Последние комментарии

  • Тамми Единственная15 декабря, 23:00
    А я уже устала притыкивать хэнд-мэйд одной своей подруги с маленькой дочкой, которая (у меня зародилась такая крамоль...НЕУДАЧНЫЕ ПОДАРКИ НА НОВЫЙ ГОД
  • (^^) @@15 декабря, 21:13
    +ПОЛЕЗНЕЙШИЕ БЫТОВЫЕ ХИТРОСТИ
  • Ах-Сах15 декабря, 20:45
    Как же я НЕНАВИЖУ сюрпризы!!!НЕУДАЧНЫЕ ПОДАРКИ НА НОВЫЙ ГОД

Врачи назвали уникальные для женщин факторы риска инсульта

Метаанализ 74 исследований помог выявить факторы риска развития инсульта, угрожающие женщинам. В списке оказались особенности менструального цикла, прием определенных контрацептивов и осложнения беременности.

Американские врачи проанализировали 74 научные работы об инсульте и выделили факторы риска, угрожающие исключительно женщинам.

Многие из этих факторов широко распространены, поэтому исследователи рекомендуют лечащим врачам учитывать их, а пациенткам — вовремя сообщать о них врачу.

Исследователи указывают, что инсульт остается одной из основных причин смертности среди женщин. В США он находится на третьем месте в списке распространенных причин женской смертности и лидирует среди причин инвалидности. При этом среди пациентов, столкнувшихся с инсультом, женщин больше, чем мужчин — так происходит в том числе из-за того, что средняя продолжительность жизни у женщин выше. В США число женщин, пострадавших от инсульта, превышает число мужчин, столкнувшихся с заболеванием, на 55 000 ежегодно.

Комментирует одна из авторов работы Кэтрин Рексрод (Kathryn Rexrode): «Многие не осознают, что женщины страдают от инсульта чаще, чем мужчины, и смертность среди женщин выше. С возрастом повышается вероятность того, что первым проявлением сердечно-сосудистого заболевания у женщины станет инсульт, а не инфаркт. Мы намерены детально изучить, почему женщины страдают инсультом чаще и какие факторы способствуют непропорциональному увеличению риска».

Исследователи изучили возможные связи инсульта с несколькими типами факторов: уровнями половых гормонов, использованием гормональных контрацептивов и лекарственных препаратов, особенностями менструального цикла, беременности и менопаузы. Выяснилось, что раннее начало менструации (до 10 лет) и ранняя менопауза (до 45 лет) повышают риск развития заболевания. Так же на организм воздействует и низкий уровень стероидного гормона дегидроэпиандростерона (DHEA). При этом уровень тестостерона не отражается на склонности женщин к сердечно-сосудистым заболеваниям, хотя у мужчин низкие уровни этого гормона повышают вероятность болезни.

Увеличивает риск инсульта прием комбинированных оральных контрацептивов и препаратов, содержащих эстрогены. Некомбинированные препараты (мини-пили) на основе прогестинов оказались безопасны. По словам авторов работы, сегодня до конца не ясно, как на вероятность инсульта влияют трансдермальные контрацептивы — «контрацептивные пластыри», с помощью которых препарат проникает в организм через кожу. Кроме того, в группе риска оказались женщины, столкнувшиеся с осложнениями беременности — преэклампсией и гестационным диабетом.

Исследование опубликовано в журнале Stroke.

Источник ➝