Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Полезные советы»
Вы хотите запомнить сайт «Полезные советы»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Чтобы было Вам комфортно

Читать

“Козули, мыло, пароход”. Чем украшали елки в XIX веке

развернуть
“Козули, мыло, пароход”. Чем украшали елки в XIX веке

 

Кажущийся в России вековым обычай наряжать елку на Новый Год имеет во многом не такую уж длинную историю.

Так, в столице Урала “правило” провожать уходящий год и встречать приходящий возле наряженной елки утвердилось лишь со второй половины XIX века.

А прежде, хотя сегодня мало кто об этом знает, хвойное дерево ассоциировалось с питейными заведениями: для обозначения кабаков на их крышах и на заборах вокруг них устанавливались елки.

Новая же традиция на Среднем Урале сразу получила большой размах, особенно в части елочных украшений.

Потому что именно они превращают обычное дерево в праздничную сказку, создают душевный настрой.

В декабре в дореволюционном Екатеринбурге «досточтимых дам и господ» искушали вот такими рекламными предложениями: «Дрезденский картонаж для украшения елок. Прямо из Германии!», «Катранские мандарины и апельсины! И елку наряжать, и кушать» — и далее в том же роде. Цитрусовые обертывали в серебряную или золотую бумагу, вешали на зеленую красавицу, а в новогоднюю ночь съедали. Обертки же возвращались обратно на ветки, дабы елка не стояла без украшений, пока ее не убрали из дома.

Наряду с заморскими фруктами в качестве елочных съедобных игрушек использовали яблоки, морковь, яйца, орехи, вафли и прочее. Все они имели сакральный смысл в христианстве. В частности, яблоки олицетворяли обильный урожай, яйца — непрерывность жизни, орехи — таинственность божественного провидения, вафли — благословение небес…

Популярными елочными украшениями среди небогатых екатеринбуржцев были так называемые козули — лепные пряники. Пришли они на Урал с русского Севера — из Архангельской губернии, где являлись излюбленным лакомством поморов. Их лепили из крутого ржаного теста в виде птиц или зверушек как игрушки из глины, запекали и поливали сахарной глазурью — белой или цветной.

Высотой они были от 7 до 9 см, но иногда и до полуметра — рождественские ангелы или Деды Морозы, которых ставили под елку. Они символизировали достаток и благополучие в доме. Если маленькие козули стоили от копейки, то цена больших, особенно покрытых сусальным золотом, доходила до 10 рублей.

На Урале эти пряники стали изготавливать в виде велосипедов, паровозов, пароходов… А во время рождественских праздников козули-сердечки с приличествующими надписями дарили друг другу. Их развозили не только по всей России, но и экспортировали.

К слову, упомянутый выше «дрезденский картонаж» — это игрушки, рыбки, птички с разноцветными хвостами из ниток, обычно склеенные из двух половинок выпуклого тонированного картона, его еще серебрили или золотили. Также в Дрездене выпускались необычные елочные украшения, известные под названием «волосы ангела». А так как изготавливались они по индивидуальным заказам, то стоили дорого.

Чтобы понять порядок цен, приведу в качестве примера объявление, которое я нашел в одной из дореволюционных екатеринбургских газет: «К Рождественскому сезону получили елочные украшения коллекциями от 1 руб. 50 коп. до 25 руб.». А полностью украшенная елочка обходилась от 20 до 200 рублей.

Между тем приказчики в Екатеринбурге в середине XIX века получали 50-100 рублей в год, жалованье мелких канцелярских служащих составляло 36-72 рубля, уездные, городские врачи зарабатывали 180-224 рубля. Так что, к примеру, елочные стеклянные шары по причине их дороговизны обычно брали в аренду.

Столь высокая стоимость украшений была связана с уникальностью и сложностью применяемых технологий, а также с использованием дорогостоящих материалов. К примеру, мишура нарезалась из чистого серебра.

Естественно, что такой елочный «дождик» был воистину драгоценным и мало кому по карману. К тому же он получался не очень функциональным — ведь серебро со временем тускнеет. Поэтому с развитием химии елочная мишура стала производиться из полимерной пленки, имеющей металлический блеск или дополнительное покрытие, придающее ей тот или иной цвет.

На праздничной елке обязательно полагалось навершие — Вифлеемская звезда, которая привела волхвов к месту рождения Христа. Причем она была шестиугольной, а не пятиугольной, как та, которую надевали на верхушку елки в советские времена. Да и все элементы праздничного дерева были связаны с христианством — вплоть до крестовины, на которой елка устанавливалась, что должно было напоминать о распятии.

Бусы, цепи, венок олицетворяли святость, страдания, смерть, воскрешение и бессмертие. Флажки должны были ассоциироваться с борьбой за веру. Овечка — это паства, нуждающаяся в духовном наставлении. Птица (голубь Благовещения) — это благая весть. Эмблемой Сына Божьего, церкви и веры служили свечи. Их прообразами были огни костров, освещавших путь волхвов из Вифлеема. Как, впрочем, и все, что находилось на елке, несло сакральный смысл, в том числе и цвет. Золото — символ божественного начала. Серебро — чистоты и целомудрия.

Таким же обязательным елочным атрибутом для жителей старого Екатеринбурга были колокольчики. Потому как они знаменовали собой божественный глас, проповедующий истину. К тому же этот предмет считался мощным оберегом, который своим звоном отгоняет темные силы, защищает дом и его обитателей от несчастий. Верили также в то, что он очищает воздух и не позволяет распространяться заразным болезням.

Был еще вариант увенчивать елку украшением, которое очень похоже на сосульку. Но в данном случае это имитация пика военных касок времен кайзеровской Германии. Немцы первыми стали делать елочные игрушки, и мода на пикообразные верхушки пошла именно от них. Тогда как в СССР навершия в виде сосулек стали делать лишь во времена «оттепели».

В дореволюционном Екатеринбурге престижным считалось украшать елку изделиями фирмы «Брокар и Ко», изготовленными из мыла. Одно из самых популярных елочных украшений такого рода это красный «Рак», на хвосте которого нить-подвеска. Набор мыла «Слоники» находился в коробке, разделенной на 10 ячеек, в каждую из которых клалось по одному кусочку в виде слоненка с подвеской для размещения на ветвях.

Еще один образец — это коробочка «ушат», изготовленная из деревянного шпона. По верхней кромке вклеен фунтик из серого атласа, что дает возможность вложить туда продукцию фирмы и этой конструкцией украсить елку. А затем снять ее с веток и кому-нибудь подарить. Как и «голыша в ванне» — в металлической ванночке, покрытой сверху яркой блестящей краской, в голубой вате, как в пене, лежит пластмассовая куколка.

Великолепен набор мыла в форме мандаринов, упакованных в картонную коробку в виде деревянного ящика с ячейками, устланными сухой соломой. По краю она оклеена ажурной белой бумагой. Мандарины имеют веточку с двумя тиснеными бумажными листиками. Они также могут выполнять роль елочных украшений.

Фирма Генриха Афанасьевича Брокара прославилась еще и «новогодними» духами «Персидская сирень», «Дивный ландыш», «Душистый горошек»,с запахами, известными с детства — этими духами душились многие поколения мам.

В качестве новогоднего подарка духи вкладывались в коробочку в виде сумочки, обтянутой розовым атласом; по бокам она оклеена ажурной золотой тесемкой с бахромой, на боковине — тисненая женская головка. Стоит также упомянуть о «брокаровском» елочном украшении в виде муфточки с белой тисненой розочкой, куда также помещались духи. И все это занимало достойное место на елке, а потом прямо с нее дарилось.

Наиболее продвинутые жители уральской столицы украшали елки на американский манер красно-белыми сахарными конфетами sugar canes с мятным вкусом, сделанными в форме трости. Популярности способствовала форма конфеты в виде латинской буквы J — ведь с нее начинается имя Иисус (Jesus).

Еще одним непременным атрибутом новогодних праздников в старом Екатеринбурге были бенгальские свечи. Хоть их изготавливала только одна фабрика в Москве, но в уральскую столицу их завозили. Совсем уж модным писком были электрогирлянды. Но мало кто в одиночку мог их себе позволить. В основном они задействовались, как сейчас бы сказали, на корпоративных елках. Да и то брались напрокат.

Не очень зажиточные горожане приобретали украшения на елочных базарах. Кто побогаче, посещали торговые заведения братьев Агафуровых, где был достаточно широкий выбор, или «Детский мир». Кое-кто изготавливал наряд для елки самостоятельно. Благо пособий на эту тему хватало. Большей частью это были поделки из ваты, папиросной бумаги, папье-маше. А те, у кого уж совсем было туго с деньгами, украшали елки кистями рябины.

По елочным игрушкам, как по камертону, можно определить тональность того времени, когда они были изготовлены. И поэтому они являются неотъемлемой частью почти 300-летней истории Екатеринбурга.


Источник →

Опубликовано 05.01.2017 в 21:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Хлоргексидин, история любви

Хлоргексидин, история любви

17 дек, 23:56
+37 6
Волшебные слова рекламного языка

Волшебные слова рекламного языка

17 дек, 21:40
+1 0
Как экономить с помощью 10 п…

Как экономить с помощью 10 простых действий

17 дек, 20:05
+4 0
7 советов по использованию г…

7 советов по использованию глицерина в быту

17 дек, 19:58
+2 0
История вещей: граненый стакан

История вещей: граненый стакан

17 дек, 19:44
0 0
Почему трясина засасывает?

Почему трясина засасывает?

17 дек, 19:36
0 0
ЗВЕЗДОЧКА – УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО

ЗВЕЗДОЧКА – УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО

17 дек, 18:53
+4 1
А вы уверены, что в вашем ре…

А вы уверены, что в вашем регионе топливные операторы честно выдают оплаченное количество литров?

17 дек, 14:40
+14 6
ИЗ САНТЫ СЛЕПИЛИ МАНЬЯКА

ИЗ САНТЫ СЛЕПИЛИ МАНЬЯКА

16 дек, 23:43
0 0
ЧТО СИМВОЛИЗИРУЮТ ЦВЕТА СТЕН…

ЧТО СИМВОЛИЗИРУЮТ ЦВЕТА СТЕН И ГЛАВ ХРАМА?

16 дек, 22:16
+18 4
Имбирная паста с чесноком — …

Имбирная паста с чесноком — скорая помощь при простуде

16 дек, 20:22
+8 2
Век живи, век учись. Хитрост…

Век живи, век учись. Хитрости для теста!

16 дек, 18:13
+32 5
Мелкий ремонт сантехники. Ре…

Мелкий ремонт сантехники. Ремонт труб своими руками

16 дек, 12:32
+3 1
Почему наши мамы плохо готовят?

Почему наши мамы плохо готовят?

15 дек, 23:08
-129 102
САМЫЕ СТРАННЫЕ И НЕУДАЧНЫЕ С…

САМЫЕ СТРАННЫЕ И НЕУДАЧНЫЕ СРЕДСТВА НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

15 дек, 16:57
+2 2
Записки домашнего лаборанта:…

Записки домашнего лаборанта: Сколько на самом деле стоят креветки

15 дек, 13:14
+27 6
Всю жизнь мы используем свеч…

Всю жизнь мы используем свечи неправильно: Вот как надо

14 дек, 18:46
+9 0
Развод на девочку. Будьте ос…

Развод на девочку. Будьте осторожнее!

14 дек, 17:21
+68 2
Почему-то никто так не делае…

Почему-то никто так не делает, но ведь это же гениально!

14 дек, 17:20
+44 1
Совет для тех, кто ездит на …

Совет для тех, кто ездит на поезде с детьми

14 дек, 13:56
+16 4
10 напитков, сохраняющих молодость

10 напитков, сохраняющих молодость

14 дек, 11:19
+5 1
20 применений крахмала, о ко…

20 применений крахмала, о которых многие и не догадываются!

14 дек, 00:26
+19 0
Уловки для кухни, которые пр…

Уловки для кухни, которые пригодятся даже опытным хозяйкам

13 дек, 17:33
+28 3
ПОЧЕМУ ПОЛЕЗНО ВСТАВАТЬ В 4 УТРА

ПОЧЕМУ ПОЛЕЗНО ВСТАВАТЬ В 4 УТРА

13 дек, 13:49
0 10
Развод с "разбитым телефоном"

Развод с "разбитым телефоном"

12 дек, 18:47
+43 1
Как выглядят новые дорожные …

Как выглядят новые дорожные знаки РФ и зачем они нужны

12 дек, 15:50
+37 8
МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ ДОЛЖНЫ ХОДИТЬ БОСИКОМ

МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ ДОЛЖНЫ ХОДИТЬ БОСИКОМ

12 дек, 14:56
+5 0
10 вещей, на которых ни за ч…

10 вещей, на которых ни за что не стоит экономить

11 дек, 23:47
+15 4
ТУРЦИЯ: КОФЕ ПО ПРАВИЛАМ

ТУРЦИЯ: КОФЕ ПО ПРАВИЛАМ

11 дек, 22:51
+10 0
ХОДЯЧИЙ АНЕКДОТ: 10 МИФОВ О …

ХОДЯЧИЙ АНЕКДОТ: 10 МИФОВ О ПОРУЧИКЕ РЖЕВСКОМ

11 дек, 22:14
+13 0

Последние комментарии

sveta
Андрей Сергеевич
ольга иванова
И у меня такой же! И тоже признаЮсь ему в любви!
ольга иванова Хлоргексидин, история любви
Elena Guseva
Да не "кремА", а "кремЫ"!
Elena Guseva Хлоргексидин, история любви
Надежда Юдаева (Погодина)
Новое на сайте
Хлоргексидин, история любви
17 дек, 23:56
+37 6
Волшебные слова рекламного языка
17 дек, 21:40
+1 0
Как экономить с помощью 10 простых действий
17 дек, 20:05
+4 0