Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Полезные советы»
Вы хотите запомнить сайт «Полезные советы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Чтобы было Вам комфортно

Последние комментарии

Вла Димиръ
Горбатюк Валерий
Виктор Седашов
Но обязаны сигнал проверить.
Виктор Седашов Как меня пытались развести на трассе М4 Дон с помощью попутчицы
Горбатюк Валерий
Советский школьник и выбор профессии — плакаты 40-60-х годов
16 авг, 18:47
+1 0
Читать

"И по 30 лет шли". Как в Минске делали легендарные часы "Электроника"

развернуть

Первые электронные наручные часы в СССР изготавливали в Минске на заводе «Электроника». Их выпускали миллионами и продавали по всему Советскому Союзу.

Первые электронные наручные часы в Минске изготовили в 1974 году в специальном цеху НПО «Интеграл». Через год наладили массовое производство, после начали строить завод по производству наручных электронных часов. В 1979 году завод «Электроника» стал самостоятельным предприятием.

В лучшие времена на заводе производили 53 модели часов. Изготавливали мужские, женские, детские модели, часы-секундомеры, кулоны и даже часы-авторучки. Были часы обычного исполнения, противоударные, влагозащищенные часы, водонепроницаемые. В некоторых моделях был календарь, будильник, секундомер.

"И по 30 лет шли". Как в Минске делали легендарные часы "Электроника" СССР, Часы, Электроника, Ретро, Длиннопост

На заводе «Электроника» работало около пяти тысяч человек, имелось специальное конструкторское бюро, сборочные цеха, инструментальное и механическое производство.

— Производительность завода была шесть миллионов часов в год. Была пора, когда мы за год произвели десять миллионов часов, — вспоминает начальник отдела сервисного обслуживания завода «Электроника» Александр Кривцов.

Электронные часы должны были стать массовым продуктом. Первые электронные наручные часы, произведенные в Минске, — «Твист 2Б», «Поле 4» — стоили 140 рублей. После цены на наручную «Электронику» постепенно снижались: в конце 70-х часы можно было купить за 78 рублей, в конце 80-х — за 50 рублей.

"И по 30 лет шли". Как в Минске делали легендарные часы "Электроника" СССР, Часы, Электроника, Ретро, Длиннопост

Все элементы часов были «своими» — их либо производили в Минске, либо привозили из других городов Советского Союза. Кварцевый резонатор изготавливали в Москве или Ленинграде, элементы питания поставляли из Новосибирска, а пьезокерамику для звуковых устройств — из Волгограда.

— Корпуса мы изготавливали сами: стоял токарный участок автоматов, — рассказывает Александр Лазаревич. — Сначала латунная труба рубилась, потом поступала на горячий пресс и получала форму корпуса. Следующим этапом была обработка, потом, в зависимости от типа покрытия, корпус хромировали или наносили покрытие другим методом.

"И по 30 лет шли". Как в Минске делали легендарные часы "Электроника" СССР, Часы, Электроника, Ретро, Длиннопост

Производитель был обязан установить на часах точное время. Пока в «Электронике» не появилась цифровая настройка хода, время вручную выставляли работники завода.

— У нас была линия точного времени. Было оборудование, которое начиная от 55-й секунды каждой минуты подавало звуковой сигнал. Была такая «кизилка» — палочка, которая не царапает металл. Ее ставили на кнопку управления и по шестому сигналу — отпускали. Так устанавливали текущее время с точностью до десятых долей секунды.

Часы были очень точными: на заводе добились значения суточного хода, равного 0,1 секунды, в сутки. Это значит, что за десять дней часы могли отстать или уйти вперед максимум на одну секунду.

Главная «фишкой» серии «Электроника 5» была функция автоматической цифровой настройки хода. Можно было задать значение регулярной поправки ко времени так, чтобы часы сами корректировали погрешность.

"И по 30 лет шли". Как в Минске делали легендарные часы "Электроника" СССР, Часы, Электроника, Ретро, Длиннопост

На заводе работал собственный испытательный центр, где часы проверяли на соответствие всем стандартам. Александр Лазаревич долгое время этим центром руководил.

Часы проходили 38 видов испытаний. Среди них были испытания на климатические воздействия (холод и тепло), воздействие влаги, соляного тумана, искусственного пота, солнечной радиации, многократных ударов и синусоидальной вибрации. Проверяли и точность суточного хода при разных температурах.

Противоударные часы должны были выдерживать падение с метровой высоты на твердую поверхность, а также удары специальным испытательным молотком.

— Часы клали на край стола или на подставку «лицом» к молотку. Металлический маятник опускался с ускорением свободного падения и ударял по поверхности плоскопараллельно. После этого удара часы падали в тканевый мешок. Если стекло оставалось целым, проверялась работоспособность, суточный ход, если параметры соответствовали требованиям — значит изделие выдержало испытание.

Водонепроницаемые часы погружали под воду на глубину 10 сантиметров и в течение 10 минут подвергали давлению, которое соответствовало глубине погружения 50 метров.

— После этого проводились испытания на отсутствие конденсата внутри корпуса. Часы нагревались до температуры 30 градусов в течение 30 минут. После этого на стекло капали водой температурой 18 градусов. В течение минуты на стекле не должно было образоваться конденсата. Это говорило о полной водонепроницаемости.

"И по 30 лет шли". Как в Минске делали легендарные часы "Электроника" СССР, Часы, Электроника, Ретро, Длиннопост

В часы «Электроника» устанавливали серебряно-цинковый элемент питания СЦ-21 на 38 мАч. Ток потребления часов в рабочем режиме не должен был превышать 3 мкА. Энергоемкости элемента питания должно было хватать на год, обычно часы служили дольше. После элемент питания меняли — и чаще всего часы продолжали работать без нареканий.

Заводская гарантия распространялась на первые два года с даты продажи, в паспорте указывали срок службы в пять лет. Однако, по словам Александра Лазаревича, некоторые часы шли десятилетиями. Он и сейчас регулярно отвечает на письма от людей, которые просят отремонтировать или прислать запасные детали для часов, купленных в 90-е.

— Например, письмо от человека из Свердловской области. У него 20 лет часы «Электроника 55Б». Но разбилось стекло. Или пишет другой человек из России: его сослуживец замахнулся топором и попал по руке. Часы спасли руку, но оказались повреждены. Спрашивает, где купить новые. На все обращения мы готовим письменный ответ и стараемся оказать необходимую помощь в восстановлении. Потом так же почтой отправляем. Потому что потребителей продукции надо уважать.

За десятилетия завод «Электроника» преобразовывался — был государственным предприятием, унитарным производственным предприятием, открытым акционерным обществом. Сейчас это филиал ОАО «Интеграл», которое входит в одноименный холдинг. После вхождения в состав «Интеграла» на часах перестали указывать торговую марку «Электроника», теперь на них указывают бренд «Интеграл».

Массово электронные наручные часы на заводе выпускали до 2012 года. Сейчас филиал продолжает работать и выпускает другие часы: настольные, настенные, офисные, уличные, информационные табло со встроенными часами и другую продукцию.

Сам Александр Лазаревич называет себя патриотом завода и до сих пор носит на руке часы «Электроника-79». Они работают исправно.

"И по 30 лет шли". Как в Минске делали легендарные часы "Электроника" СССР, Часы, Электроника, Ретро, Длиннопост

Источник →

Ключевые слова: Наручные часы
Опубликовано 07.08.2018 в 13:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Бунцов
Сергей Бунцов 7 августа, в 17:09 Наручные же актуальны и сейчас. Текст скрыт развернуть
1
Александр Миско
Александр Миско 7 августа, в 17:32 наручные "Электроника"...днем с огнём не найдёшь!!! Все завалено ширпотребом с Юго-Восточной Азии... Текст скрыт развернуть
6
Михаил Стасов
Михаил Стасов Александр Миско 7 августа, в 20:55 http://technochas.ru Не благодарите. Текст скрыт развернуть
3
Алексей Смирнов
Алексей Смирнов 7 августа, в 19:58 Хорошие были часы. Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Самойленко
Дмитрий Самойленко 7 августа, в 20:51 у меня таких пара была... как сказано в инструкции так и тикали.. 0,5 сек в сутки было отставание... Текст скрыт развернуть
0
Александр Вдовин
Александр Вдовин 7 августа, в 22:55 А у меня спешили. Видимо кварц не откалиброван
Текст скрыт развернуть
0
михаил первов
михаил первов 8 августа, в 13:28 У меня до сих пор, лежат рабочие, только батарейки меняю, купил в Минске в 1989г Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Советский школьник и выбор п…

Советский школьник и выбор профессии — плакаты 40-60-х годов

16 авг, 18:47
+1 0
Как меня пытались развести н…

Как меня пытались развести на трассе М4 Дон с помощью попутчицы

16 авг, 15:40
+29 5
Забота

Забота

16 авг, 13:54
+5 3
СУПЕРПОЛЕЗНЫЕ СРЕДСТВА ИЗ АПТЕКИ

СУПЕРПОЛЕЗНЫЕ СРЕДСТВА ИЗ АПТЕКИ

16 авг, 00:41
+5 0
Чего хотят современные женщины?

Чего хотят современные женщины?

15 авг, 18:58
+1 4
ХИТРОСТИ ОБРАЩЕНИЯ СО СКОВОРОДКОЙ

ХИТРОСТИ ОБРАЩЕНИЯ СО СКОВОРОДКОЙ

15 авг, 15:34
+7 4
СУПЕРПОЛЕЗНЫЕ СРЕДСТВА ИЗ АПТЕКИ

СУПЕРПОЛЕЗНЫЕ СРЕДСТВА ИЗ АПТЕКИ

15 авг, 10:39
+9 3
СТИРАЕМ ОБУВЬ В МАШИНКЕ ПРАВИЛЬНО

СТИРАЕМ ОБУВЬ В МАШИНКЕ ПРАВИЛЬНО

15 авг, 00:19
+4 3
Внук нашел в гараже бабушки …

Внук нашел в гараже бабушки нечто невероятное

14 авг, 14:38
+15 6
Врач-диетолог: Кофе полезен,…

Врач-диетолог: Кофе полезен, вреден кофеин!

14 авг, 11:13
-2 1
Житель Якутии выставил на пр…

Житель Якутии выставил на продажу шапку из шерсти мамонта

13 авг, 23:58
+1 2
Развод грузчиками

Развод грузчиками

12 авг, 17:01
+13 4
Суперштука от клопов, тарака…

Суперштука от клопов, тараканов, мышей, крыс, лени, коварства, зла и всего плохого

12 авг, 14:03
+10 3
Почему стоит удалить все акк…

Почему стоит удалить все аккаунты в социальных сетях

12 авг, 13:01
+9 7
ДЕДУШКИНА ДИЕТА

ДЕДУШКИНА ДИЕТА

12 авг, 12:04
+20 8
15 гениальных идей с пищевой…

15 гениальных идей с пищевой плёнкой, которые пригодятся каждому

11 авг, 23:54
+18 1
Эксперимент: как долго супер…

Эксперимент: как долго супермаркет будет хранить тухлую курицу?

11 авг, 23:48
+6 0
Как продлить жизнь автомобил…

Как продлить жизнь автомобилю и сэкономить на ремонте

11 авг, 22:32
+3 2
Пенсионерам хотят запретить …

Пенсионерам хотят запретить продавать свои квартиры

11 авг, 22:14
+2 34
Усмиряем жену: хитрый трюк

Усмиряем жену: хитрый трюк

11 авг, 00:52
+6 6
Арбузный коктейль для оздоро…

Арбузный коктейль для оздоровления почек

10 авг, 23:27
+4 2
ВКУС ЛЕТА В БОКАЛЕ: РИСЛИНГ

ВКУС ЛЕТА В БОКАЛЕ: РИСЛИНГ

10 авг, 23:12
+1 0
Столовый сервиз «Мадонна»: Л…

Столовый сервиз «Мадонна»: Легенда времен СССР и мечта советских домохозяек

10 авг, 22:20
+17 16
ДЕЛАЕМ НЕОБЫЧНЫЕ БЛИНЧИКИ

ДЕЛАЕМ НЕОБЫЧНЫЕ БЛИНЧИКИ

10 авг, 17:26
+17 14
Нужен совет

Нужен совет

10 авг, 13:21
+7 6
Узбеки, таджики и кавказцы п…

Узбеки, таджики и кавказцы поделились секретами приготовления плова

10 авг, 00:22
+9 2
Инструкция по выживанию: что…

Инструкция по выживанию: что делать, если подавились, а помочь некому

9 авг, 22:34
+18 4
НОВАЯ ЖИЗНЬ АККУМУЛЯТОРА НОУТБУКА

НОВАЯ ЖИЗНЬ АККУМУЛЯТОРА НОУТБУКА

9 авг, 18:51
+1 8
Мелодии и ритмы югославской …

Мелодии и ритмы югославской эстрады 70-х годов (фото)

8 авг, 22:07
+8 7
Порядочность

Порядочность

8 авг, 11:06
+18 7