КАК ЧИСТИТЬ ДИВАНЫ

Мебель – важнейшая часть не только любого интерьера, но и всей нашей жизни. Роль же дивана в домашнем быте переоценить сложно. Но как быть с последствиями отдыха – пятнами и разводами? Они требуют повышенного к себе внимания. Далее мы рассмотрим, как бороться с грязью на материалах, чаще всего используемых при производстве мягкой мебели.
Шенилл

Состав этой мануфактурной ткани включает:

  • полиэстер;
  • хлопок;
  • акрил;
  • вискоза.

Она невероятно практична и износостойка. От пыли ее лучше всего очищать без использования жидкости – просто щеткой или же пылесосом. Данную материю вы вполне можете и отутюжить. Иногда загрязнение настолько велико, что без влаги никак от него не избавиться. Тогда наносите чистящий раствор в направлении к центру, стартуя от границ области загрязнения. Втирать в ткань раствор не нужно – так вы только повредите ее структуру.

Микрофибра

Эта ткань гипоаллергенна. Ее можно спокойно стирать, не слишком, правда, усердствуя. Очищать можно нейтральными чистящими составами. Утюг решительно запрещен: сушка допустима лишь естественным путем.

Флок

Этот текстиль обрабатывается химически. Уход за ним практически не отличается от работы с шениллом. Если некоторые участки поверхности этого типа слишком грязны, устраняйте проблему, пользуясь мыльным теплым раствором. Температура средства должна быть около тридцати – сорока градусов. Намыльте пятна и оставьте их на несколько минут. Затем протрите и в финале просушите – желательно, утюгом. Категорически не подойдут средства содержащие сильнодействующие химикаты, такие как спирт или бензин.

Скотчгард, жаккард

Свойства этих материалов во многом похожи. У первого, правда, сильнее защитные качества. Чистить обе ткани можно, пользуясь пылесосом. Если загрязнения слишком сильны, возьмите любые водные чистящие растворы, опять же не содержащие сильнодействующие химикаты. Стирать данные материалы вполне можно при сорока градусах. Допустимо и проглаживать их теплым утюгом.

Велюр

Данный материал очень нежен. Чистить его можно лишь специально для него созданными:

  • аэрозолями;
  • щетками;
  • эмульсиями;
  • кремами и так далее.

Поверхность ткани вытирайте очень легкими движениями, дабы не повредить ее.

Искусственная кожа

Ее можно чистить самыми обычными салфетками, которые пропитаны специальным средством. Если пятна слишком тяжелы, удалите их с помощью раствора, основанного на глицерине с нашатырем. Утюги и прочие средства нагрева в данном случае категорически неприменимы. Для лучшей сохранности поверхности в идеальном состоянии, обрабатывайте ее особым защитным кремом.

Напоследок отметим, что диван лучше чистить параллельно с общей уборкой в комнате. Так вы создадите благоприятную атмосферу для него, защитив от воздействия пыли и грязи, летящих из окружающего пространства.

Источник ➝