ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ПО ГЛАЗАМ

Возможно ли по состоянию глаз продиагностировать весь организм?

Зрение один из органов чувств данный нам от рождения. И как обычно бывает, мы не ценим то, что имеем. Часто мы задумываемся о зрении только тогда, когда оно уже безнадежно испорчено. Исследования показывают, что одной из распространенных причин потери зрения является такая болезнь как диабет, от которой страдает каждый четвертый человек.

Еще одной причиной стал технический прогресс. На сегодняшний день мы проводим за компьютерами, смартфонами и телевизорами практически все рабочее и свободное время, что идет явно не на пользу нашим глазам. Что самое интересное, зрение само по себе не портится от возраста, в этом виноваты только мы сами.

К счастью, есть множество легких способов сохранить здоровье глаз.

Как показывают исследования, некоторым группам людей необходима поддержка в виде пищевых добавок. В эту группу входят люди старше 60 лет, курильщики, диабетики, люди с ожирением и те, кто проводят значительное время у экрана компьютера.

Перед тем, как перейти к определению необходимых мер по защите зрения, давайте разберемся, правда ли то, что по глазам можно определить состояние организма в целом.

Иридология: глаза – зеркало здоровья?

Наука иридология или иридодиагностика появилась в середине 17 века, она изучает радужную оболочку глаза. Ее принципами зачастую пользуются народные целители, но традиционная медицина скептически относится к этому учению.

Иридиология использует специальные диаграммы, с помощью которых сравнивают узоры и цвет различных зон радужной оболочки и в результате могут быть выявлены проблемы с определенными системами или органами человека. Конкретного диагноза этот метод не предоставит, но в некоторых ситуациях такой диагностики оказывается достаточно для выявления сбоя организма.

Как предотвратить ухудшение зрения?

На состояние зрения и всего организма в целом может повлиять образ жизни человека. Для сохранения молодости глаз необходимо придерживаться ряда логичных правил.

  1. Забыть о курении.

Банальный отказ от курения, которое вызывает выработку свободных радикалов в организме, снижает вероятность заболевания рядом недугов, в том числе потери зрения.

  1. Забота о сердечно-сосудистой системе.

При высоком артериальном давлении повреждаются крошечные кровеносные сосуды на сетчатке глаза, что препятствует свободному притоку крови.

Отказ от фруктозы, например, способен оптимизировать артериальное давление. Как показывают исследования употребление даже незначительного количества фруктозы (которой в избытке в сладких напитках) увеличивает на 77 % риск повышения давления.

  1. Недопущение поднятия уровня сахара в крови.

Увеличенное количество сахара может способствовать повреждениям кровеносных сосудов глаза, и также забирает жидкость из линзы глаза, что затрудняет кровоток.

  1. Кушать зеленые овощи.

Опытным путем доказано, что употребление достаточного количества зелени, особенно кудрявой капусты, способствует сохранению зрения.

  1. Ввести в рацион омега-3жиры

Исследования офтальмологов подтверждают, что потребление омега-3 жирных кислот улучшает зрение. Однако если ранее рыба была отличным источником омега-3, теперь из-за загрязненности водоемов, ее стоит потреблять крайне осторожно. Альтернативой могут служить семена льна и грецкие орехи, а также их масла.

  1. Уберите из питания транс-жиры.

Для того, чтобы омега-3 жиры нормально усваивались, необходимо избегать транс- жиров, которые приводят к макулярной дегенерации в сетчатке глаза.

Опасные транс-жиры содержатся во многих готовых продуктах: хлебе, пончиках, картошке фри, печенье, маргарине и т.д. Внимательно читайте этикетки.

  1. Избегайте аспартама.

Последние исследования показали, что употребление подсластителя аспартама, приводит к проблемам со зрением.

Лучшими друзьями ваших глаз являются антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме. Самые полезные антиоксиданты для глаз: антоцианы черной смородины, зеаксантин, лютеин, астаксантин.

Лютеин на страже центрального зрения

Антиоксиданты лютеин и зеаксантин в избытки нашли в желтом пятне сетчатки глаза, в месте наибольшей остроты зрения. Они способствую сохранению центрального зрения, так называемой остроты зрения. Лютеин –содержится в темно-зеленых листовых овощах (шпинате, кудрявой капусте, спаржевой фалоли, салате, брокколи), в оранжевых и желтых фруктах и овощах (кукуруза, папайа, апельсин) и в яйцах.

Астаксантин оберегает от 2 основных видов слепоты

Еще более мощный антиоксидант — астаксантин крайне важный для здоровья глаз и профилактики болезней (катаракты, глаукомы, воспалительных заболеваний глаз). Он также способствует нормализации глазного давления. Больше всего его в масле океанической креветки криля.

К сожалению, в наше время глаза сильнее страдают от окисления, чем у наших предков. Основная причина в загрязнении окружающей среды. Из-за уменьшения толщины озонового слоя наши глаза находятся под более интенсивным солнечным светом. Нездоровая и химически загрязненная пища не дает важных для организма антиоксидантов. Поэтому так важно следить за рационом, получать необходимые вещества для борьбы со свободными радикалами. Такие меры сохранят здоровье глаз на долгие годы.

Источник ➝