РОСПОТРЕБНАДЗОР ПРИЗВАЛ РОССИЯН БЫТЬ ОСТОРОЖНЕЕ С РЫБОЙ

Роспотребнадзор призвал россиян быть осторожнее с рыбой

Эксперты Роспотребнадзора предупредили россиян о рисках, связанных с употреблением рыбы и рыбной продукции.

По данным специалистов, в последнее время на территории страны все активнее распространяются опасные для человека паразиты, переносчиком которых является рыба. Роспотребнадзор уже зафиксировал случаи заражения людей такими паразитами.

За прошлый год личинки паразитов были обнаружены в 1,5% проверенной рыбы. По данным экспертов, необеззараженная рыбная продукция может стать переносчиком более двух десятков видов опасных организмов.

Одним из самых опасных заболеваний, которое распространяется подобным образом, является описторхоз. В 2017 году на территории страны было зафиксировано 18775 случаев заражения этой болезнью. Самые высокие показатели заболеваемости были зафиксированы в Уральском федеральном округе и Ханты-Мансийском автономном округе.

Для того, чтобы избежать заражения эксперты Роспотребнадзора рекомендуют более ответственно подходить к обеззараживанию рыбы. В частности, они советуют варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания воды или жарить в масле не менее 20 минут. При засолке мелкой рыбы ее советуют выдерживать в рассоле не менее двух недель, а для рыбы длиной более 25 см этот срок увеличивается до 40 суток. При этом на каждые 10 кг рыбы добавляются 2 кг соли.

Источник ➝