КАКИХ РАСТЕНИЙ СТОИТ ИЗБЕГАТЬ

 

Вы даже не представляете сколько на свете существует различных растений, трав, ягод и цветов способных вас убить. В этом посте мы расскажем о десяти распространённых в наших широтах растениях, которых следует опасаться.

 
 

КЛЕЩЕВИНА

Отравление наступает при употреблении семян растения, которые похожи на бобовые.
Семена размещаются в трехгнездовых коробочках и привлекают яркостью окраски. Тяжелое отравление наступает после поедания 2–3 семян. Отравление проявляется через 1–2 часа: боли в голове и глотке, покраснение зева, падение температуры, учащенный и слабый пульс.
 
 

БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ

Растет на пустырях, у дорог и на не обрабатываемых полях. Растение покрывают мягкие и клейкие волоски, выделяется неприятный специфический запах. Причиной отравления чаще бывают семена, которые легко принять за мак.

ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ

Растение пустырей. Причина отравления — семена и запах цветущего растения. Цветет в период с середины июня до сентября. Плод выглядит как шаровидной формы коробочка, покрытая шипами. Признаки отравления проявляются быстро: расширяются зрачки — наступает потеря реакции на свет, возникает сухость слизистых, краснеют слизистые рта и зева.

БОРЕЦ (башмачки)

Встречается повсеместно. Все подземные части ядовиты. Отравление происходит весной при употреблении клубней. Отравление проявляется в поносе, рвоте, тошноте и слабости, снижении артериального давления отрицательно влияет на деятельность сердечной и дыхательной систем.

БОЛИГОЛОВ КРАПЧАТЫЙ

Цветет в апреле — мае. Наиболее опасны кора и ягоды. Прикосновение к влажной коре может вызвать ожоги. При употреблении плодов в пищу появляется жжение во рту, отекает слизистая ротовой полости и гортани, возможно наступление удушья.

БОРЩЕВИК

Сорное растение, встречающееся практически повсеместно — пустыри, обочины дорог, луга и лесные опушки. Соприкосновения со стеблями и листьями вызывают отравления и ожоги.

ЛЮТИК ЕДКИЙ

Это многолетнее дикорастущее растение, содержащее яд. Действием яда является раздражение кожи и слизистых. Соприкосновение с растением воспаляет кожу с образованием пузырей.

ВОРОНИЙ ГЛАЗ

Все растение ядовито. Отравление чаще всего происходит от плодов. Отравление проявляется болями в животе, головной болью, слабостью, тошнотой, рвотой, поносом. При отсутствии медицинской помощи может наступить смерть вызванная нарушениями в сердечно — сосудистой системе.

ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ

Широко распространенное многолетнее растение. Плод — ярко-красная ягода, которая и вызывает отравление. Признаки отравления: головные боли, головокружения, слабость, рвота, бледность, шум в ушах, редкий пульс, суженность зрачков, возможность судорог.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ

Кустарник или деревце. Белые цветы в соцветиях, плоды фиолетового, почти черного цвета, ягоды с темно-красной мякотью. Растение встречается дикорастущей и декоративной формы. Съеденные ягоды вызывают рвоту, понос, в критических случаях наблюдается картина сходная с отравлением синильной кислотой.
Источник ➝