Последние комментарии

  • Котик Пушистый20 января, 16:26
    И кто это все придумывает и из какого пальца высасывает? Особенно - вздрагивание, это организм думает, что наступает ...9 странных вещей, которые являются защитными механизмами нашего организма
  • Nina Roytvarf (Чёрная)20 января, 16:09
    Нет, не приходилось. Мало ли,где еще не приходилось бывать ни мне, ни Вам. И что? Откуда мы вообще знаем какие-то ист...Кухня Древнего Рима
  • Татьяна Якушева20 января, 16:00
    ОДИНАКОВЫКакой предмет больше?

Как Япония чуть не стала прародиной человечества



Вообще я к истории и археологии отношусь с большой долей скептицизма. Уж очень большая часть в этих науках имеет значительную долю допущений, предположений, личных влияний и манипуляций тех, кто жил много лет назад. 
И вот не так давно в Японии один очень уважаемый археолог развернул такую бурную деятельность, что японцам пришлось несколько раз переписывать свои учебники.
..


Археологией японец Синъити Фудзимура заинтересовался еще в детстве, когда нашел на заднем дворе своего дома старинный керамический черепок. Получив образование, он работал на заводе электроники и параллельно занимался раскопками как археолог-любитель.

В 1970-х он обратил на себя внимание профессиональных археологов и создал некоммерческое объединение единомышленников, а в начале 1980-х шокировал научное сообщество тем, что группа исследователей под его руководством откопала в его родной префектуре Мияги уникальные каменные артефакты времен палеолита. Сразу несколько изданий написали, что древним орудиям примерно 50 000 лет. Это стало настоящим переворотом в истории Японии и не только. А между тем Фудзимура с еще большим пылом продолжал копать и неизменно находил что-то сенсационное. 



Артефакты, найденные Фудзимурой, поражали своей древностью.


Синъити зауважали в научном мире, его называли археологом «с божественными руками» и после столь грандиозного успеха он участвовал еще в 180 археологических раскопках на севере Японии. Его интуиции завидовали многие археологи. Ведь после каждой экспедиции Фудзимура неизменно находил какие-нибудь древние предметы, и каждый раз они оказывались все старше. Ученые только разводили руками: это было невероятно, но благодаря представленным археологом находкам историю японского палеолита пришлось расширить на десятки лет. 



Археологи только разводили руками, поражаясь его удаче и интуиции.


Большинству японских исследователей и в голову не приходило подвергнуть сомнению подлинность уникальных артефактов, несмотря на то, что большую их часть Фудзимура, по своим собственным уверениям, находил в одиночку. 

Лишь единичные геологи и антропологи робко заявляли, что открытия Фудзимуры не совпадали с геологическим анализом мест раскопок, однако их мнению не придавали значения: уж слишком велик был авторитет у человека с «божественными руками». Его находки даже внесли в учебники истории, а также научные пособия для археологов. Фудзимуру признали профессиональным археологом и даже назначили замдиректора Палеолитического Института Тохоку. 



Фрагменты керамической посуды, древних орудий и прочие артефакты указывали на то, что, возможно, самые первые люди появились именно в Японии. 


Однако этой славы Фудзимуре оказалось мало. 23 октября 2000 года он и его команда заявили на весь мир, что нашли возле города Тсукидате артефакты, которым около 570 000 (!) лет. Это вызвало в научной среде настоящий шок. Ведь если до этого считалось, что человек разумный пришел в Японию с территории современной Кореи примерно 30 000 лет назад, то теперь, благодаря находкам Фудзимуры, получалось, что уже около 600 тысяч лет назад древние люди строили на территории его страны свои первые жилища и изготавливали примитивные орудия труда. 



Карта раскопок, проведенных группой под руководством Фудзимуры.


Однако фурор был недолгим. Полторы недели спустя газета «Майничи симбун» опубликовала фотографии Фудзимуры, зарывающего в землю те самые «артефакты». На снимках было отчетливо видно, как он что-то складывает в ямы, затем присыпает землей и утаптывает ногами. Снимки были сделаны буквально за сутки до того, как он объявил коллегам о своих находках. Позже выяснилось, что все подброшенные предметы были частью его персональной коллекции, а датой их изготовления был намного более поздний исторический период. 



На фото было видно, как археолог закапывает заранее приготовленные артефакты, чтобы на следующий день выдать их за древние находки. 


Вывести обманщика на чистую воду помог один из японских ученых. Он долго наблюдал за его открытиями и пришел к выводу, что все его находки – подделка. Мужчина рассказал о своих подозрениях журналистам газеты, и редакция решила установить за Фудзимурой слежку. Когда фотографы увидели и зафиксировали на камеры, как археолог прячет свои «находки», чтобы потом, при свидетелях, их отрыть и сделать удивленное лицо, они решили не публиковать снимки сразу, а дождаться официального объявления о новом «открытии». 



Сенсационные фотографии,сделанные японскими папарацци, не оставили сомнений в том, что он обманщик. 


Вышедший материал с серией фотографий имел эффект разорвавшейся бомбы. Разоблаченный фальсификатор не стал отпираться: он всенародно признался в обмане и в интервью японской газете попросил у граждан своей станы прощения. На пресс-конференции, организованной для журналистов, он еще раз извинился и заявил, что его поступки были спонтанными и его действиями руководили темные силы. «В Камитакамори я закопал 61 из 65 реальных артефактов, а еще ранее собственноручно построил «древнюю» каменную кладку на участке Сошин Фудозака на Хоккайдо! Что же касается остальных находок, то они подлинные», – объяснил он, пристыженно опустив голову. 



Его звездная карьера археолога окончилась мировым позором.


Однако специальная комиссия установила, что почти все его «находки» были липой, так что пришлось срочно переписывать все японские учебники, убирая из них фото и информацию об открытиях Фудзимуры. Сотрудники Токийского национального музея в срочном порядке убрали из экспозиционных залов все артефакты, обнаруженные в разное время его экспедициями.

Японская археологическая ассоциация исключила Фудзимуру из своих рядов, также его сняли с должности замдиректора института. 



На пресс-конференции лжеученый (справа, в желтой куртке) сидел, опустив голову, и стыдился посмотреть в глаза журналистам. 


К сожалению, этот громкий скандал бросил тень на всю японскую археологию. Журналисты, общественность и даже иностранные исследователи в пылу недоверия стали подозревать в нечестности всех коллег Фудзимуры. Особенно жестокой была пресса, всячески высмеивая японских ученых. В начале 2001 года еженедельное издание «Сюкан бунсюн» обвинило в подлоге уважаемого ученого, 78-летнего профессора Мицуо Кагаву, который к тому времени уже вышел на заслуженную пенсию, но в свое время проводил раскопки недалеко от места работы группы Фудзимуры и нашел там человеческие кости времен палеолита.

Статья, а также последующая травля со стороны недоверчивой общественности, так огорчили и возмутили пожилого археолога, что он повесился. В предсмертной записке Кагава пояснил, что он честный ученый и идет на самоубийство, поскольку не может вынести необоснованных нападок. Извинения его семье были принесены журналистами лишь несколько лет спустя, после того как суд удовлетворил иск в адрес издания. 

 

Источник ➝