ПОЛЕЗНЫЕ КОСТОЧКИ ПЛОДОВ И ФРУКТОВ

Мы привыкли выбрасывать их, а между тем косточки многих плодов могут принести ощутимую пользу здоровью. Важно только разобраться, какие из них и для чего можно употреблять.

Виноградные косточки

Богаты витамином Е и фитоэстрогенами, что очень важно для женщин, кроме того защищают сосудистую стенку и подавляют развитие грибковых инфекций. Регулярное употребление виноградных косточек помогает снизить давление и уровень холестерина в крови.

Гранатовые косточки

Снимают головную боль и нервозность, в смеси с сахаром повышают потенцию. Экстракт из смеси гранатовых косточек с мякотью считается сильным противомикробным и антивирусным средством, позволяющим еще и укреплять иммунитет. С его помощью лечат кожные заболевания и укрепляют сосуды

Абрикосовые косточки

Обладают уникальными противоопухолевыми свойствами, поскольку содержат витамин В17, применяются также как средство от нефрита и астмы, ларингитов и бронхита. Экстракт абрикосовых косточек укрепляет иммунитет и может использоваться как глистогонное средство.

Сливовые косточки

Ядра сливовых косточек применяют в качестве одного из средств для лечения мочекаменной болезни являются ядра косточек сливы. Для этого в течение месяца ежедневно следует употреблять по 20 штук, и после недельного перерыва повторить курс.

Оливковые косточки

Применяются при астме, одышке, легочных заболеваниях, а самое важное – при отравлениях и проблемах с желчным пузырем. Обычный курс приема: 4 недели, в течение которых следует ежедневно съедать по 15 оливок с косточками.

Кизиловые косточки

Так же полезны, как и оливковые, а вдобавок помогут справиться с геморроем, если пройти месячный курс их употребления. Против желудочно-кишечных расстройств применяют отвары и настои косточек кизила.

Калиновые косточки

Обогащают организм человека ценными витаминами и минералами, защищают полезную микрофлору кишечника. Кроме того, косточки калины помогают снять отеки, избавиться от камней в почках и жёлчном пузыре.

Арбузные косточки

В растертом виде их применяют как средство против глистов и маточных кровотечений. А еще семена арбуза богаты полезнейшими ненасыщенными кислотами, которые защищают сердце и сосуды, позволяют надолго сохранить отличную память.

Вишневые косточки

Как и абрикосовые, должны употребляться с осторожностью, так как в больших дозах могут быть токсичны. Ядра вишневых косточек в растертом и высушенном виде отлично помогают при язве желудка, а также артрите и мочекаменной болезни.

Источник ➝