Последние комментарии

  • Михаил Ушаков
    Англичане... бифштекс с кровью...15 продуктов, которые могут стать причиной сильнейших недугов
  • Анна Степанова
    Интересно, а кто употребляет в пищу сырое мясо? Наверное, идЕоты, как пишет автор.... Очередная жертва ЕГ.....15 продуктов, которые могут стать причиной сильнейших недугов
  • Надежда Кувыкина
    Ничего существенного..15 продуктов, которые могут стать причиной сильнейших недугов

Нельзя тратить чужие деньги, зачисленные на карту по ошибке

 

При переводе денег с карты на карту через мобильный банк обычно предусмотрено подтверждение операции (через одноразовый код-пароль или хотя бы с указанием имени и отчества получателя). Тем не менее отправители время от времени ошибаются (особенно если вводят номер банковского счета) и переводят деньги не туда.

А получивший деньги гражданин недоумевает и начинает судорожно вспоминать, кому давал в долг. Или сразу тратить свалившееся неизвестно откуда богатство, чего делать категорически нельзя. И вот почему.

Как объяснила АиФ.ru заместитель генерального директора юридической компании Urvista Светлана Петропольская, в нашем законодательстве есть такое понятие, как «неосновательное обогащение». По закону гражданин, получивший ошибочно зачисленные чужие деньги, должен вернуть их.

Вопрос-ответ Почему долго идет перевод денег на банковскую карту?

Выглядит этот процесс следующим образом: отправитель обращается в банк с заявлением об ошибочном переводе. Практические все переводы осуществляются моментально — со счета отправителя на счет получателя, финансовая организация не может заблокировать операцию. Но, по словам юриста Андрея Лисова, банк может связаться с владельцем карточки, на которую поступили чужие средства, и потребовать вернуть деньги.

Если гражданин деньги возвращать отказывается, дело передается в суд. А суд, проведя расследование, изучив все детали, принимает решение о списании ошибочно зачисленной суммы со счета получателя. Но это еще не все. Суд может обязать заплатить «сверху» — за пользование этими деньгами, за моральный ущерб, а еще за судебные издержки. «Судебная практика исходит из того, что любой платеж между двумя физическими лицами можно попытаться вернуть как неосновательное обогащение», — объясняет эксперт.

Бывает и такое. Вам приходит сообщение о зачислении перевода на карточку. Неизвестно от кого — инициалы отправителя вам не знакомы, да и эту сумму вы никому не одалживали. Через некоторое время приходит еще одно смс о зачислении денег, на этот раз в размере 1 рубля, и там сообщение от отправителя примерно следующего содержания: «Перевел деньги по ошибке, верните, пожалуйста, вот номер карты». И тут надо проявить бдительность.

Председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры» Адвокатской палаты Московской области Светлана Бурцева рекомендует не спешить возвращать деньги. В первую очередь разберитесь, кто перевел вам средства.

«Если в сообщении об ошибочном переводе указан телефон, то обязательно свяжитесь с абонентом. Проявите бдительность: выясните по возможности, действительно ли отправитель денежных средств является добропорядочным гражданином. В мобильном банке посмотрите, совпадают ли имя, отчество, номер карты отправителя с данными, куда вас просят вернуть деньги. Если не совпадают, это должно насторожить», — подчеркивает эксперт.

Расчет мошенников очень прост — вы вернете им деньги, а они обратятся в банк с заявлением об ошибочном переводе. И финансовая организация, по закону, встанет на сторону отправителя и «вычтет» эту же сумму с вашего счета.

В идеале возвращать деньги нужно после того, как с вами свяжется ваша финансовая организация и официально подтвердит, что перевод был осуществлен добропорядочным гражданином и с вашего счета дополнительно ничего списываться не будет.

Популярное в

))}
Loading...
наверх