Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Полезные советы»
Вы хотите запомнить сайт «Полезные советы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Чтобы было Вам комфортно

Читать

Как добиться у ЖКХ перерасчета за отопление и горячую воду

развернуть

batareya

Многие наши соотечественники относятся к ЖКХ, как к судьбе или стихийному бедствию. Жилищно-коммунальное хозяйство, как и они, преподносит нам порой неприятные сюрпризы, но что же с этим поделать? То отопление в лютый мороз пропадет, то горячую воду отключат на неопределенный срок, причем на оплате это никак не отражается.

Все это объясняется тем, что мы не знаем своих прав. Вот и платим за отопление полностью, хотя в квартире холодина, и за горячую воду, которую могут отключить и на месяц. А ведь мы не обязаны оплачивать услуги, которые не оказываются, и во всех этих случаях имеем право потребовать у ЖКХ перерасчет.

Но вначале давайте разберемся с нормативами, которые определяются государственными стандартами и Постановлением Правительства РФ № 354.

Нормативы на отопление

В отопительный сезон допустимы перерывы в обеспечении отопления:

  • единовременно – не более 16 часов;
  • суммарно в месяц – не более 24 часов.

В отопительный сезон температура воздуха должна быть не ниже:

  • в жилых помещениях +20° (если комната угловая, то +22°);
  • в кухне +18°;
  • в ванной +25°.

Ночью допустимо снижение температуры не более чем на 3°.

VodaKran

Нормативы на горячую воду

Температура горячей воды, вытекающей из крана, должна быть в пределах от 60° до 75°. Ночью температура может отклоняться от этих значений максимум на 5°, а днем – на 3°.

Допускаются перерывы в подаче горячей воды:

  • за весь месяц – не более 4 час единовременно и 8 час суммарно;
  • в случае аварии на тупиковой магистрали – не более суток;
  • при проведении ежегодного профилактического ремонта – не более 14 суток.

Что делать и с чего начать

Некачественное оказание коммунальных услуг является основанием для перерасчета их оплаты. Прежде всего, необходимо уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу ресурсоснабжающей организации, где подобные обращения должны в обязательном порядке регистрироваться.

Позвонив, вы должны сообщить свои данные (фамилия, имя, отчество) и точный адрес, где зафиксировано некачественное оказание услуг. Диспетчер или тот, кто принял звонок, обязан сообщить свои ФИО, а также время и номер регистрации вашего обращения. Если он этого не сделал, обязательно потребуйте и запишите эти данные, чтобы в случае разбирательства вы могли на них сослаться.

Если диспетчер знает, почему возникло нарушение (авария, плановый ремонт и т.п.), он вас проинформирует; если же причина ему неизвестна, то необходимо будет провести проверку жалобы. Диспетчер должен проинформировать ресурсоснабжающую организацию и согласовать с вами время, на которое назначат проверку.

Теоретически ее должны провести не позднее чем через 2 часа после обращения, но это не всегда возможно, поэтому по согласованию с жильцом она может быть проведена и несколько позже. По результатам проверки обязательно должен быть составлен соответствующий акт, один экземпляр которого должен остаться у заявителя.

Если же проверку по жалобе не провели, то вы можете самостоятельно составить такой акт. Его должны будут подписать два человека и член правления ЖК, ТСЖ или ЖСК либо председатель Совета многоквартирного дома.

Если некачественное предоставление услуг будет подтверждено актом, то ресурсоснабжающая организация должна произвести перерасчет с момента вашего обращения к диспетчеру, даже если проверку осуществляла не она.

Правда, здесь есть один нюанс: ресурсоснабжающая организация отвечает только за внешние инженерные системы, то есть до границы с внутридомовыми. Если причиной некачественного оказания услуг являются нарушения во внутридомовых системах, то убытки придется возмещать той организации, которая обсуживает ваш дом.

Как делается перерасчет

Перерасчет может быть сделан только на основании вашего письменного заявления. Ниже приводятся нормы снижения оплаты некачественных услуг. На первый взгляд они могут показаться мизерными, однако в итоге может сложиться довольно приличная сумма.

  • За каждый час, на который был превышен допустимый перерыв в подаче горячей воды, оплата этой коммунальной услуги снижается на 0,15%.
  • За каждые 3° несоответствия нормативам горячей воды – снижение оплаты каждого часа (!) на 0,1%.
  • Если температура горячей воды, подаваемой к точке разбора, ниже 40°, то она оплачивается в соответствии с тарифом за холодную воду.
  • Каждый лишний час, превышающий допустимый перерыв в отоплении, оплачивается на 0,15% ниже.
  • Каждый час, когда температура воздуха в жилых помещениях отклонялась от норматива, оплачивается на 0,15% ниже.

При отказе в перерасчете или, по вашему мнению, осуществлении его с нарушениями следует обращаться в государственную жилищную инспекцию либо в прокуратуру. Если мы, потребители, будем бороться за свои права с помощью надзорных органов и финансовых взысканий с ЖКХ, это может стать хорошим стимулом для совершенствования его работы.


Опубликовано 12.01.2018 в 16:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надежда Кувыкина
Надежда Кувыкина 12 января, в 16:51 Ну раз автор это знает...может знает, как заставить исполнять июльский закон президента о перерасчете электроэнергии за общедомовые нужды по счетчикам, а не с кв м, у нас не реагируют...( г.Владимир) такое по всей стране по моему!? Текст скрыт развернуть
4
gaiflot
gaiflot 12 января, в 17:18 У нас в Питере оплата по счетчикам. А при чем здесь кв.м? Так же как и вывоз мусора, не с количества проживающих,а с кв.м. Текст скрыт развернуть
0
gaiflot
gaiflot 12 января, в 17:19 Оба-на. Промухал. Речь идет о ОДН. Извиняюсь, надо проверить. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Александровна
Людмила Александровна 13 января, в 06:54 Угу.... ровно на бумажке, да забыли про овражки... Чхали они на все претензии в любом виде! Текст скрыт развернуть
5
lusimanchini .....
lusimanchini ..... 13 января, в 07:31 Мы как-то звонили по поводу пониженной температуры в радиаторах, нам ответили (дословно): " Ну они же тёплые?!" ВСЁ!!! больше ни слова! Они тёплые и отвалите от нас! А за лифт мы платим по кв.метрам, потому что не жильцы пользуются лифтом, а сама квартира ездит! Вот! Текст скрыт развернуть
3
Obiivatel
Obiivatel 13 января, в 08:51 Забыли правильные слова- "ни кто не даст нам избавления, ни Царь , ни Бог и ни герой..."?
Пока жильцы дома разрознены ни чего у них не получится.
Необходимо объединяться, например в ТСЖ и рулить СВОИМ хозяйством. Ваш дом это Ваше хозяйство.
Вариантов нет.
Потом ставить счетчики на воду, на отоплений, на эл.энергию. И анализировать-регулировать и платить поставщикам по факту потребления.
Текст скрыт развернуть
0
Людмила Тищенко
Людмила Тищенко Obiivatel 13 января, в 11:14 ...хрен редьки не слаще - ТСЖ  так  же себя ведут, как и управляющие компании.  И чхать они хотели на все заявления, а проверяющим из жилищных инспекций либо "вешают лапшу на уши",  либо откупаются за наши же средства. Отчётов  за расходы допроситься нельзя в принципе,  ревизионные комиссии избираются для "отмазки"  и  фиктивных  документов, а прокуратура "спускает" заявления граждан до участкового милиционера, который ничего во всём этом не понимает и отписывается, что "сигнал проверен и не соответствует действительности",  а гражданину намекают, что его могут "привлечь за клевету"...  Круг замыкается! Наглость ворующих из наших карманов торжествует и укрепляется вера в безнаказанность. Текст скрыт развернуть
0
Obiivatel
Obiivatel Людмила Тищенко 13 января, в 11:52 Причина и следствие. Вот что главное. 
Хрень редьки не слаще это "да".
Только если квартира Ваша, значит вы должны дойти до понимания, что и дом, где Ваша квартира, тоже Ваш. Лично ВАШ!!!
Тогда все станет на свои места.
Выберите нужного председателя в ВАШ дом. Или сам стань председателем.
Власть не дают, власть берут. Это, конечно все теория. На практике все сложнее, это понятно. 
Только ни кто не придет и за Вас в вашей квартире (в доме) пол не подметет, если ВЫ ХОЗЯИН.
Текст скрыт развернуть
2
Людмила Тищенко
Людмила Тищенко Obiivatel 13 января, в 17:05 Именно так!  Эту власть у нас в доме захватила определённая  кучка людей.  "Война" была солидная, даже до администрации города докатилось это событие.  Теперь эта "кучка" не допускает к управлению никого, кроме тех, кто готов играть только по их правилам.  Остальным просто надоела эта война, эти крики, ругань на почти ежедневных  митингах.   Все перестали ходить  на собрания,  попрятались по своим квартирам  - смирились... , а  ТСЖ   результаты  фиктивных,  заочных  собраний-голосований  "рисуют"  такие, какие им нужны   - проверять всё равно уже  никто не будет.  По грубым  подсчётам  ежегодно  1,2 -1,6  миллиона рублей  уходит в карман  этим  домовым  "рейдерам".   Суды тоже на их стороне.   Люди (кто может) бегут из дома, оставляют свои квартиры на сдачу квартирантам. Текст скрыт развернуть
0
Obiivatel
Obiivatel Людмила Тищенко 14 января, в 07:00 Сочувствую.
Вы проиграли войну и смирились.
Человек слаб.
Текст скрыт развернуть
0
Людмила Тищенко
Людмила Тищенко Obiivatel 14 января, в 10:11 Я не смирилась - воюю в одиночку... Текст скрыт развернуть
1
Obiivatel
Obiivatel Людмила Тищенко 14 января, в 12:40 Ищите не смирившихся и "сочувствующих".
Постоянно информируете всех жителей о состоянии дел в Вашем ТСЖ.
Удачи.
Текст скрыт развернуть
0
Андрей Пв
Андрей Пв 24 марта, в 11:45 Для владельцев больших квартир, конечно, совет не подойдёт, но у кого однушка, слушайте и знайте - отказаться от центрального отопления выгодно чуть ли в 3 раза!!! Поставить от багира камины - камин или радиатор. И обогреваться зимой ими. Ну, реально выгодно! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Легенда о ртутных ножах

Легенда о ртутных ножах

19 июн, 00:21
+4 0
НЕОЖИДАННЫЙ ИСТОЧНИК МОРЩИН

НЕОЖИДАННЫЙ ИСТОЧНИК МОРЩИН

19 июн, 00:12
0 0
8 ВЕЩЕЙ КОТОРЫЕ ОДНАЖДЫ МОГУ…

8 ВЕЩЕЙ КОТОРЫЕ ОДНАЖДЫ МОГУТ СПАСТИ ЖИЗНЬ

19 июн, 00:11
+15 6
Далай-лама поделился секрето…

Далай-лама поделился секретом счастья

17 июн, 23:07
+5 0
Счёт за электричество, 1905 …

Счёт за электричество, 1905 год, Российская Империя

17 июн, 21:36
+2 6
Радикальный метод борьбы с к…

Радикальный метод борьбы с комарами из СССР

17 июн, 21:14
+17 6
Получение накопительной части пенсии

Получение накопительной части пенсии

16 июн, 23:42
+21 5
КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОЖУР…

КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОЖУРУ ОТ БАНАНОВ

16 июн, 15:13
+7 2
Платить только за себя, а не…

Платить только за себя, а не за "того парня"...

16 июн, 14:10
+6 6
И ОТХОДЫ В ДЕЛО. КАК ИХ СОКРАТИТЬ

И ОТХОДЫ В ДЕЛО. КАК ИХ СОКРАТИТЬ

16 июн, 00:15
+4 6
Как обманывают на весах

Как обманывают на весах

15 июн, 23:57
+14 3
«Мое открытие о чистке утюга…

«Мое открытие о чистке утюга». Маленькое, но полезное

15 июн, 23:51
+13 2
Дайте, я вас обниму

Дайте, я вас обниму

15 июн, 22:39
+11 3
Комодский варан: рождённый убивать

Комодский варан: рождённый убивать

15 июн, 00:14
+8 0
Присмотритесь к лицу. Незаме…

Присмотритесь к лицу. Незаметные вещи, которые нещадно вас уродуют

14 июн, 23:38
+3 0
КАК ОВСЯНКА ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ Е…

КАК ОВСЯНКА ПЕРЕСТАЛА БЫТЬ ЕДОЙ БЕДНЯКОВ И СТАЛА СИМВОЛОМ ЗОЖ

14 июн, 23:25
+2 0
Татуировки, которых стоит оп…

Татуировки, которых стоит опасаться: что значат уголовные наколки (18 ФОТО)

14 июн, 23:18
+4 0
«Инструкция по выживанию в о…

«Инструкция по выживанию в офисе». История с работы

14 июн, 23:17
+8 1
Не ешьте масло! Продукты, из…

Не ешьте масло! Продукты, из-за которых вы рискуете попасть в больницу

14 июн, 23:15
+13 3
Диета Владимира Соловьева: к…

Диета Владимира Соловьева: как похудел знаменитый ведущий

13 июн, 19:31
+17 17
Иммунная буря: что укусы ком…

Иммунная буря: что укусы комаров делают с нашим организмом

13 июн, 17:11
+9 0
Ей 128 лет!

Ей 128 лет!

13 июн, 14:55
+4 3
ПЕЙТЕ КОФЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, БУДЕ…

ПЕЙТЕ КОФЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ

13 июн, 14:44
+12 2
Трезвые бунты в России

Трезвые бунты в России

12 июн, 22:57
+2 0
Как определить обманщика по …

Как определить обманщика по выражению лица

12 июн, 22:55
+6 1
Как хоронят заключённых

Как хоронят заключённых

12 июн, 19:33
+3 2
Почему в США стирают в прачечных?

Почему в США стирают в прачечных?

12 июн, 19:32
+10 19
Фейсбук рекламирует лохотрон

Фейсбук рекламирует лохотрон

12 июн, 19:23
+10 5
Опять нас обманули с роуминг…

Опять нас обманули с роумингом по России

12 июн, 19:21
+13 1
Мат и безобидные обзывательства

Мат и безобидные обзывательства

12 июн, 19:06
+13 2

Последние комментарии

Вера (Семёнова)
Интересен пункт 3. И что это за мизерный шанс?
Вера (Семёнова) 8 ВЕЩЕЙ КОТОРЫЕ ОДНАЖДЫ МОГУТ СПАСТИ ЖИЗНЬ
Сергей Ковалев
Аркадий Шацкий
Елена
не проходила
Елена 8 ВЕЩЕЙ КОТОРЫЕ ОДНАЖДЫ МОГУТ СПАСТИ ЖИЗНЬ
Елена
Что такое ОБЖ? Я такое не проходил.
Елена 8 ВЕЩЕЙ КОТОРЫЕ ОДНАЖДЫ МОГУТ СПАСТИ ЖИЗНЬ
Новое на сайте
Легенда о ртутных ножах
19 июн, 00:21
+4 0
НЕОЖИДАННЫЙ ИСТОЧНИК МОРЩИН
19 июн, 00:12
0 0
8 ВЕЩЕЙ КОТОРЫЕ ОДНАЖДЫ МОГУТ СПАСТИ ЖИЗНЬ
19 июн, 00:11
+15 6