Последние комментарии

  • Наталья Турко
    кто "зажрался".с них и спросится больше....Патриарх Павел – «Будем людьми!»
  • Ольга Антонова
    Скорлупа плохо снимается только со свежих яиц. В магазине купить такие - редкость. ))Как сварить яйцо вкрутую, с которого скорлупа «слазит» сама
  • Андрей Бодибилдер
    Поучиться бы Кирилу и всем его прспешникам имеющим яхты и джипы, как жить надо слугам Господним. А то зажрались, ряхи...Патриарх Павел – «Будем людьми!»

Люди просто не умеют жить пожилыми

Быт пожилого человека отличается от нашего. Я всегда даю несколько рекомендаций своим возрастным пациентам и их родственникам, как улучшить качество жизни долгожителей. Настоятельно рекомендую ознакомить с ними всех ухаживающих за пожилыми.

1. Ковры, дорожки, паласы должны быть убраны из квартиры. Не стоит дожидаться того момента, когда старик о них споткнется в первый раз, потому что первый раз с высокой вероятностью может стать последним.

 По этой же причине, не откладывая, надо починить прохудившийся линолеум, треснувшие плитки, торчащие порожки. В силу возраста удерживать равновесие даже на ровной поверхности уже нелегко, необходимо снизить риск несчастных случаев. С каждым годом кости становятся все более хрупкими, переломы — одна из самых частых причин обращения к врачам.

2. То, что кажется простым и легким для нас, сложно старикам. А для многих из них даже сесть на унитаз — проблема. Недавно был вызов к пациентке из-за болей в животе. При осмотре выяснилось, что она несколько дней не какала. Уж простите, буду называть вещи своими именами. Квартира в центре города, хороший дом, большие площади, просторный туалет, посреди которого гордо высится унитаз. Бабулька просто напросто не могла без опоры им воспользоваться, ей даже до стен руками было не дотянуться. Отправил родственником за специальным стулом-туалетом. Проблема была решена за полчаса без клизм, лекарств и прочих вмешательств. Установите поручни в туалете, в ванне и над постелью, чтобы облегчить перемещение по квартире.
3. Многие с возрастом начинают жаловаться на «неудобную обувь», а также на неуверенность и неустойчивость при ходьбе. Во-первых, обувь действительно надо купить удобную, разработанную специально для пожилых, устойчивую к боковой нестабильности. Во-вторых, обеспечить дополнительную опору: ходунки, палочку, или финские палки для ходьбы.

4. Необходимо сохранять пожилым ощущение контроля над собственной жизнью. Особенно это важно для тех, кто уже не выходит из дома. Позвольте родственнику самому выбрать домашнюю одежду, спланировать меню, в разумных пределах скорректировать режим дня. Не опекайте чрезмерно, если человек может сам дотянутся до стакана, не надо поить его с ложечки. При чересчур заботливом уходе чаще всего наблюдается депрессия и полная потеря интереса к жизни.

5. Очень важен сон на наклонной кровати!!! Если позволяют финансы, то можно купить готовую кровать и установить правильный угол наклона. Либо подставить бруски 10*10*10см под ножки в изголовье кровати. Так снизятся проявления сонного апноэ: храп и утреннее высокое давление; ночных пробуждений станет меньше.

© Доктор Николин

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх