Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Полезные советы»
Вы хотите запомнить сайт «Полезные советы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Чтобы было Вам комфортно

Читать

О КУРАХ ИЗ МАГАЗИНА

развернуть

О КУРАХ ИЗ МАГАЗИНА

Журналист Филип Лимбери написал книгу Farmageddon, в которой рассказывает о том, как на самом деле производятся популярные среди нас продукты питания. Как нетрудно догадаться, приятных новостей тут нет.


Лимбери рассказывает, что в странах ЕС ставят тысячи меток на упаковках с продуктами — «natural», «с фермы», «без ГМО», — но они ничего не значат. Понятно, что всех животных мясных пород выращивают на фермах. Понятно, что коровье мясо не может быть синтетическим. Но, как бы парадоксально это ни звучало, эти бессмысленные «тэги» способны внушать нам ложное чувство уверенности в том, что мы едим здоровые продукты.

Но никто не ставит метки на бройлерных кур или мясо свиней, которых кормили специальными комбикормами для экстра-быстрого роста. Куры и индейки едят только зерно, и это ненормально. Промышленные конгломераты дурят нам головы, пользуясь нашей наивностью («Государство следит за этими вещами, так что все нормально»).

Темпы роста цыплят-бройлеров выросли за последние 50 лет в четыре раза: теперь перед тем, как попасть к мяснику, они живут всего 7 недель. К тому же из-за того, что они страдают ожирением, они почти не двигаются. Если вы покупаете перекормленную на ферме курицу, то должны знать, что она содержит в три раза больше жира, чем должна — для того, чтобы считаться полезной. В 1970 году куры на две трети состояли из белка.

Свиньи и любой другой выращиваемый на фермах на убой скот прошли ту же самую трансформацию. Производители мяса? Нет, скорее это жировая промышленность.

Чтобы больные животные не умирали в переполненных сараях, их постоянно колят антибиотиками. А также препаратами, способствующими запредельному росту. Эти штуки легальны и в США, и в ЕС, и в большинстве стран мира на планете.

В 1953 году депутаты Палаты общин в США стали предупреждать, что практика использования химикатов при производстве продуктов может вызывать устойчивые патогены, но их заглушили смехом. И только сейчас очевидно, что они были правы.

Такая система производства вредит не только вам, но и планете в целом. Сельскохозяйственные животные потребляют одну треть мирового производства зерновых растений, 90% соевых продуктов и 30% всей выловленной рыбы.

Еще одна проблема — навоз. Деть его совершенно некуда, поэтому фермеры тупо «удобряют» им землю. Если пшеница не может усвоить все минералы из удобрений в почве, то земля «выгорает». Пахотные земли используются как свалки. Загрязняются леса, водоемы, луга.

И это безумие, кажется, никогда не закончится. Эксперты говорят, что поголовье скота в мире вырастет еще на 50% к 2050 году.

Но сейчас мы немного смягчим свою позицию. Саймон Фэрли в книге «Meat: A Benign Extravagance», говорит, что около половины производимого на планете мяса хотя бы не вредит вашему здоровью. Все потому, что животные едят траву, которую люди не потребляют. К сожалению, найти такое мясо у нас в магазине почти нереально — как и в США, и в ЕС. Поэтому не жалейте времени и сил съездить на фермерский рынок на выходных.

Статистика показывает, что только 2% американцев являются вегетарианцами. Только половина из них воздерживается от мяса больше года. 84% не хотят отказываться от мяса принципиально, остальные — «не могут». Думаю, у нас статистика будет совсем не в пользу веганов.

Я не думаю, что люди откажутся от мяса. Я верю, что в один прекрасный день мы сможем сделать мясо в лаборатории. И оно попадет на прилавки. Возможно, это изменит наши социальные устои.

Что плохого в том, чтобы есть мясо только на праздники, или, допустим, только в выходные дни? Чтобы жизнь стала более приятной и здоровой, мы должны смотреть на мясо так, как на него смотрели наши предки. Мясо — это дар, это привилегия, а не право. Не потребляйте его бездумно.

Все дети в школах должны вместе с учителем хотя бы разок съедить на свино- или птицеферму. Пускай увидят, в каких условиях растут животные, которых они едят, и сами сделают выводы, насколько это безопасно и вообще целесообразно. Если мы не можем отказаться от старых привычек, то нам нужно изменить хотя бы свое видение ценности мяса.
О КУРАХ ИЗ МАГАЗИНА


Опубликовано 06.08.2017 в 20:37

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Misantrop
Misantrop 7 августа, в 18:28 Кароч, пурга очередная. Из дураскопа курлычут каждый день: ничего не жрите, всё плохо, тырнет тоже пугает. Не, ну вот что за хрень? Не пожалейте времени и поезжайте на фермерский рынок, итить колотить, он что, в каждом городе есть? И чем этот фермер кормил своих курей, кто вам скажет? Текст скрыт развернуть
9
Сергей Коротич
Сергей Коротич 7 августа, в 19:03 Однако веган писал статью.... Текст скрыт развернуть
5
Олег Маркушев
Олег Маркушев 7 августа, в 19:05 Эта хрень гуляет по инету лет пять уже.
Лень просто обосновывать по пунктам.
Текст скрыт развернуть
4
Аурелия Запсенко
Аурелия Запсенко 7 августа, в 19:39 Не считаю правильным показывать детям фермы по выращиванию птицы или животноводческие.Брат моего мужа в детстве увидел петуха,которому только что отрубили голову и который ещё носился по двору,разбрызгивая кровь.Кроме того,что с тех пор он в рот не берёт куриного мяса,его психика так и не восстановилась,а ему уже за пятьдесят. Текст скрыт развернуть
3
Фаддей Прокофьев
Фаддей Прокофьев Аурелия Запсенко 7 августа, в 20:07 Слабая психика и негодное воспитание у вашего деверя. В возрасте 10 лет я видел подобную картину - петух без головы забежал в крапиву, пришлось вытаскивать его оттуда. В 14 лет я сам отрубал головы курам и уткам, которых сам помогал выкармливать; ежедневно есть хлеб стало возможным, когда мне шёл 10-й год. Война и первые послевоенные голодные годы дали нам своё воспитание. Текст скрыт развернуть
3
ЛАРИСА РОМАШЁВА
ЛАРИСА РОМАШЁВА Фаддей Прокофьев 7 августа, в 20:48 Мой папа в 1942 году увидел, как курице отрубили голову...До конца дней своих он не ел курятину. С психикой всё было в порядке - военный лётчик, летал на МИГах и СУшках. Психика и воспитание тут не при чём. Всё люди разные. Текст скрыт развернуть
2
Елена Елена
Елена Елена Фаддей Прокофьев 9 августа, в 10:36 соседке за 50, в детстве на рынке купили живую курицу, как зарубили не видела, но суп с курочкой- с тех пор не ест, люди разные, я 7 несушек завела, как придёт-вопрос один, неужели потом зарубите, и ты сможешь их есть? Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Жорник
Анатолий Жорник 7 августа, в 20:45 Всё это как из детской сказки, Петух прокукарекал, а там пусть солнце и не всходит. Все об этом знают, но правители мясо едят из спец ферм и им это по БАРОБАНУ. Текст скрыт развернуть
1
Ефим Белов
Ефим Белов 7 августа, в 21:52 "Веганы" едят еду еды. Текст скрыт развернуть
0
Людмила Александровна
Людмила Александровна 8 августа, в 05:15 Про выращивание автор опуса прав. Только упор он делает не на то, что бы растить мясо так, как заложено это самой Матушкой Природой, а на то, чтобы отказались от мяса. И почему-то раньше поля удобрялись навозом и ни кто на урожайность не жаловался.Если бездумно на одно место вываливать навоз, то, конечно, поля "выгорят".... Текст скрыт развернуть
1
Елена Марченко
Елена Марченко 9 августа, в 16:33 Никогда не видела хорошо выглядящих и спокойных веганов!!Всегда-либо тощие,либо жирные, а нервные- до ужаса! Текст скрыт развернуть
1
Александр
Александр 9 августа, в 21:46 всем надо посмотреть фильм "Земляне" и если после этого вы ещё будите потреблять красное мясо.....то вы дегенерат Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
О чем жалеют умирающие: Запи…

О чем жалеют умирающие: Записки медсестры

20 сен, 11:57
0 0
Эта женщина построила дом, и…

Эта женщина построила дом, использовав вместо кирпичей пластиковые бутылки

20 сен, 01:35
+6 5
Отчего во сне возникает ощущ…

Отчего во сне возникает ощущение, будто падаешь?

19 сен, 01:49
+7 1
Сменили межкомнатные двери в…

Сменили межкомнатные двери в квартире? Не выбрасывайте старые, вот что из них можно сделать

18 сен, 17:04
+21 14
Что это там плавает у вас пе…

Что это там плавает у вас перед глазами

17 сен, 21:57
+44 8
Что можно прочесть на китайс…

Что можно прочесть на китайской «карте лица»

17 сен, 19:30
+11 0
Эхо мыслей и ещё 7 признаков…

Эхо мыслей и ещё 7 признаков того, что перед вами шизофреник

17 сен, 19:06
+3 1
Клиентов Сбербанка взламывал…

Клиентов Сбербанка взламывали через урны возле банкоматов

17 сен, 16:26
+25 8
20 чудесных полезных свойств кофе

20 чудесных полезных свойств кофе

17 сен, 16:21
+15 3
О чём свидетельствуют светлы…

О чём свидетельствуют светлые прожилки в куриной грудке

16 сен, 23:09
+5 2
Как мы лжем сами себе

Как мы лжем сами себе

16 сен, 23:09
+5 1
Как принимать антибиотики

Как принимать антибиотики

16 сен, 23:04
+4 0
Что делать, если вас заживо …

Что делать, если вас заживо закопали в гробу

16 сен, 23:01
+3 2
Зачем человеку ногти?

Зачем человеку ногти?

16 сен, 22:53
+5 1
Пеленание взрослых: Расслабл…

Пеленание взрослых: Расслабляемся по-японски

16 сен, 22:46
+1 0
ПОЧЕМУ СЛОВА «МАТЬ», «БРАТ» …

ПОЧЕМУ СЛОВА «МАТЬ», «БРАТ» И ТОМУ ПОДОБНЫЕ ЗВУЧАТ ПОХОЖЕ ВО МНОГИХ ЯЗЫКАХ?

16 сен, 19:05
0 0
Сухофрукты, которые по-насто…

Сухофрукты, которые по-настоящему полезны

16 сен, 19:03
+6 0
О маленьких хитростях продавцов

О маленьких хитростях продавцов

15 сен, 23:35
+6 1
Невероятные, странные и удив…

Невероятные, странные и удивительные женские хитрости из прошлого (16 фото)

15 сен, 23:23
+22 3
Когда собирать грибы: народн…

Когда собирать грибы: народные приметы в помощь!

15 сен, 23:17
+16 0
Какие комнатные растения нуж…

Какие комнатные растения нужны в доме, где курят

15 сен, 22:18
+10 3
Какие травы нельзя класть в чай

Какие травы нельзя класть в чай

15 сен, 15:31
+36 3
ГРАНИ РУССКОЙ СМЕКАЛКИ ПОРАЖ…

ГРАНИ РУССКОЙ СМЕКАЛКИ ПОРАЖАЮТ «ПЛОСКОЕ» МЫШЛЕНИЕ ЗАПАДНОГО ОБЫВАТЕЛЯ

15 сен, 14:13
+32 10
Русский робинзон: потрясающа…

Русский робинзон: потрясающая реальная история 1847 года

15 сен, 13:47
+41 13
Мифы строительства: Фундамен…

Мифы строительства: Фундаменту нужно отстояться

15 сен, 13:14
+2 17
Заберите у этих авторов прав…

Заберите у этих авторов право на выпуск книг! Это просто жесть!

14 сен, 23:20
-17 22
Аптечные средства для бодрости

Аптечные средства для бодрости

14 сен, 22:51
0 0
СИМВОЛ ДЕВИЧЬЕЙ КРАСЫ

СИМВОЛ ДЕВИЧЬЕЙ КРАСЫ

14 сен, 19:04
+2 0
Почему появляются заусенцы и…

Почему появляются заусенцы и как от них избавиться

14 сен, 18:53
0 0
Лучшие подарки для влюбленных

Лучшие подарки для влюбленных

14 сен, 14:58
+2 0

Последние комментарии

Владимир Eвтеев
Viktor Belyakov
Но только не у нас в России.
Viktor Belyakov Эта женщина построила дом, использовав вместо кирпичей пластиковые бутылки
Владимир Eвтеев
Новое на сайте
О чем жалеют умирающие: Записки медсестры
20 сен, 11:57
0 0
Эта женщина построила дом, использовав вместо кирпичей пластиковые бутылки
20 сен, 01:35
+6 5
Отчего во сне возникает ощущение, будто падаешь?
19 сен, 01:49
+7 1