Варежка или История о равнодушии

 

Я - неисправимая кофеманка. И вот опять, в перерыв между парами, бегу к кофейному киоску. И то дело - февральским мерзоветренным днём кофе отлично бодрит. Боковым зрением обратила внимание на двух подростков, пинающих друг другу то ли шапку, то ли варежку.
"Вот кому делать нечего. Ни на пары спешить не надо, ни на работу", отворачиваясь, подумала я. И тут варежка пискнула! Я обернулась и напряглась - да это не варежка! Щенок или котенок! 

- Так ребят, стопэ!
Не могу видеть, как обижают животных, да ещё и мелких.


- Вы тут чего животину мучаете?
- Ой, тётя, иди куда шла - отвечает один поганец и заливается смехом. Второй его поддержал хихиканьем. Надо думать, я им не противник - больно мелкая ростом. Но меня уже накрыло. Догоняю, разворачиваю одного:
- Зачем пинаешь!? А если тебя так?
- Кто, ты, что ли? - не церемонясь, ощутимый толчок в плечо. 

На улице день, центральная улица города, люди идут-спешат по своим делам, а у этих гаденышей развлечение, до которого никому нет дела. Кроме такой дуры, как я. Да и у меня на лбу не написано, что росла с мальчишками, учусь с мальчишками, а берцы не для красоты ношу.

Первый удар в ухо, от которого слетела шапка, я получила от того, что помельче. И тут же перестала деликатничать. Обидчик опрокинулся с воем - да, берцы, - от второго хорошо под дых получила я.
Нет, я не герой. И даже не берусь прогнозировать, чем бы это закончилось, если б не дородный мужик, с криком кинувшийся мне на помощь. Пацаньё разбежалось, мужик помог мне подняться, поднял сумку, шапку... Тут из сугроба заскулила "варежка" - при ближайшем рассмотрении - щенок йорика. Как? Зачем? Вопросов было больше, чем ответов.

Щенка я пронесла в учебный корпус под курткой. Вымыла в туалете, завернула в кофту. Вокруг меня в коридоре сгрудились студенты. И знаете, господа, что меня поразило? Их фразы:

"Ааа, я видел, его пинали"
"Так это его пинали"
"Ты смотри, породистый, а я думала, уличного били"
" Ой, а можно я его домой заберу?"

Нет. Нельзя. Уйдите. Мне плохо и больно, болит туловище и скула, а ещё щенка нужно срочно в ветеринарку.

...
- Глисты, перелом хвоста в нескольких местах, воспаление слизистой, не клеймен. Навскидку, месяца 2, маленький совсем. Чей он?
- Мой. Уже мой. Чем лечить?
...
Маленькую варежку назвали Пиратом. Он всего на месяц младше моего пёселя. Маленький, отважный щенок. 
- Зачем ты его оставила? Ты же не любишь мелких собак?
- Не люблю. Но этот - мой.
...
Что такое йорк, растущий бок о бок с черным терьером, лайкой и котом? Через день он перестал прятаться под диваном. Через неделю спал под мышкой у "старшего брата" - черного терьера. Через месяц он возглавил нашу хвостатую стаю, окончательно превратив её в ОПГ. Со вкусом и выдумкой шкодничает, ныкает под диваном (у него, как у любого пирата, своя Тортуга) тапки, ножницы и расчёски. Прыгает с пола на спинку дивана, а с неё снова на пол. Только по деревьям не лазает).

Знаете, я не люблю маленьких собак. Но Пират - это большой бесстрашный пёс, случайно оказавшийся в маленьком тельце "варежки".

Варежка или история о равнодушии. Собаки и люди, Животные, Семья, Текст, Длиннопост, Собака
Варежка или история о равнодушии. Собаки и люди, Животные, Семья, Текст, Длиннопост, Собака
Источник ➝

Как появился Бармалей?

Бармалеева улица вызывает у всякого человека ассоциацию со знаменитым сказочным персонажем. Есть такая история, описанная в «Записках старого петербуржца» Льва Успенского. Однажды Корней Чуковский и его приятель Мстислав Добужинский прогуливались в Петроградском районе Санкт-Петербурга и свернули на Бармалееву улицу. Художник внезапно спросил, кто этот человек, в честь которого назвали улицу. Чуковский предположил, что им вполне мог быть какой-нибудь важный иностранец по фамилии Бромлей и иметь дом в этом районе.

Вот улицу и назвали Бромлеевой, а затем переделали на более благозвучную для русского человека Бармалееву.

Такое объяснение Добужинского не устроило. Он тут же начал рисовать что-то на клочке бумаги, а потом торжественно показал его Чуковскому со словами: «Неправда! Я знаю, кто был Бармалей. Он был страшный разбойник. Вот как он выглядел…» Именно так и появился антагонист доброго доктора Айболита Бармалей.

А как же появилось на самом деле это название?


Между тем название ее появилось задолго до 1926 года, когда в издательстве «Радуга» впервые была опубликована стихотворная сказка Корнея Чуковского. А точнее, как минимум за сто двадцать восемь лет, поскольку впервые под таким названием она обозначена на плане 1798 года.

Именно на ней. Поселился в середине XVIII века в небольшом деревянном домике. Но не Бармалей, а Бармалеев Андрей Иванович. Главный полиции прапорщик.

Как удалось выяснить исследовательнице Петербурга Ларисе Бройтман, жил он тут в своем доме вместе с супругою Агриппиной Ивановной и детьми Василием, Иваном и Анисьей. В исповедной росписи церкви святого Матвея, к которой практически выходила улица, иногда в XVIII веке именовавшаяся Передней Матвеевской, упомянут другой сын Андрея Ивановича — Тихон. Скорее всего название Бармалеевой закрепилось за улицей в ту пору, когда домом владел уже вахмистр Тихон Бармалеев.

Там, где жили Бармалеевы, ныне стоит дом № 5, построенный в начале ХХ столетия по проекту Германа Гримма. Архитектор Гримм — однофамилец знаменитых сказочников, но совпадение — то, что он поставил дом на месте, где жил Бармалеев, поспособствовавший благодаря необычной фамилии созданию еще одного образа сказочного героя, — весьма символично!

Откуда же взялась столь необычная фамилия? В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля есть глагол «бармолить», то есть «бормотать, картавить, шепелявить, говорить невнятно». Человек с невнятной дикцией вполне мог получить прозвище «Бармолей», а в силу того, что в XVIII столетии безударная «о» часто превращалась в «а», и фамилия его могла писаться «Бармалеев».

Бармалеевы жили на Городском острове в первой половине XIX века — это зафиксировано в адресных книгах. Потом, когда они отсюда уехали, их фамилия забылась, оттого в 1920-х и смогли пофантазировать, на радость детишкам, Мстислав Добужинский и Корней Чуковский.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх