим ощущениям, в российских мегаполисах это примерно каждый пятый горожанин. И хорошо, если в зале ресторана или в вагоне метро вам встретятся хотя бы двое-трое, а не десять или двадцать свирепых любителей тонкого аромата.


Источник →

Ключевые слова: Пальто
Опубликовано 12.09.2017 в 22:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Misantrop
Misantrop 13 сентября 17, в 12:02 Бедная девушка. Ей срочно нужно приобрести противогаз. Ну или, на худой случай, респиратор. Текст скрыт развернуть
0
Misantrop
Misantrop 13 сентября 17, в 21:19 Настолько, что можете сказать, каким гелем для душа пользовалась стоящая рядом с Вами девушка в метро? Какой кондишн для белья использовала и каким порошком стирала трусы? Я изредка пользуюсь общественным транспортом, но не могу сказать, что испытываю такие уж мучения от запахов. Ну бывает, что кто-то сильно воняет, но редко. Текст скрыт развернуть
0
аделаида аделаидова
аделаида аделаидова 13 сентября 17, в 12:42 нам бы,ваши "проблемы". Текст скрыт развернуть
2
Елена Премудрая
Елена Премудрая 13 сентября 17, в 16:51 Когда-то я тоже думала, что хорошее обоняние - это божий дар.... так вот теперь поддержу автора статьи .. Хорошее обоняние - это наказание.. Чувствуешь всё. и не только парфюм .. а и запах изо рта, запах пота, нестиранной одежды, ног, запах критических дней... это правда - ужас ужасный Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Делаем зеркало с эффектом бе…

Делаем зеркало с эффектом бесконечности 50х50 см. для дома

15 янв, 23:38
+4 4
Почему нужно читать этикетки

Почему нужно читать этикетки

15 янв, 23:34
+44 18
Фрукты, кофе и другие продук…

Фрукты, кофе и другие продукты, которые нельзя есть на завтрак

15 янв, 22:30
+2 0
Оказывается, от многих бытов…

Оказывается, от многих бытовых проблем можно избавиться с помощью обычной соли

14 янв, 23:53
+1 0
Как может повлиять на здоров…

Как может повлиять на здоровье один стакан воды

14 янв, 23:52
+8 3
Что произойдёт, если вы буде…

Что произойдёт, если вы будете заниматься сексом каждый день

14 янв, 23:00
+26 13
Как давать в долг, чтобы его…

Как давать в долг, чтобы его возвращали

14 янв, 22:58
+18 11
Россиянам стоит запастись ка…

Россиянам стоит запастись картошкой: ходовой овощ скоро подорожает

14 янв, 22:12
-9 6
НЕОБЫЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ПРОСТУДЫ

НЕОБЫЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ПРОСТУДЫ

14 янв, 18:16
+5 0
Какой банан самый полезный д…

Какой банан самый полезный для здоровья?

13 янв, 23:47
+9 5
В прошлом году я бросил пить…

В прошлом году я бросил пить алкоголь. Совсем. И вот почему…

13 янв, 23:45
+34 14
Золотое днище

Золотое днище

13 янв, 23:24
+10 2
Если тебе кажется, что у теб…

Если тебе кажется, что у тебя слишком тяжелая работа, посмотри, как трудятся эти люди

13 янв, 13:47
+14 10
Старый Новый год 2018 надо п…

Старый Новый год 2018 надо праздновать днем, а не ночью

12 янв, 22:46
+8 1
В следующий раз, когда захот…

В следующий раз, когда захотите пожаловаться, вспомните об этой статье

12 янв, 18:30
+11 8
Вторая жизнь барабана

Вторая жизнь барабана

12 янв, 16:45
+1 0
Как добиться у ЖКХ перерасче…

Как добиться у ЖКХ перерасчета за отопление и горячую воду

12 янв, 16:44
+12 12
Напиток богов. Зимний

Напиток богов. Зимний

12 янв, 00:31
+7 4
Идеальные цвета для вашего д…

Идеальные цвета для вашего дома. Сочетаем правильно и со вкусом

11 янв, 22:36
+11 3
«Это геноцид российского нар…

«Это геноцид российского народа!» Что скрывается под красивой упаковкой «Мираторга»

11 янв, 15:23
+32 138
О падении на дно и тотальной…

О падении на дно и тотальной экономии

10 янв, 23:19
+8 18
Почему за разбитый товар не …

Почему за разбитый товар не нужно платить

10 янв, 22:53
+29 1
Что будет, если на ходу вклю…

Что будет, если на ходу включить заднюю передачу

10 янв, 21:57
+11 6
ОБРАТНАЯ СТОРОНА РЕАЛЬНОСТИ:…

ОБРАТНАЯ СТОРОНА РЕАЛЬНОСТИ: 9 ФАКТОВ О СНЕ

9 янв, 22:45
+5 0
26 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ВЕЩЕЙ, ВЫ…

26 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ВЕЩЕЙ, ВЫБРОШЕННЫХ НА БЕРЕГ

9 янв, 22:35
+4 1
Россияне из-за развала СССР …

Россияне из-за развала СССР не могут доказать, что наработали на пенсию

9 янв, 22:33
+27 54
Где в самолетах, поездах, ав…

Где в самолетах, поездах, автобусах и маршрутках самые безопасные места

9 янв, 22:32
+12 4
Интересные факты о советских…

Интересные факты о советских сигаретах

9 янв, 22:31
+16 18
Вот почему у таксиста всегда…

Вот почему у таксиста всегда идеальный порядок в багажнике

8 янв, 21:47
+7 0
С того страшного дня я больш…

С того страшного дня я больше никому и ничему не верю

8 янв, 21:24
+18 2

Последние комментарии

Владимир Глушков
От спасибки))) С наступающим Рождеством)))
Владимир Глушков Делаем зеркало с эффектом бесконечности 50х50 см. для дома
Ларина Татьяна
Роксолана Харчук
Ирина Широкова
Сергей Замыслов
Новое на сайте
Делаем зеркало с эффектом бесконечности 50х50 см. для дома
15 янв, 23:38
+4 4
Почему нужно читать этикетки
15 янв, 23:34
+44 18
Фрукты, кофе и другие продукты, которые нельзя есть на завтрак
15 янв, 22:30
+2 0